В центре Казани 8 октября коммунисты и их сторонники организовали митинг против фальсификации итогов прошедших в сентябре выборов в Госдуму. Он начался с минуты молчания в память о погибших в 1993 году в Москве защитниках Верховного Совета страны.
МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Он подробно рассказал о трагических последствиях кровавого буржуазного переворота, устроенного Ельциным и его американскими подельниками. Особо он остановился на теме прошедших выборов, итоги которых коммунисты Татарстана не признали. Один из примеров — ситуация на участках в Азнакаево, где удалось честно посчитать голоса. 561-й участок: явка — 51,9%, ЕР — 62,2%, КПРФ — 23%, ЛДПР — 4,3%. 521-й участок: явка — 46,6%. ЕР — 55,2%, КПРФ — 20%, ЛДПР — 7,7%. Казань, участок №10: сначала здесь у КПРФ было 3,6%, а когда заставили пересчитать — почти 15%! В Набережных Челнах КПРФ как минимум набрала 11%, а не официальные 2%, которые партии там «нарисовали».
С сокрушительной критикой прошедшего дня голосования выступил секретарь Авиастроительного райкома КПРФ Казани Рафаэль Галиев. По его мнению, 18 сентября был днём массовых нарушений. Около избирательных участков вертелись автобусы с «карусельщиками», бюллетени хранились вне залов голосования, никакого контроля за ними не было.
На митинге также взяла слово член ТИК из Кукморского района с правом совещательного голоса от КПРФ Фания Гарифзянова. В здании администрации посёлка Кукмора она стала свидетелем фальсификации итогов голосования. Однако глава района буквально вывернул ей руку и отобрал доказательства подтасовки.
— Но я доведу дело до конца! — решительно заявила Ф. Гарифзянова.
В конце митинга первый секретарь Казанского горкома КПРФ Алексей Серов зачитал резолюцию, которая была единогласно принята.
11 октября
— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.
— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»
Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.
К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»
Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:
Никто не даст нам избавленья —
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.
ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.