Будем, как Че!

№113 (30610)12 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

9 октября в объединении «Фотоцентр» Союза журналистов в Москве открылась фотовыставка «Эрнесто Че Гевара». Она посвящена легендарному революционеру, общественному и государственному деятелю товарищу Че, отдавшему жизнь в борьбе за свободу и независимость Латинской Америки. Открытие выставки состоялось в день 50-летия его трагической гибели от рук палачей. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В ЭКСПОЗИЦИИ представлено 120 фотографий, повествующих о жизни и судьбе Че Гевары. Они больше года по крупицам собирались фотографом и художником А.Н. Будаевым. Итог кропотливого творческого труда — фотолетопись жизни Эрнесто Че Гевары, а также фотоальбом с текстовыми эссе. Среди их авторов — Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

В церемонии открытия выставки приняли участие государственные и общественные деятели, представители ветеранских, патриотических организаций, руководители и сотрудники дипломатических представительств стран Латинской Америки, деятели культуры, журналисты, фотографы, студенты, воспитанники кадетских корпусов.

Выставка и издание фотоальбома приурочены к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и осуществлены при помощи Коммунистической партии Российской Федерации и содействии объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

Началась торжественная церемония с демонстрации видеоклипа на знаменитую песню «Прощай навсегда, команданте», посвящённую Эрнесто Че Геваре. Затем перед собравшимися выступил И.И. Мельников. Он рассказал о том, как были организованы выставка и выпуск фотоальбома. Иван Иванович отметил, что это далеко не первый совместный проект КПРФ и художника Андрея Будаева. Так, в прошлом году прошла выставка и был выпущен фотоальбом, посвящённые 90-летию товарища Фиделя Кастро.

Затем слово для выступления было предоставлено Г.А. Зюганову.

Он рассказал, что неоднократно встречался с Фиделем Кастро. На закрытой встрече в течение восьми часов они обсуждали будущее обновлённого социализма. «Я был в восторге, — признался лидер КПРФ, — от того, что эти молодые люди сделали в ту грозную эпоху, когда американцы угрожали нам атомной войной. Тогда Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара пошли навстречу Советской стране и позволили разместить на Кубе ракетные системы. В результате США поняли, что уязвимы и что их ядерный шантаж не пройдёт безнаказанно».

«Это уникальная выставка, — отметил далее Геннадий Андреевич, — которая собрала всё лучшее. Вы увидите человека, родившегося в очень благополучной семье. Он стал прекрасным врачом, но понял, что людей можно излечить от болезней, однако, если планету не излечить от проказы капитализма, беда постигнет всех».

Лидер КПРФ подчеркнул, что Че Гевара вместе со своими товарищами поднял оружие за справедливость. «Он защищал людей труда, их честь и достоинство. Он продолжил великое дело Октября, которое Ленин сформулировал в своих бессмертных лозунгах: «Мир народам! Хлеб голодным! Земля крестьянам! Заводы рабочим! Власть Советам!». Эти лозунги сегодня снова стучатся в двери всей планеты», — заметил Геннадий Андреевич.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа подчеркнул, что Че Гевара и сегодня остаётся примером для подражания. Поэтому лозунг «Будем, как Че!» по-прежнему актуален у кубинской молодёжи.

Приверженность революционным идеалам, которым служил команданте, подтвердили в своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Хуан Эрнесто Васкес.

Руководитель объединения «Фотоцентр» Союза журналистов РФ В.И. Никифоров рассказал, что следующая выставка будет посвящена продолжателю дела Эрнесто Че Гевары — лидеру Венесуэлы Уго Чавесу. Он также призвал посетить экспозицию прежде всего молодых людей, которые сейчас, к сожалению, мало знают о жизни и революционной борьбе команданте Че Гевары.

В торжественной церемонии приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот, В.П. Исаков и М.С. Костриков.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Барыш прикарманил, а грязь оставил
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
Вместо праздника навязывают покаяние
Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
Кредит от всех болезней

Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём

Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.

Экономим на здоровье
РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
Формуле доброты верны

Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

КНР: рекордные закупки
Крупнейший китайский авиаконцерн Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) опубликовал свой прогноз развития рынка гражданских авиаперевозок КНР на ближайшие 20 лет. До конца 2037 года, сообщает газета «Чжунго жибао», авиакомпании страны потратят рекордные 1,21 трлн долларов на закупку новой техники.
Ташкент рискует суверенитетом
Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.
Радикальные перемены неизбежны

Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России

В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.

Коалиция потребует уступок
В непростой ситуации оказалась после оглашения окончательных итогов выборов в бундестаг 19-го созыва глава действующего правительства Германии Ангела Меркель. Неубедительная победа её партии — ХДС, набравшей вместе с союзниками по альянсу из баварского ХСС менее 33% голосов избирателей вкупе с неожиданным для консерваторов взлётом крайне правых из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получивших почти 13% голосов, превратила результаты выборов в большую проблему для госпожи канцлерин.
Социальный протест за рубежом
ФРАНЦУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ вывели на центральную площадь Лиона тысячи овец в знак протеста против ограничений на отстрел волков. По данным организаторов акции — Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и Национальной федерации овцеводства, — за прошедший год хищники уничтожили на территории Франции около 10 тысяч овец.
Все статьи номера