Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Вьетнам почти не виден

Вьетнам почти не виден

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Павел КВИТКО.

В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.

БЛАГОДАРЯ политике реформ, получивших название «доймой» («обновление»), Вьетнам в короткие сроки покончил с голодом и бедностью, занял лидирующие позиции на мировых рынках риса, чая, кофе, каучука и других экспортных товаров, ежегодно демонстрирует высокие темпы прироста экономики (в среднем 5,9 процента в 2011—2015 гг.), добился высокого авторитета на международной арене. СРВ имеет сегодня отношения стратегического партнёрства со всеми пятью государствами — постоянными членами Совета Безопасности ООН, играет активную роль в таких международных объединениях, как АТЭС, АСЕАН, ВАС. Вьетнам первым из стран дальнего зарубежья вошёл в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Эти и другие факты, убедительно говорящие об исторических успехах вьетнамских коммунистов, избравших 30 лет назад курс «обновления», приводились на международной научной конференции вьетнамоведов, которая была организована Институтом Дальнего Востока РАН. В ней приняли участие научные и практические работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ханоя, Варшавы, Лодзи.

На заседаниях конференции состоялся также откровенный разговор о месте России в Юго-Восточной Азии, и в частности перспектив её сотрудничества с Вьетнамом.

Несмотря на продекларированный Кремлём поворот лицом к Азиатско-Тихоокеанскому региону, российско-вьетнамские отношения переживают сегодня критический период. На повестке дня нет значимых объектов совместного сотрудничества. Рекламируемый в течение нескольких лет план строительства во Вьетнаме при российском содействии атомной электростанции фактически отложен в долгий ящик. Из десятков соглашений, подписанных в последние годы в ходе визитов в Ханой первых лиц российского государства, реализуется лишь маленькая толика, и то частично.

Такой общепризнанный показатель масштабов связей между государствами, как торговый оборот, не может не вызывать чувства уныния. Российско-вьетнамский оборот с трудом достигает 4 млрд. долларов, в то время как торговля Вьетнама с Китаем превышает 67 млрд. долларов. Создаётся впечатление, что у российского бизнеса нет интересов во Вьетнаме.

Заметно сужаются и перспективы гуманитарного сотрудничества. В этом году, как и в предыдущие, российское правительство недофинансировало деятельность совместного с Вьетнамом научно-исследовательского Тропического центра. Не реализуются проекты создания совместных университетов. Российские организации — минобрнауки, фонд «Русский мир», Россотрудничество — практически бездействуют в деле распространения русского языка во Вьетнаме.

В результате сегодня Россия не столь привлекательна в глазах рядового вьетнамца, как раньше. Об этом говорит хотя бы такой факт. В настоящее время весь Вьетнам обсуждает намерение Министерства образования СРВ ввести в качестве обязательного иностранного языка для изучения в школе по выбору один из следующих языков — английский, русский и китайский. Согласно опросам, русский язык хотели бы учить только 0,3 процента вьетнамских школьников. А вот английский хотят в перспективе (к 2015 г.) сделать вторым языком вьетнамской нации. И это вполне понятно, если учитывать масштабы связей Вьетнама с США, Австралией, странами ЕС.

Будут ли внесены исправления в практику наших связей с Вьетнамом? Сомнительно. На конференции не было видно представителей организаций, отвечающих за развитие российско-вьетнамских отношений. Видимо, мнение экспертного сообщества их не интересует. И это тоже реалия нашего времени.

Просмотров: 1074

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Из аварийного жилья — в гетто
В 2011—2012 годах в Прилуках (пригород Вологды), на улице Колхозной, по госпрограмме переселения из аварийного жилья жителям деревянных развалюх были предоставлены квартиры в трёхэтажных многоквартирных домах. Как вскоре выяснилось, застройщики оказались недобросовестными, экономили на всём, и новострой вскоре посыпался как внутри, так и снаружи. Кроме того, в микрорайоне нет школы (да она и не предусматривалась, как будто у жителей нет и не будет детей). Детский сад переполнен, очереди туда не дождаться.
Все статьи номера