Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Как отделаться от народа?

Как отделаться от народа?

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Голоса, которые получила «Единая Россия» на думских выборах, в значительной степени были голосами за национально ориентированный внешнеполитический курс, — считает депутат-коммунист Юрий Афонин, о чём он и заявил с трибуны Государственной думы на её пленарном заседании 7 октября. — Тем более нелепым и трагичным, — подчеркнул он, — выглядит несоответствие между новой внешней политикой страны и внутренним социально-экономическим курсом, как будто целиком взятым из ельцинской эпохи».

ТЕЗИС ЭТОТ, что называется, в тему — два ключевых решения приняты на пленарном заседании палаты. Одно из них касалось ратификации российско-сирийского соглашения о размещении авиационной группы Вооружённых сил России на территории Сирии. Другое — разовой денежной выплаты пенсионерам вместо положенной по закону индексации пенсий по уровню инфляции. И то и другое фракция КПРФ поддержала, но если за первое коммунисты голосовали во имя защиты интересов России, то за второе — по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Соглашение о размещении российской авиационной военной группировки в Сирии было подписано а августе прошлого года в Дамаске. Отвечая на вопрос Тамары Плетнёвой: «Зачем это нужно?» — официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что с международным терроризмом надо бороться на дальних подступах, в логове зверя, хотя Россия вынуждена пресекать его вылазки уже и на своей территории. А зверь этот очень опасен, амбиции его беспрецедентны. Впервые в истории международный терроризм оформился и идеологически, и организационно, создав своё государство со всеми структурами.

Член фракции КПРФ Леонид Калашников подчеркнул чрезвычайную важность соглашения. Прежде чем войти в этот фарватер защиты своей безопасности, Россия долго петляла без навигационных приборов по мировому пространству, добровольно нанося себе увечья на расставленных противником минах. Одобрительно высказавшись по поводу поставок Россией в Сирию ракетно-зенитных комплексов С-300 и С-400, депутат заметил, что, сделай в своё время Россия то же самое в Афганистане, в Югославии, в Ираке, в Ливии, мир был бы более спокойным и стабильным. Калашников напомнил, что коммунисты категорически выступали против предательских договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений и утилизации оружейного плутония. Сейчас у власти наступает некоторое прозрение. Несколько дней назад президент РФ подписал указ о выходе из соглашения по оружейному плутонию. Недавно принято решение и о прекращении совместных с американцами ядерных исследований. Депутат выразил надежду, что в ближайшее время Россия пересмотрит и другие недальновидные соглашения, которые наносят ущерб нашей стране.

Последняя избирательная кампания показала востребованность в обществе и советского мировоззрения, и советской культуры, и высоких научных и экономических достижений. Не случайно всё это усиленно эксплуатируется сегодня прорежимными СМИ. «Коммунистам понадобилось без малого четверть века, чтобы научить российскую власть патриотизму, — заметил Юрий Афонин. — Мы это сделали. Сегодня все патриоты. Теперь российской власти необходимо научиться заботиться о простом человеке…» А эта наука, как показывает мировой опыт, входит в головы правителей только под страхом лишиться своего статуса-кво. На сей счёт в России всё спокойно. То, что народ наш чрезвычайно терпелив, доказано многократно, в том числе и недавними думскими выборами. А значит, можно прессовать его ещё и ещё.

Если в начале года правительство тешило пенсионеров надеждами на вторую индексацию пенсий, то теперь всем этим дипломатическим ухищрениям пришёл конец. Вместо пересчёта пенсий в соответствии с уровнем инфляции пенсионерам будет выплачено в январе 2017 года по 5 тысяч рублей. Власть пытается представить это как неслыханное благодеяние: дескать, выплату получат все проживающие в России пенсионеры — и работающие, и неработающие, а индексация касалась только работающих. Вот так всё перевёрнуто с ног на голову. Дело в том, что закон требует компенсировать пенсии тоже всем пенсионерам, но в этом году правительство, принимая в начале года решение об индексации пенсий на 4 процента неработающим пенсионерам, остальных, что называется, «прокатило» — они, дескать, в состоянии себя прокормить. Как справедливо поставил вопрос Валентин Шурчанов, разовая выплата не учитывает районные коэффициенты, а ведь уровень жизни везде разный. Представитель правительства попытался доказать, что к страховой пенсии также не применяется районный коэффициент, и сам себя загнал в логическую ловушку, пояснив, что в размере страховой пенсии уже учтён районный коэффициент, исходя из зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы. Кроме того, единовременная выплата не будет учтена и при последующих индексациях пенсии. Лукавит министерство труда и в том, что 5-тысячная выплата фактически компенсирует издержки роста инфляции и стоимости жизни. При уровне инфляции за 2015 год почти 13 процентов работающим пенсионерам недоплатили за 11 месяцев, подсчитал Олег Смолин, по 17160 рублей, а неработающим — по 18880 рублей. Депутат полагает, что неуместный страх перед инфляцией заставляет финансово-экономический блок не давать дешёвые кредиты, не повышать доходы населения. Из-за этого экономическому росту просто неоткуда взяться, экономика искусственно удерживается в состоянии стагнации. От имени фракции КПРФ Олег Смолин заявил, что коммунисты уже внесли в Госдуму законопроект об индексации пенсий, а к правительственному законопроекту они предложат свои поправки, увеличивающие единовременную выплату.

Просмотров: 563

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Все статьи номера