Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Хватит бухтеть на кухнях

Хватит бухтеть на кухнях

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре через две недели после выборов подорожала холодная вода. Она и с первого июля этого года уже поднималась в цене, но «Самарским коммунальным системам» — монопольной организации, в недалёком прошлом вошедшей в финансово-производственную империю Виктора Вексельберга — самого богатого бизнесмена России, как пишут в вездесущем Интернете, — денег всё равно было мало.

И ВОТ местным водоканальщикам на помощь пришла Федеральная антимонопольная служба РФ. Она направила в самарское министерство энергетики и ЖКХ требование учесть дополнительные затраты на водоснабжение и водоотведение. Их вроде бы проморгали. И теперь монополисты с помощью нашей замечательной антимонопольной службы будут получать с каждого куба холодной воды дополнительно более полутора рублей. А с каждого куба канализации — два рубля семь копеек. Суммы вроде бы маленькие, но если умножить количество кубов, потребляемых средней самарской семьёй, на число этих семей, то счёт пойдёт уже на многие миллионы. Конечно, по сравнению с теми 18 млрд. долларов, которыми владеет, как сообщает Интернет, дорогой нашему сердцу Вексельберг, это мелочь, но мелочь приятная.

— Как и какими способами структуры одного из богатейших российских олигархов добились такого расположения Федеральной антимонопольной службы? — спрашивает самарцев одна из местных газет.

Сама же и отвечает: понятно как. Действительно, понятно каждому, как у нас в стране делаются такие дела. Но оригинальность ситуации не в том. Антимонопольная служба помогает монополисту — вот в чём фишка. Самарское министерство энергетики и ЖКХ вроде бы собирается подавать в суд на ФАС. Но когда это будет? А с первого октября тарифы на холодную воду и канализацию в Самаре всё равно выросли второй раз за год. Выросли после выборов 18 сентября, когда «Единая Россия», используя своё конституционное большинство в Госдуме, получила монопольное право принимать любые решения и законы, ничего не спрашивая у народа. Та четвертушка от всего населения России, что проголосовала за «партию власти», дала «добро» на продолжение грабежа. А половина граждан, просидевших этот день дома, по сути, согласилась терпеть и дальше этот грабёж.

Причём раньше монополисты нас грабили гораздо тоньше и умнее. Газовики в Самаре однажды второй раз за год повысили тарифы по решению суда, а сами оказались непричастны к этой манипуляции. Просто группа граждан внезапно прозрела и обратились в суд с требованием повысить тарифы для тех, кто не имеет счётчиков. Для них, дескать, установлены более льготные условия, а это несправедливо. Российский суд за справедливость всегда встаёт горой, особенно если она в интересах крупного капитала. Поэтому и обязал газовиков поднять тарифы для не имеющих счётчиков. Что и было сделано без промедления. Малообеспеченные граждане, у большинства из которых на дорогую установку счётчиков просто нет денег, стали платить больше. Активные граждане, добившиеся справедливости в интересах газовых монополистов, остались на тех же тарифах со своими счётчиками. А газовики, официально не вложив ни рубля, получили огромные суммы.

Вот это — высокий класс обираловки. А то, что произошло с водой и канализацией в Самаре, — это обычный чиновничий грабёж, не замаскированный даже видимостью законности и приличия.

Ничего удивительного. Как голосуем или сидим дома, так с нами и обходятся.

С 1 октября, тоже после выборов, в Самаре выросли ещё тарифы на проезд в городском транспорте. Никаких объяснений не последовало. Слишком много нам чести — вдаваться в объяснения. Тарифы выросли всего на два рубля, но давайте снова подсчитаем. Допустим, около миллиона жителей Самары пользуются городским транспортом. Одна поездка в день — это два миллиона. Но ведь и домой вернуться надо — это уже четыре. В месяц, даже с учётом выходных дней, может набежать под сто миллионов. Тарифы на электроэнергию в эти дни не росли. Бензин не дорожал. Цену подняли итоги выборов. Около половины избирателей в Самаре, как и во всей стране, проявили полное равнодушие к тому, что с ними будет завтра. Теперь узнали, что именно будет. Вернее, уже стало.

После каждых выборов нас бьют по башке какими-нибудь поборами. К примеру, после выборов в сентябре 2014 года по инициативе «Единой России» стали требовать ежемесячную плату в фонд капремонта. Причём в Самаре перед днём голосования обещали за август деньги не брать. Выборы прошли — и вскоре доверчивый избиратель получил платёжки и за август, и за сентябрь.

Народ, конечно, не безмолвствует. Наиболее активные выходят на митинги и поддерживают требования коммунистов прекратить беспардонный грабёж. Но значительная часть избирателей протестно бухтит на собственной кухне.

В общем, чиновники прекрасно понимают, что народ проголосовал так не из любви к ним, а по причине страха перед будущим. Лишь бы хуже не было — именно в этом опасении главная причина политической пассивности россиян. Но на страхе ни одна власть долго не продержится. К тому же жизнь становится хуже с каждым годом. Причём всем категориям населения — от рабочего до бизнесмена.

— Нарушение баланса между властью и оппозицией, что и произошло в результате недавних выборов, чревато социальными конфликтами, — заявил в своём выступлении на недавней областной партийной конференции доктор юридических наук член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев. — Так что протест будет нарастать.

О программе действий в новых политических условиях шла речь в докладе на конференции первого секретаря обкома Алексея Лескина, в выступлениях члена областного избиркома Николая Рогожина, председателя КРК Михаила Маслянцева и других коммунистов.

А власть, опьянённая полученным конституционным большинством в Госдуме, активно способствует протестным настроениям в обществе. Рост тарифов на услуги ЖКХ и транспорт — это лишь один раздражающий фактор. Вызывает негодование людей нарастающая с каждым днём безответственная болтовня чиновников о повышении пенсионного возраста, когда на работу не берут даже пятидесятилетних. Самарская область готовится к переводу «скорой помощи» в частные руки. Город Новокуйбышевск уже обкатывает пилотный проект. Руководитель областного фонда обязательного медицинского страхования В.Н. Мокшин предупреждает народ:

— Если не будет возможности заменить парк автомобилей в Самаре и Тольятти, то областное правительство может использовать практику Новокуйбышевска.

Практика такая. Машины «скорой помощи» с необходимым оборудованием выделяет частная фирма по договору и за хорошие деньги — ведь частник в убыток себе работать не будет. Бюджетные расходы вырастут. А потом оплату машин под благовидным предлогом нехватки денег переложат на самих горожан.

Близится день, когда за твёрдые бытовые отходы мы будем платить дополнительно, хотя никто не станет прощупывать наши пакеты, приготовленные на выброс, чтобы определить твёрдость содержимого. Но деньги слупят. И так будет до тех пор, пока половине наших граждан не надоест протестующе бухтеть на кухнях, и тогда они выйдут на улицы. Но когда о своём недовольстве во весь голос заявят десятки миллионов теперешних кухонных говорунов, уже не поможет никакое депутатское большинство, хотя оно и стало после очередных сентябрьских выборов вполне конституционным.

Просмотров: 637

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Все статьи номера