Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Верните памятник на место!

Верните памятник на место!

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ. г. Дмитров, Московская область.

Когда я ездила на митинги на Лубянскую площадь, то всегда обращала внимание на клумбу в центре. Красивая, ухоженная, но… мне казалось, чего-то не хватает. Не так давно узнала: оказывается, раньше там стоял памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. А 21 августа 1991 года разбушевавшаяся толпа вандалов снесла его.

В НАШИ ДНИ можно было видеть по телевизору, как распоясавшиеся молодчики на Украине сносят памятники Ленину. Сердце сжимается от такого кощунства. Даже не верится, что подобное могло происходить у нас.

Но я твёрдо уверена: вернутся на свои места и памятники Ленину на Украине, и памятник Дзержинскому на Лубянке.

Причём памятник Феликсу Эдмундовичу может вернуться совсем скоро. Решать этот вопрос будет городская комиссия. Жителям столицы предоставлен уникальный шанс: оказать влияние на решение городских властей и добиться возвращения памятника Дзержинскому на его законное место. Сегодня жизнь такова, что постоянно требует проявить свою гражданскую позицию. В первый раз я жалею, что не являюсь жительницей столицы и не могу проголосовать. И вот почему.

Во-первых, памятник Дзержинскому составлял единый архитектурный ансамбль со зданием ФСБ.

Во-вторых, Федеральная служба безопасности многим обязана Феликсу Эдмундовичу. Феликс Дзержинский был удивительный человек. С одной стороны — суровый, твёрдый, беспощадный к врагам революции. Его задачей как председателя ВЧК была борьба с контрреволюционерами, мародёрами, спекулянтами, саботажниками, бандитами. При этом до конца 1917 года в аппарате ЧК было всего двадцать три человека. В 1918 году состояли уже сто двадцать человек, но это было с учётом шофёров, машинисток, курьеров и уборщиц. Бесстрашные люди малыми силами противостояли тысячам врагов. И побеждали, потому что Советскую власть поддерживали миллионы трудящихся.

С другой стороны, Дзержинский — большой гуманист и друг детей. С 1921 года он возглавил комиссию по улучшению жизни юных граждан, руководил ликвидацией детской беспризорности. В ответ на его призыв «Все на помощь детям!» общими усилиями чекистов и местных органов Советской власти были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. Под эти учреждения для детей и подростков были отведены лучшие особняки и загородные дачи помещиков. Сотни тысяч ребятишек из голодающих областей были переселены в благополучные районы страны.

По городам ездили «лечебно-питательные поезда» с кухнями-столовыми, ежедневно кормившие около двадцати пяти тысяч детей. В самое тяжёлое время, когда хлебный паёк доходил до 50 граммов в день, по инициативе Дзержинского для ребят была введена специальная детская карточка на получение обедов из двух блюд, а также 30 хлебных и 30 продуктовых талонов в месяц.

Ликвидируя детскую беспризорность, борясь за улучшение жизни детей, Феликс Эдмундович тем самым боролся за будущее страны. Бывшие беспризорники вернулись к нормальной жизни, выросли честными тружениками. Некоторые стали выдающимися личностями — актриса Анастасия Георгиевская, Герой Советского Союза Александр Матросов, академик Николай Петрович Дубинин, писатель, автор романа «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев...

Вот таким незаурядным человеком был Феликс Эдмундович Дзержинский.

Лично у меня вызывает восхищение его твёрдая принципиальность. Узнав, что оладьи, которыми его хотела накормить сестра, приготовлены из купленной у спекулянтов муки, он отказался их есть. А ещё изумляет его редкое бесстрашие: во время мятежа левых эсеров отправился один в самое логово бунтовщиков. А после отказался от своего поста председателя ВЧК на время разбирательства дела.

Его бесстрашия боялись враги. Когда Феликс Эдмундович объявил мятежным эсерам, что они арестованы, те (правда, только в первый момент) поднялись, готовые идти. И это при том, что Дзержинский был один и безоружный против многих вооружённых мятежников.

Памятнику Феликса Эдмундовича Дзержинского, Железного Феликса, Рыцаря революции, на Лубянской площади — быть!

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Все статьи номера