Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Парковочная удавка

Парковочная удавка

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Как известно, России несказанно повезло с «лучшим в мире» руководителем Центробанка (на Западе таковой признана Э.С. Набиуллина). В результате усилий Эльвиры Сахипзадовны инфляция бьёт всё новые рекорды, а рубль после двукратной девальвации еле держится на ногах. Не меньших успехов в деле облегчения карманов сограждан достиг и мэр столичного мегаполиса. Благодаря его титаническим усилиям на пяти миллионах автовладельцев Москвы медленно, но неуклонно затягивается удавка платных парковок. И недалёк тот час, когда каждый из них будет платить подчинённым Сергея Семёновича уже за само право стоять на московской земле на четырёх колёсах.

О БЕСПРИМЕРНОЙ пользе платных парковок спорить не приходится — это, вне всякого сомнения, настоящее благо для москвичей. Особенно для тех из них, кто извлекает из платных парковок недюжинную прибыль. Ну, посудите сами: только в пределах Центрального административного округа столицы в настоящее время действует 44920 парковочных мест, которые позволяют каждому желающему оставить там свой автомобиль всего за каких-то 60—130 рублей в час. С целью же наиболее полного удовлетворения потребностей москвичей «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП — подразделение мэрии, ответственное за платный паркинг) предлагает для желающих парковочные абонементы стоимостью от 12 до 25 тысяч рублей на месяц или от 120 до 250 тысяч рублей на год — в зависимости от места парковки.

Организаторы платного паркинга в Москве позаботились и о тех, кто по какой-то причине за парковку в родном городе платить не согласен, либо паркуется не там и не так, как хотелось бы московскому начальству. Для них подчинённые Сергея Семёновича предусмотрели услуги службы «парконов» — автомобилей, в салоне которых установлены камеры видеорегистрации. Проезжая по своим маршрутам, они снимают на видео отрезки пути, на которых парковка запрещена. Использование такого оборудования позволяет выписать за день более 1000 штрафов. Недавно группа «благодарных» москвичей подожгла 7 автомобилей на стоянке, принадлежащей оператору «парконов» ГКУ ЦОДД (ещё одной московской организации, зарабатывающей на парковках и штрафах). Злоумышленники пока не найдены.

К этой же группе «воспитательных услуг» можно отнести и эвакуаторы, которые тоже успешно пополняют копилку лучшего мэра. Данных о прибылях мэрии от парковочного бизнеса в открытых источниках нам найти не удалось. Тем не менее на днях стало известно, что доходы АМПП только от штрафов за неоплату парковки, полученные начиная с 2012 года, составили 920 млн. рублей. К такому выводу пришли МВД РФ, Савёловская межрайонная прокуратура Москвы, а также эксперты Института государства и права РАН, проверявшие работу АМПП. Размер же поступлений собственно за платную парковку гораздо больше: по некоторым расчётам, организации Собянина получают до 40 миллиардов рублей в год.

ВПРОЧЕМ, не следует забывать, что лучший в мире мэр (по нашей версии) ещё в 2010 году обещал победить пробки в Москве. Так можно ли его в чём-то подозревать, кроме как в прилежной борьбе с пробками при помощи всё более широкого распространения платных парковок? Вот и на днях — с 10 октября обязательная платная парковка появилась на 95% столичных улиц около торговых центров и других точек скопления автомобильного транспорта. Но и это ещё не всё. Недавно в эфире одной из московских радиостанций Сергей Семёнович сообщил о намерении ввести дополнительный блок платной парковки к декабрю этого года, но перед этим данный вопрос «будет обсуждаться с общественностью».

Ну а как поживают пробки, стало ли их меньше? Жаль, но и по этому вопросу данные в открытом доступе отсутствуют. Эксперты же полагают, что ситуация на дорогах столицы отнюдь не улучшилась после прихода Собянина на Тверскую, 13. И это при том, что, кроме платных парковок, мэрия Москвы потратила на программы дорожного строительства с 2010 года 200 млрд. рублей.

Да и в целом бурная околодорожная деятельность Сергея Семёновича вызывает у москвичей весьма негативную реакцию. Недавний опрос, проведённый прокремлёвской социологической службой ВЦИОМ, показал, что борьбу с пробками 71% респондентов ассоциирует с дальнейшим повышением штрафов за неправильную парковку. Иными словами, никаких других действий по борьбе с пробками люди не замечают и предполагают, что парковочный прессинг будет неуклонно усиливаться. Вызывает также тревогу и недоумение тот факт, что, когда респондентам предложили ответить на вопрос, поддержали бы они введение платного въезда в отдельные районы Москвы, «за» проголосовали 52% опрошенных. К чему бы это? Уж не собирается ли Собянин и за въезд в Москву деньги взимать? Вот это будет настоящий золотой источник!

Между тем ещё одна московская структура, подменяющая функции ГИБДД, — Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), созданная при Собянине, уже попадала в поле зрения Генпрокуратуры России. Как выяснилось в ходе проверки, в течение 2014 года более 600 тысяч штрафных постановлений на сумму около 1,8 млрд. рублей были оформлены не уполномоченными на то сотрудниками этой организации. Впрочем, какого-либо ущерба от проверок и экспертиз чиновный бизнес на штрафах и парковках не понёс. Убивать курицу, несущую золотые яйца, в современной России никто не позволит. Даже Генпрокуратуре.

Просмотров: 463

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Все статьи номера