Курс на этноцид

№113 (30610)12 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса прибыл в Страсбург (Франция) для участия в работе осенней сессии ПАСЕ.

В РАМКАХ сессии ПАСЕ Симоненко присутствовал на заседании Группы Объединённых европейских левых, встречался с членами европарламента.

Лидер КПУ проинформировал европейских политиков о текущей ситуации на Украине, связанной с систематическим наступлением правящего режима на права и свободы граждан, агрессивным, тотальным преследованием коммунистов, подавлением всякого инакомыслия, нагнетанием милитаристского психоза, вытравливанием исторической памяти, утверждением — в качестве государственной — человеконенавистнической нацистской идеологии.

Пётр Симоненко напомнил, что 25 сентября, в Международный день региональных языков, президент Украины Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон Украины «Об образовании». «Базовые положения этого закона грубо нарушают общепризнанные в демократическом мире и декларируемые в Конституции Украины права человека и гражданина на полноценное и качественное образование, — отметил лидер КПУ. — Что неудивительно, ведь олигархам и оккупантам образованный народ не нужен. Им нужны немые безграмотные рабы, эксплуатация которых умножит богатства власть имущих».

Симоненко привёл основные положения закона, реализация которых будет иметь катастрофические последствия для будущего страны. В частности, это снижение требований к уровню подготовки детей к школе и начального образования, уменьшение с 22 до 9 количества предметов, обязательных в школе, исключение из её программы произведений классиков мировой литературы: Достоевского, Толстого, Пушкина, Булгакова. По сути это тотальная «украинизация» образования, тотальное оболванивание детей официальной идеологией неонацизма и неофашизма.

«Это путь к деградации и самоуничтожению», — констатировал лидер КПУ.

Он призвал европейских товарищей поднять на сессии Ассамблеи вопрос о нелегитимности нового закона в части языка обучения, потребовать привести его в соответствие с Конституцией Украины и нормами международного права.

К СОЖАЛЕНИЮ, адекватной реакции на принятие откровенно дискриминационного закона не последовало ни со стороны Европарламента, ни со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Говоря о «поздравлении» посольства США по случаю принятия и подписания закона «Об образовании», Симоненко подчеркнул: «По факту — это сигнал украинской власти не обращать внимания на демарши соседей, ведь главная цель, как я уже говорил, — убрать русский язык из украинских школ, а в перспективе из повседневного обихода, даже если при этом пострадают интересы других наций и народов. Это часть стратегии продвижения геополитических интересов США на Евразийском континенте через Украину, где распространённость русского языка выступала серьёзным препятствием. Это не конспирология — это выводы рассекреченного недавно ЦРУ двухсотстраничного доклада исследователей Джорджтаунского университета под названием «Факторы сопротивления и зоны действия специальных сил. Украина», датированного августом 1957 года»...

«Правящему режиму коллаборантов и оккупантов, который использует закон «Об образовании» исключительно для того, чтобы властвовать, разделяя людей, наплевать, что этот закон грозит маргинализацией и уничтожением украинского языка. Ведь без полноценного взаимодействия с языками других народов, проживающих в нашей стране, украинский язык лишается огромного ресурса для развития. Местечковый, хуторской тупик в этом случае неизбежен», — подчеркнул первый секретарь ЦК КПУ.

«Я обращаюсь к вам, уважаемые товарищи и коллеги, с призывом: поддержите граждан Украины в их праве свободно выбирать, на каком языке говорить, какие книги читать и какому богу молиться», — заявил Симоненко. Аргументируя свою просьбу, он акцентировал, что «принятием закона «Об образовании» господствующий на Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение на Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

По его словам, «с 1 сентября следующего года дети из национальных меньшинств смогут получать на родном языке только дошкольное и начальное образование. А уже с пятого класса будут обязаны учиться только на украинском языке. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным, в том числе и для учащихся младших классов.

Это означает, что на Украине не останется школ для национальных меньшинств с родным языком обучения, которых ещё недавно было несколько тысяч».

«Этот закон несёт угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведёт к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения. Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида», — подчеркнул Симоненко, напомнив, что Коммунистическая партия Украины всегда выступала за справедливое решение национально-культурных проблем, за безусловную реализацию права людей на использование родного языка, получения на нём образования. При этом статус украинского языка как государственного никогда не подвергался сомнению.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера КПУ, «реформы», проводимые киевским олигархо-нацистским режимом, вообще лишают народ Украины всякой возможности и перспектив развития. По его словам, народ Украины переживает самый трагический период с момента окончания Великой Отечественной войны.

«Ликвидация социальных и экономических гарантий, доступной медицины, отказ государства от полноценного финансирования образования, науки и культуры, лишение миллионов людей возможности судебной защиты, интеллектуальная и нравственная деградация молодёжи — всё это результат реформ по рецептам МВФ, по сути, реформ социально-экономического геноцида», — подчеркнул Пётр Симоненко, констатировав, что сегодня Украина, как и 76 лет назад, «оккупирована транснациональными корпорациями, неонацистами, криминалом и находится под жёстким внешним управлением госдепа США».

Симоненко заявил, что все так называемые реформы, проводимые правящим режимом, лишают народ Украины перспектив развития.

«Разграбленная и нищая страна, страна, превращённая в «огненный плацдарм» против соседей, в первую очередь против России, страна с малообразованным, малокультурным населением обречена быть лишь сырьевым придатком, а граждане такой страны — неорабами «золотого миллиарда», — резюмировал лидер украинских коммунистов.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера