Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Против ветра истории

Против ветра истории

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
1 полоса
Автор: KPRF.RU

6 октября в Сургуте был демонтирован бюст выдающегося руководителя Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Напомним, что бюст был установлен 14 сентября нынешнего года на набережной реки Обь инициативной группой жителей Сургута, включая представителей движения «Работающая молодёжь Сибири». Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 6-го созыва от Ханты-Мансийского автономного округа Вячеслав Тетёкин прокомментировал это событие.

— СНОС БЮСТА Генералиссимуса И.В. Сталина, под руководством которого советский народ одержал победу над фашистской Германией, — весьма недальновидное решение администрации города. Ныне чрезвычайно модно широко отмечать 9 Мая — День Победы, устраивать шествия ветеранов и их потомков. Однако нынешняя власть поразительным образом пытается замолчать имя Верховного главнокомандующего победоносной Красной Армии — Иосифа Виссарионовича Сталина.

Памятник был установлен сургутской общественностью на народные деньги. Причём он никому не мешал, стоял на набережной. Это более чем скромное место для памятника столь выдающемуся вождю советского народа.

К сожалению, власти не приняли во внимание, что сейчас в обществе происходит трансформация настроений, растёт спрос на всё советское. Несмотря на 25 лет безудержной клеветы, отношение к советскому прошлому кардинально меняется. И это вполне объяснимо. Страна продолжает катиться в пропасть, жизнь людей становится тяжелее. И никакой надежды на улучшение нет.

Граждане начинают вспоминать, что ещё недавно всё было иначе. Вместо платного было бесплатное, лучшее в мире образование. Вместо некачественных, дорогостоящих «медицинских услуг» — бесплатное, на высочайшем уровне здравоохранение. Вместо кабальной ипотеки — бесплатное жильё. Тогда власть заботилась о людях, живущих в суровых условиях Крайнего Севера. Не зря же граждане здесь получали столько же, а порой и больше, чем союзный министр. Были закон и порядок. Это и многое другое хорошее ассоциируется с именем И.В. Сталина. Согласно опросу, 69% сургутян против сноса памятника Сталину.

К великому сожалению, несмотря на патриотические заявления властей, политика декоммунизации и очернения нашего великого прошлого продолжается. Что же тогда говорить про наших «заклятых друзей» на Западе, которые пытаются принизить героический подвиг советского солдата, а СССР приравнивают к фашистской Германии?

И.В. Сталин — это наша славная история. Он олицетворяет собой превращение нашей страны в могучую индустриальную и военную сверхдержаву с передовой наукой и великой культурой. Сложно переоценить роль Сталина как одного из творцов Великой Победы.

Однако вместо этого власть пытается замолчать подвиги прошлого. Недалеко от места, где был бюст Сталина, планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Этот пример наглядно показывает политику двойных стандартов нынешней власти.

Так, мемориальная доска в честь убийцы ленинградцев и пособника Гитлера Карла Маннергейма продолжает незаконно висеть на стене дома, дожидаясь решения суда. В Екатеринбурге за 7 млрд. народных денег отгрохали Ельцин-центр. Так скоро, очевидно, будут помпезно открыты Бандера-центр, Власов-центр, Горбачёв-центр. А вот бюст Сталина, главы великого государства и победителя фашизма, был снесён.

Хотелось бы напомнить ниспровергателям памятников известную мудрость: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки…»

Просмотров: 510

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Все статьи номера