Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30610)12 октября 2017 года  >  Коалиция потребует уступок

Коалиция потребует уступок

№113 (30610)12 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.

БЫВШИЕ партнёры ХДС по «большой коалиции» — социал-демократы объявили устами своего лидера Мартина Шульца об уходе в оппозицию, а коалиционный союз с той же АдГ, как и с «Левыми», также уверенно прошедшими в бундестаг, для Меркель исключён. Оставался единственный вариант получения большинства в бундестаге — создание коалиции с «зелёными» и свободными демократами, то есть формирование впервые в истории Германии коалиции «Ямайка» (по цветам этих партий, совпадающих с цветами национального флага далёкого карибского государства: чёрным, жёлтым и зелёным).

Не случайно более двух недель после выборов у Меркель ушло на длительные консультации с соратниками, после чего было объявлено о конкретных действиях. В минувшее воскресенье состоялась первая встреча по вопросу создания новой коалиции, и её участниками стали сама Меркель и глава ХСС Хорст Зеехофер.

Зачем, казалось бы, встречаться по такому вопросу двум верным союзникам на протяжении десятилетий — представителям ХДС и ХСС? Однако, как показывают события, даже внутри этого «семейного» альянса всё не так гладко. Так, по свидетельствам немецких СМИ, ХДС с точки зрения их баварских союзников всё дальше уходит от консервативных ценностей влево, что, как полагают в ХСС, вредит Германии и её политической системе. Баварские консерваторы требуют от ХДС «здравого патриотизма и любви к родине». Они сетуют на результаты выборов и рост популярности ультраправых сил, что, по их мнению, стало следствием именно политики Ангелы Меркель. Главными же разногласиями между партнёрами стали вопросы введения лимита на приём беженцев в Германии. ХСС уже давно настаивал на том, чтобы эта цифра законодательно не превышала 200 тысяч человек в год, но Меркель отказывалась это делать, ссылаясь на конституционные нормы.

В результате итоги воскресной встречи госпожи канцлерин с лидером ХСС, премьером Баварии Зеехофером оказались вполне предсказуемы: Меркель после непростых переговоров была вынуждена пойти на уступки в главном — миграционном вопросе. С требованием ХСС относительно приёма в Германии не более 200 тысяч мигрантов в год она скрепя сердце согласилась, но тем самым нарушила один из пунктов собственной предвыборной программы, в которой ни о каких ограничениях подобного рода речь не шла. А это — очередное подтверждение той сложной ситуации, в которой оказалась Меркель, и свидетельство слабости её позиций после выборов в целом, отмечает, в частности, «Дойче велле».

Примечательно, что столь непростые переговоры прошли между лидерами партий, которые в Германии называют братскими. ХСС, хотя и имеет статус отдельной политической силы, но фактически является региональным баварским крылом ХДС. В бундестаге у них на двоих всегда единая фракция, а до недавнего времени не наблюдалось и сколь-нибудь серьёзных разногласий. То ли дело теперь…

Что же ждёт Ангелу Меркель дальше, когда она приступит к переговорам с лидерами других партий, которые испытывают к её ХДС отнюдь не «братские» чувства? Ведь и у либералов из Свободно-демократической партии, и у «Зелёных» существуют собственные взгляды и на миграционную политику, и на внешнюю, и, что также вполне естественно, в перспективе — на распределение министерских портфелей в новом правительстве страны.

Переговоры Меркель с лидерами свободных демократов и «Зелёных» намечены на ближайшую среду, 18 октября. И, очевидно, ей надо готовиться к новым уступкам: ведь эти встречи станут практически последней возможностью для христианских демократов сформировать и парламентское большинство, и новое правительство страны. По Конституции ФРГ новый бундестаг должен приступить к работе не позже чем в течение месяца после парламентских выборов, то есть самое позднее 24 октября. О сроках формирования правительства в Основном Законе страны чётко ничего не указано, но на случай, если переговоры по формированию парламентской и, соответственно, правительственной коалиции провалятся либо что-то ещё пойдёт не так, предусмотрен специальный механизм перевыборов, от которого в сложившихся условиях вряд ли выиграют нынешние победители.

Ангела Меркель, несомненно, это понимает, а потому в качестве последнего шанса на случай провала переговоров о создании «Ямайки» запланировала на 20 октября встречи «с представителями других партий». Понятно, что в данном случае речь как о «соломинке» идёт о встрече с лидерами социал-демократов на предмет сохранения «большой коалиции». Но шансы эти, судя по всему, стремятся к нулю: глава СДПГ Мартин Шульц исключает любое развитие событий, при котором его партия отказалась бы от места в оппозиции. Так, в интервью газете «Бильд ам зонтаг» он заявил, что не передумает даже в том случае, если потенциальные представители «Ямайки» не договорятся между собой и единственным выходом станут перевыборы.

Похоже, что именно такого развития событий больше всего опасается Ангела Меркель. Как сообщила газета «Вельт», на внутрипартийных заседаниях она уже предостерегала от подобного развития событий. И опасения госпожи канцлерин отнюдь не беспочвенны. Недавний опрос общественного мнения, проведённый институтом YouGov, показал: перевыборов в бундестаг хотели бы почти 30% избирателей, среди которых подавляющее большинство составляют сторонники крайне правой «Альтернативы для Германии», считающие, что этой партии вполне по силам ещё более упрочить свои позиции в современной ФРГ.

Просмотров: 123

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители этой испанской автономии поставили свои подписи под документом о провозглашении независимости, хотя он пока не вступает в силу. Подписание декларации явилось скорее символическим жестом, поскольку в региональном парламенте вопрос о суверенитете ещё не представлен для голосования. В свою очередь власти Испании отвергли декларацию независимости Каталонии. Премьер-министр королевства Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабмина для обсуждения дальнейших шагов правительства.
Все статьи номера