Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Судебная реформа как вид политиканства

Судебная реформа как вид политиканства

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…

— СЕЙЧАС всю адвокатуру просто давят, такого не было даже в 90-е! — объяснял, почему он пришёл на митинг, адвокат Николай Голодняк.

— Вчера адвоката Юлию Дубовую заключили под домашний арест за то, что она выполняла свои обязанности адвоката! — сообщил ещё один адвокат Андрей Доманский.

— Нашим новым правохранительным органам нужны громкие посадки, — объяснил мотивы прокуратуры адвокат Виталий Наум. — При этом в делах они допускают огромное количество ошибок и процессуальных нарушений! Поэтому адвокаты им и мешают.

— Мой клиент адвокат Сергиенко уже пять месяцев находится под стражей! — рассказывал Владимир Клочков. — Он вёл дело депутата Онищенко, в итоге его арестовали и потребовали залог 200 миллионов гривен!

— То есть, по сути, нам всем намекают: «Ребята, сидите тихо», — поддерживал коллегу Доманский. — Нам намекают, чтобы мы не лезли в резонансные политические дела.

— Мы на прошлой неделе 11 раз выезжали оказывать помощь коллегам, в офисах которых проходили обыски, — рассказывал Валерий Сафронов. — Причём изымают, например, доказательства по делу, добытые адвокатом.

— Иными словами, адвокат законодательно не защищён, а значит, не защищён и его клиент. И мы призываем депутатов задуматься: ведь стать нашим клиентом может каждый, — говорила глава совета адвокатов Киева Инна Рафальская.

БЕДЫ не только у адвокатов. На Украине, по сути, объявлен настоящий судейский дефолт. Недавно, 30 сентября, вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей», что официально положило начало реформе судебной системы. И с первых дней реформы система оказалась на грани паралича из-за массовых увольнений судей. Во многих судах недокомплект более 50%.

С учётом массовых увольнений судей вообще непонятно, как будет функционировать судебная система. Увольнение привело к непомерной нагрузке на оставшихся. Они не в состоянии рассматривать дела в разумные сроки.

Судья-спикер Ленинского районного суда города Днепропетровска, кандидат юридических наук Дмитрий Мовчан подтверждает, что многие его коллеги продолжают подавать заявления на увольнение: «Около 40% из тех, кого я знал, написали заявление на отставку».

Все суды создаются либо ликвидируются указами президента. Только за прошлую неделю из апелляционного суда Киева уволились 12 судей. Никто не хочет работать в таких условиях, считают эксперты.

Известный юрист Алексей Шевчук категорически негативно оценивает судебную реформу: «Эта реформа не имеет никакой правовой конструкции, которая бы привела к реальной очистке судебной системы и обеспечила её дальнейшую эффективную работу. На сегодняшний момент это не что иное, как политиканство. То есть это не реформа, а наоборот — деструктивный метод давления на судебную систему для управления ею в ручном режиме».

Поправки в Конституцию уже вступили в силу, а закона о Высшем совете правосудия, том самом, который должен взять на себя полномочия Верховной Рады по увольнению и назначению судей, до сих пор нет.

«Следует уволить за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев», — было сказано в президентском заявлении. Спешность созыва внеочередного заседания Рады на эту тему Порошенко объяснил тем, что «нерешение (вопроса увольнения судей. — Ред.) негативно скажется на функционировании судебной системы и проведении судебной реформы».

Уволить тех судей, кто выносил приговоры по делам нарушавших законы участников беспорядков с декабря 2013 года по февраль 2014-го, удалось лишь со скандалом. Порошенко поспешил подписать соответствующий указ.

Президент ещё раз показал, кто в доме хозяин. И теперь, особенно в свете судебной реформы, каждый судья сотни раз подумает, как вынести приговор таким образом, чтобы угодить главе государства.

Просмотров: 375

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Из аварийного жилья — в гетто
В 2011—2012 годах в Прилуках (пригород Вологды), на улице Колхозной, по госпрограмме переселения из аварийного жилья жителям деревянных развалюх были предоставлены квартиры в трёхэтажных многоквартирных домах. Как вскоре выяснилось, застройщики оказались недобросовестными, экономили на всём, и новострой вскоре посыпался как внутри, так и снаружи. Кроме того, в микрорайоне нет школы (да она и не предусматривалась, как будто у жителей нет и не будет детей). Детский сад переполнен, очереди туда не дождаться.
Все статьи номера