Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Покушение на интеграцию

Покушение на интеграцию

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭТОМУ — очередной газовый конфликт и сокращение из-за него поставок белорусам российской нефти. Межправительственное соглашение чётко определяет: если к 1 января 2015 года не будет обеспечена равнодоходность цен на газ, то для Белоруссии они не могут превышать внутренние российские. Это соглашение было нарушено.

— В чём суть вопроса? Газ в отличие от нефти на мировых рынках не котируется. Он привязан к нефти, — напомнил Александр Лукашенко. — Нефть стоила дорого, 120 долларов за бочку, дорого стоил и газ. Упала цена нефти, притом существенно, до 50 долларов. Падает и цена газа.

На своём внутреннем рынке Россия её резко уменьшила. И, соответственно, по соглашению о равнодоходных ценах Белоруссия должна покупать газ примерно по 68—70 долларов за тысячу кубометров. Но российская сторона заявила: мы не можем продавать по такой цене, и оставила прежнюю, вдвое более высокую. Это наносило удар по конкурентоспособности белорусской продукции, подрывало равные условия хозяйствования и единое экономическое пространство — фундамент Союзного государства.

— Таким образом, если нет равноправного сотрудничества, удушается экономика. В данном случае Беларуси. Мы понимаем, — иронически добавил Лукашенко, — есть такая в России структура нищая, бедная, как «Газпром». Хорошо, продавайте в этом году не по 68 долларов, как по соглашению, а по сто. «Нет, мы и на это не пойдём». Хотя цена на нефть и газ упала в прошлом году, мы стали платить по сто долларов (больше, чем требует соглашение. — О.С.) только с этого года (хотя имели право с 2015-го. — О.С.).

В ответ российская сторона решила наказать Белоруссию — начала фиксировать ей «недоплату». Словом, поставила на счётчик. Больше того, сократила ей продажу нефти. За что, спрашивается? За то, что белорусы выполняют соглашение? «Третий квартал мы работаем с критическим обеспечением нефти. Это, — подчеркнул Лукашенко, — уничтожение заводов. Ведь нефтеперерабатывающие заводы — предприятия непрерывного цикла. Их нельзя не обеспечивать под завязку нефтью».

Как справедливо отмечают аналитики, российское руководство с начала этого года ведёт против Белоруссии гибридную энергетическую войну.

В такой ситуации, окунувшей, по словам Лукашенко, белорусов «из-за газа в нефтяной вопрос», пришлось принять меры «для того, чтобы обезопаситься». Прежде всего — компенсировать потери за счёт прокачки нефти по транзиту. Цену её Белоруссия подняла в полтора раза, сейчас намерены поднять ещё вдвое — до уровня Чехии. Намечены меры для обеспечения перерабатывающих заводов нефтью. Ведутся переговоры с Ираном, который «просто мечется в поисках рынка» и готов снижать белорусам её цену. Первый нефтяной танкер уже идёт в Одессу. Встал вопрос о том, чтобы вернуться к проектам строительства нефтетрубы с Балтики. И немедленно закончить модернизацию Новополоцкого перерабатывающего завода, где глубина переработки должна превысить 90 процентов. После этого исчезнет зависимость Белоруссии от одного источника нефти, республика будет покупать её на рынке и иметь ту же прибыль, что сейчас.

— Но это так, расчёты, в которые нас окунула российская сторона, на что я говорю всегда: не в бухгалтерии дело, — уточнил Лукашенко. — Если начнём считать, кто для кого, какое государство кому дороже, далеко зайдём. Мы этого делать не хотим. Мы хотим только равноправного, нормального, пускай не братского (не хотят братского — ладно), но равноправного сотрудничества. Будет это — никогда Россия с нами проблем иметь не будет.

К сожалению, помехи создаются и в других интеграционных сферах. Даже в такой наиболее продвинутой, как военное сотрудничество. У Белоруссии и России — совместная войсковая группировка, единая система ПВО.

— Это же ненормально, когда я военному руководству говорю в России: вот две дыры на западном направлении в совместной противовоздушной обороне, нам надо поставить здесь С-300, а в ответ: «У нас С-300 нет». Сообщаю: мы нашли у вас С-300, под забором валяются, пока-жем где, — привёл один из характерных примеров президент Белоруссии. — В Московском военном округе. «Мы не можем, — говорят, — отдать бесплатно».

Пришлось заплатить 170 миллионов долларов. Отремонтировали у себя, вынуждены были создать производство для этого, модернизировали и поставили на вооружение.

— Так неужели для того чтобы защищать вас, я должен прийти и у вас ещё и автомат купить? — задал резонный вопрос Лукашенко.

В связи с активизацией «некоторых сил» (читай: НАТО) он попросил поставить республике для защиты общей территории Союзного государства системы «Искандер». Ответ тот же: не можем, их не хватает. Но недавно «Искандеры» появились в Армении. И белорусы, понимая важность западного направления, вынуждены были создать собственное ракетное производство.

— Вместе с русским народом, россиянами, мы будем защищать наше общее Отечество здесь, на не менее важном (по мнению военных специалистов, более важном. — О.С.) для России западном направлении. И никакие военные базы — типа десять самолётов перебросим — не решат проблему, — убеждён Лукашенко. — Если хотим усилить на этом направлении нашу оборонную мощь — мы предлагали россиянам не пиаровские акции в виде авиабазы, а настоящую систему защиты.

Сегодня, отметил президент Белоруссии, как никогда, обострилась международная обстановка: «Посмотрите, какое сейчас напряжение с НАТО. Посмотрите, как гнобят Россию. А мы в едином военно-политическом блоке с ней, значит, и нас».

— Мир, — констатировал Лукашенко, — скатывается к открытому горячему противостоянию. Ситуация хуже, чем в годы «холодной войны». — Все государства стремятся на этом фоне найти свою нишу, создаются новые региональные интеграционные структуры, которые стремятся защитить себя высокими оградительными барьерами, в первую очередь — в экономике. И нам нельзя из-за какого-то очередного спора за нефть-газ разрушить всё то, что создавалось вместе. Ведь мы получим такой откат, что потом трудно будет эту брешь заделать. Может, кому-то там (в российских верхах. — О.С.) не до Беларуси, а я чувствую, действительно, так. Но Беларусь — это святое, что не может потерять Россия, как и для белорусов Россия — это святое. Вот наша политика в отношении России, и она не должна быть затуманена природными газом и нефтью. В конце концов, многие месторождения в России в последние времена Советского Союза — и газовые, и нефтяные — были построены белорусами. И мы не просим у россиян: отдайте нам по дешёвке какой-то трактор и прочее. Мы просим у них равноправных условий. Надо выполнять договоры, и всё этим сказано.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Из аварийного жилья — в гетто
В 2011—2012 годах в Прилуках (пригород Вологды), на улице Колхозной, по госпрограмме переселения из аварийного жилья жителям деревянных развалюх были предоставлены квартиры в трёхэтажных многоквартирных домах. Как вскоре выяснилось, застройщики оказались недобросовестными, экономили на всём, и новострой вскоре посыпался как внутри, так и снаружи. Кроме того, в микрорайоне нет школы (да она и не предусматривалась, как будто у жителей нет и не будет детей). Детский сад переполнен, очереди туда не дождаться.
Все статьи номера