Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Стратегия порабощения

Стратегия порабощения

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.

ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ к Центральной Азии в США не скрывают с момента развала Советского Союза. Тогда же начались активные попытки американского проникновения в регион по самым разным направлениям — экономическому, политическому, военному, культурному. Правда, успешным этот курс был не всегда. Если в 2001—2005 годах Вашингтон имел здесь две полноценные военные базы (в Узбекистане и Киргизии), то на сегодняшний день у него не осталось ни одной. Явно не удовлетворены за океаном и уровнем влияния по другим линиям.

Стремление во что бы то ни стало исправить это положение стало проявляться несколько месяцев назад. В июне госдепартамент США запросил дополнительные средства для поддержки в регионе лояльных СМИ. «Хорошо финансируемая пропагандистская машина России оказала значительное влияние на общественное мнение жителей» — так объяснил этот шаг заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.

Информационной политикой активность Вашингтона не исчерпывается. В начале августа в столицу США для переговоров с главой госдепа Джоном Керри пригласили министров иностранных дел всех пяти республик. Данный формат был впервые опробован в прошлом году, когда руководители внешнеполитических ведомств встретились в Самарканде с госсекретарём США, совершавшим турне по региону. Американская дипломатия пытается превратить его в постоянно действующий инструмент для продвижения своих интересов. О том, что эти интересы затрагивают самые разные сферы и преследуют цель установления всеобъемлющего контроля над Центральной Азией, свидетельствует заявление, сделанное Джоном Керри. «Мы надеемся добиться прогресса с помощью нового регионального подхода, — сообщил госсекретарь. — Он построен вокруг инициатив, связанных с антитеррористической деятельностью, торговлей и инвестициями, экономическим развитием, экологически чистой энергией».

По итогам переговоров было принято решение о запуске пяти совместных проектов, финансируемых американской стороной. Первым из них станет региональный диалог Глобального контртеррористического форума — международной организации, созданной в 2011 году. «Активизировать сотрудничество для борьбы с проникновением иностранных боевиков, обмениваться опытом в противодействии терроризму», — гласит один из пунктов совместной декларации. В переводе с дипломатического на «гражданский» язык это означает усиление влияния США на силовые органы государств региона.

Во-вторых, Вашингтон нацелился на установление экономического господства. Как отмечается, местным компаниям будет оказываться поддержка для встраивания в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Третья программа — создание транспортных коридоров — совершенно очевидно бьёт по интересам Китая, осуществляющего стратегию «Экономический пояс Шёлкового пути». США хотят перехватить инициативу, взяв под контроль осуществление транспортно-логистических услуг во всём регионе. Ещё одним направлением «мягкой экспансии» должна стать энергетика. «Соединённые Штаты обеспечат техническую помощь в вопросах стратегического планирования, конкурентных закупок, интеграции энергосети, использования возобновляемых источников энергии, а также финансирования», — говорится в принятом по итогам встречи документе. Наконец, Вашингтон выражает готовность помочь центральноазиатским республикам справиться с последствиями климатических изменений. На первом этапе США собираются выделить на все эти цели 15 миллионов долларов.

То, что обнародованные планы не являются простыми декларациями о намерениях, доказывает бизнес-форум с участием крупнейших американских корпораций. Состоялся он сразу после саммита в Вашингтоне. По словам официального представителя госдепартамента Джошуа Бейкера, американский бизнес хочет работать в Центральной Азии и правительство США будет помогать ему проникнуть на рынок региона.

Таким образом, в США даже не пытаются скрыть главную цель новой стратегии: превратить Центральную Азию в полностью подконтрольную территорию и вытеснить оттуда Китай, Иран и Россию. Показательно, что саммит в Вашингтоне состоялся практически одновременно с другой важной встречей. В начале августа в китайском городе Урумчи начальники штабов вооружённых сил КНР, Таджикистана, Афганистана и Пакистана договорились создать антитеррористический альянс для совместного обеспечения безопасности в регионе. Подобные интеграционные инициативы американские власти будут тормозить всеми возможными способами. Вашингтонская встреча — лишнее тому доказательство.

Просмотров: 626

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Из аварийного жилья — в гетто
В 2011—2012 годах в Прилуках (пригород Вологды), на улице Колхозной, по госпрограмме переселения из аварийного жилья жителям деревянных развалюх были предоставлены квартиры в трёхэтажных многоквартирных домах. Как вскоре выяснилось, застройщики оказались недобросовестными, экономили на всём, и новострой вскоре посыпался как внутри, так и снаружи. Кроме того, в микрорайоне нет школы (да она и не предусматривалась, как будто у жителей нет и не будет детей). Детский сад переполнен, очереди туда не дождаться.
Все статьи номера