Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30464) 11—12 октября 2016 года  >  Бедняков меньше не станет

Бедняков меньше не станет

№113 (30464) 11—12 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Несмотря на заверения «партии власти» в социальной ориентированности политики государства, реальная ситуация в здравоохранении, образовании, сфере курортного обслуживания и в других важнейших для людей сферах продолжает ухудшаться. На днях заместитель председателя Счётной палаты РФ Вера Чистова выступила в Совете Федерации с докладом в рамках «правительственного часа», из которого следует, что, несмотря на миллиарды бюджетных рублей, которые вкладываются в социалку, реальных улучшений не наблюдается.

СЕГОДНЯ с самых высоких трибун мы слышим заявления о том, что следует заставить официально нетрудоустроенных граждан платить за социальную инфраструктуру. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, должны будут внести платёж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — заявила вице-премьер Ольга Голодец на упомянутом «правительственном часе» в Совете Федерации, соответствующий законопроект подготовило министерство труда РФ. Речь может идти о 15 миллионах человек, которые находятся в сегменте «серой занятости» и не платят налогов и взносов в социальные фонды. Можно лишь только вообразить, какую социальную катастрофу готовят в кремлёвских кабинетах для всех нас — и официально трудоустроенных, и по тем или иным причинам неработающих. Ведь болезнь не выбирает граждан по признаку наличия страхового медицинского полиса: если начнутся эпидемии, то они затронут всех.

Впрочем, даже и без этой драконовской меры, социальная сфера неуклонно деградирует, о чём свидетельствуют данные Счётной палаты РФ по итогам проверок.

В первую очередь аудиторов беспокоит всё связанное с реабилитацией инвалидов. «Мы говорим уже неоднократно, что только за три года (2013—2015 годы) в эту сферу вложено более 73 млрд. рублей, — сказала Вера Чистова. — И мы тоже уже неоднократно обращали внимание на ценовую политику в этой сфере. Мы постоянно констатируем, что даже в одних и тех же округах по-разному формируются цены на средства реабилитации. При этом не производители, а поставщики, посредники, «прокладки» занимаются поставками указанных средств. Вот возьмём такой пример: во Владимирской области стоимость кресла-коляски 146 тыс. рублей, а в Тульской области — 67 тыс. рублей. Вот такие разрывы постоянно на слуху во всех субъектах Российской Федерации».

«Прокладки» — это посреднические фирмы, с помощью которых чиновники от здравоохранения «выводят», а проще говоря — воруют, деньги из бюджета при закупках медицинского оборудования и медикаментов. С одной стороны — вопиющая коррупция и вседозволенность кучки чиновников, принимающих решения о расходовании бюджетных средств, а также владельцев страховых компаний, с другой — миллионы страждущих инвалидов, едва сводящих концы с концами. Конечно, никаких бюджетных средств не хватит, если по дороге к инвалиду и пациенту их уполовинивают ушлые чиновники и бизнесмены. Вот где нужно искать дополнительные финансовые ресурсы, а не в карманах у граждан, которые работают «по-серому» не от хорошей жизни, а оттого что другой работы вообще нет.

Столь же неприглядная ситуация и с ценообразованием на санаторно-курортное лечение, на проезд к местам отдыха: дома отдыха по стране одни и те же по качеству и по сути, а расценки отличаются порой в разы. При этом в 2015 году наблюдалось сокращение числа санаторно-курортных учреждений более чем на 4 процента.

ЛЮБИМАЯ ТЕМА официальных СМИ последних недель — статистически регистрируемый рост продолжительности жизни, превышение рождаемости над смертностью. «Здесь у нас есть абсолютный успех, абсолютные достижения, — заявила Ольга Голодец, — потому что в июле благодаря серьёзным усилиям и в здравоохранении, и в организации социальной работы во всех регионах Российской Федерации продолжительность жизни превысила 72 года. У нас есть серьёзные успехи в снижении смертности, особенно младенческой смертности».

А ещё О. Голодец с гордостью констатировала, что «23 процента учреждений здравоохранения, которые сегодня работают в системе обязательного медицинского страхования, — это учреждения частные. Это даёт серьёзное преимущество нашему здравоохранению, потому что частные компании вкладывают свои средства в развитие высоких технологий и часто являются локомотивами в развитии всего здравоохранения».

А вот что ответила вице-премьеру аудитор Вера Чистова в рамках того же «правительственного часа»:

«С учётом проверочных мероприятий Счётной палатой РФ выявлены отрицательные тенденции, те, которые требуют безотлагательного принятия мер. Отсутствие роста рождаемости в 2015 году. При этом по сельскому населению наблюдается даже снижение рождаемости более чем на 10 процентов. Показатель снижения смертности населения. В 2011 году рост смертности был зафиксирован только в Дагестане, а на конец 2015 года зафиксирован уже в 32 субъектах Российской Федерации.

Продолжительность жизни. Да, она увеличилась более чем на 0,6 года, но показатель государственной программы «Развитие здравоохранения» не достигнут. И, к сожалению, Росстат прогнозирует к 2018 году при самом благоприятном демографическом развитии продолжительность жизни не более 73 лет.

Мы констатировали, что в 2015 году уменьшилось на 3,2 тысячи число поликлинических подразделений, на 3 миллиона уменьшилось количество вызовов «скорой медицинской помощи». Есть показатели снижения на одного сельского жителя как посещения фельдшерско-акушерских пунктов, так и количества госпитализаций. Надеемся, что… в причинах здесь надо разбираться, и мы считаем, что это отнюдь не улучшение здоровья сельских жителей.

Показатель обеспеченности населения врачами. В первую очередь это, конечно, сокращение врачей клинических специальностей. Тоже об этом неоднократно заявлялось, в том числе и с этой трибуны».

ВСЁ БОЛЕЕ тревожные тенденции прослеживаются в сфере образования: аудиторы обнаружили, что в последние годы устойчиво уменьшается федеральное бюджетное финансирование. 60 тысяч сельских населённых пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек не имеют дошкольных учреждений. Система транспорта, доставки детей также остаётся неурегулированной. В очереди в детсады на 1 августа состояли более 80 тысяч детей от 3 до 7 лет и более 470 тысяч детей в возрасте до 3 лет.

Число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тысяч человек, во вторую смену — более чем на 18 тысяч. Выделенные бюджетные ассигнования для ликвидации многосменности в школах — 25 млрд. рублей, по сведениям Федерального казначейства, на 1 августа освоены только на 8,4 процента.

Цинизм высокопоставленных правительственных чиновников, радеющих за повышение рождаемости, за патриотическое воспитание молодёжи, особенно ярко выглядит на фоне плохо регистрируемого роста безработицы среди выпускников школ и вузов. Аудитор Вера Чистова обратила внимание представителей правительства на тот факт, что в 2015 году число безработных с высшим образованием выросло почти на 20 процентов. «Политика занятости наших выпускников высших учебных заведений сегодня не решена», — отметила Вера Чистова. Как тут не вспомнить предвыборную 2016 года программу КПРФ, где чётко сказано: выпускнику вуза должно быть гарантировано первое рабочее место.

А ещё людей волнует продолжающееся падение реальных доходов населения. Впрочем, Ольга Голодец, которой в ходе «правительственного часа» была адресована просьба гарантировать «приоритет людям малообеспеченным», вряд ли её выполнит, хотя понимает о чём идёт речь, возможно, лучше других. «У нас в Российской Федерации сегодня 4,8 миллиона человек работают с заработной платой на уровне минимальной оплаты труда, и среди бюджетного сектора таких людей 1,8 миллиона человек, что, конечно, очень много», — заявила О. Голодец.

И можно не сомневаться, что с таким вице-премьером по социальным вопросам, как Ольга Голодец, и таким правительством в обозримом будущем «работающих бедных» в России меньше не станет.

Просмотров: 597

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 75 лет назад на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ. Ныне — завод мощных тракторов.

— 80 лет назад в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) вступил в строй Уральский вагоностроительный завод. Теперь — Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Ответ фальсификаторам

Размышления над книгой А.В. Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне»

Вышел в свет второй том книги участника войны, заслуженного деятеля науки РФ, члена Союза писателей России Александра Васильевича Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». (М.: ООО «Буки Веди», 2016. 480 с.) Первый том этого серьёзного произведения вышел в 2014 году. С выходом второго тома труд А.В. Огнёва, являющийся результатом многолетнего тщательного и вдумчивого изучения книг отечественных и зарубежных авторов, воспоминаний участников войны (только список основной литературы составляет восемьдесят наименований) и осмысления многочисленных публикаций в СМИ, увидел свет полностью. Книга рассказывает, в первую очередь, о тех событиях Великой Отечественной войны и предшествовавшего ей периода, которые вызывают споры, извращаются в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Поэт рабочей Франции

К 200-летию со дня рождения автора «Интернационала»

Редко какому поэту выпадает такая честь, когда незадолго до 200-летия со дня рождения на знаменитое, во всём мире известное его произведение официальные власти одного из государств (увы, это нынешняя Украина) накладывают табу. За что? За то, что певец трудового народа набатно провозгласил:

Никто не даст нам избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Стратегия порабощения
Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик (на снимке). Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Вьетнам почти не виден
В декабре этого года исполняется 30 лет со времени проведения VI съезда Компартии Вьетнама, который положил начало курсу на проведение реформ во всех сферах жизни этого азиатского государства.
Школьников всё меньше

В течение последних десяти лет число школьников в Латвии сократилось на 23%, сообщает агентство LETA.

ПО СЛОВАМ директора департамента образования министерства образования и науки республики Э. Папуле, ведомство вот уже несколько лет подряд составляет прогнозы по динамике изменения численности учеников. Согласно им, в ближайшие пять лет увеличения числа детей и подростков в учебных учреждениях не ожидается.

Разрушители не унимаются
Ветераны войны Литвы обеспокоены планами городских властей Шяуляя реконструировать площадь в центре города, где установлен памятник советским воинам-освободителям. Сейчас готовится технический проект, вскоре объявят конкурс и в течение двух лет работа будет закончена. В результате реконструкции планируется уничтожить монумент.
Пульс планеты
САНА. В столице Йемена состоялась акция протеста «Вулканы гнева», тысячи участников которой, главным образом сторонники хоуситов, скандируя антисаудовские лозунги, осудили авиаудары аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда (на снимке). Как утверждают хоуситы, 8 октября самолёты Саудовской Аравии и её союзников совершили авианалёт на здание в Сане, где шла траурная церемония. По данным разных источников, погибли от 140 до более чем 200 человек. Командование альянса опровергло причастность к нападению, заявив, что никаких воздушных операций на месте взрыва не проводилось.
Судебная реформа как вид политиканства
Впервые в свой профессиональный праздник 7 октября у стен Верховной Рады митинговали адвокаты, требуя, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать…
Покушение на интеграцию
В обращении к депутатам Национального собрания Белоруссии на совместном заседании обеих палат президент республики Александр Лукашенко высказал озабоченность негативными процессами, подрывающими российско-белорусскую интеграцию.
Все статьи номера