Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Памяти героев посвящается

Памяти героев посвящается

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КИНОКАРТИН вышла на экраны в нынешнем году — к 70-летнему юбилею разгрома японского милитаризма. Главные герои фильмов — реальные исторические персонажи, среди которых, в частности, командир 769-го полка 8-й армии Китая Чэнь Силянь (кинолента «Ночная атака»), командующий 8-й армией Чжу Дэ («На горе Тайханшань») и многие другие исторические личности.

— Проведение фестиваля военного кино — это наша совместная с китайскими товарищами идея, — рассказывает заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев. — Нынешний год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и разгрома японского милитаризма. Мы понимали, что юбилей окончания Второй мировой также должны отметить на достойном уровне как одну из знаменательных дат в истории. С представителями ряда музеев из Поднебесной мы давно и плодотворно сотрудничаем, реализовано множество проектов: уже состоялся целый ряд творческих встреч, концертов, выставок, посвящённых славной дате. Возникла мысль провести мероприятие совершенно иного рода, что-то такое, чего в рамках российско-китайских отношений в нашем музее ещё не было. В результате решили организовать фестиваль военного китайского кино. Главная его цель — укрепление культурных связей между двумя странами, чтобы как можно больше людей смогли приобщиться к китайской культуре, кинематографу, подробнее узнать об истории борьбы Китая с японскими захватчиками. Следует сказать, что граждане КНР проявляют огромный интерес к истории нашей страны, к истории Великой Отечественной войны: к примеру, за год наш музей посещают 70000 иностранных гостей, из них половина — из Китая.

В представленных для показа фильмах отражены все аспекты жизни китайского народа в те страшные годы, показаны глубокие переживания людей, то, чем они жили и что чувствовали.

Фестиваль начался с показа киноленты российско-китайского производства «Балет в пламени войны» режиссёра Дун Ячшуня. Это трогательная история любви советского разведчика Андрея Супонева (актёр Егор Корешков) и китайской девушки Э Эр, мечтающей стать балериной (в исполнении артистки Национального балета Китая Цао Шуцси).

События происходят в небольшом городке в Поднебесной, оккупированном японскими милитаристами. Э Эр работает в пекарне, хозяйка которой — Люба (Наталья Суркова), бывшая балерина, симпатизирующая девушке и в свободное время обучающая её балетному мастерству. Всё действие разворачивается на фоне жестоких боёв с захватчиками.

В один из зимних дней Э Эр находит на улице раненого и замерзающего советского бойца, прибывшего в город с целью добыть сведения о новом секретном оружии японцев. Впоследствии оказывается, что речь идёт о химическом оружии, которое захватчики испытывают на пленных и мирных жителях. Девушка сначала пугается, но всё-таки помогает незнакомцу и приводит его в дом, что вызывает неодобрение домашних: если японцы обнаружат Андрея, не миновать расправы. Тем не менее решено спрятать разведчика и дождаться, пока он поправится. В это время между главными героями возникает симпатия.

Фильм о том, как беспощадно перемалывает война человеческие судьбы, разрушает планы, надежды, мечты, отнимает самое дорогое, что есть у человека. Мы видим, как японские захватчики безжалостно убивают малолетнего брата Э Эр — Сяо Люцзы. Особый драматизм заключается в том, что у их матери ранее умерли четверо детей (и тогда она решилась удочерить Э Эр — девушка ей не родная дочь), а Сяо был долгожданным «выстраданным» ребёнком. Гибнет в конце фильма и Андрей — девушка теряет своего возлюбленного, а мать (в середине фильма выясняется, что Андрей — сын хозяйки пекарни Любы) — казалось бы, вернувшегося к ней сына, о котором она долгое время ничего не знала. Таким образом режиссёр подчёркивает преступную сущность фашизма и милитаризма и противоестественность войны, из-за которой страдают и гибнут люди. Безусловно, сюжет немного наивен, «в жизни» такой поворот был бы маловероятен, однако об этих условностях во время просмотра не думаешь. Финал кинокартины убедительно доказывает: войны несут горе для всех. Поле боя. Сотни погибших солдат с обеих сторон. Ищет своего возлюбленного Э Эр, плачет, надрываясь, японская девочка, потерявшая своих родителей: мать умерла при родах, отец — крупный военачальник — погиб. Война — это трагедия как для проигравших, так и для победителей, делает вывод режиссёр. Заключительным аккордом фильма становится удочерение матерью Э Эр японской малышки, ставшей сиротой, — пример проявления милосердия и гуманизма.

В Китае помнят вклад Советского Союза в национально-освободительную борьбу, чтут память советских лётчиков, которые пали на китайской земле, ухаживают за памятниками. Не случайно китайская делегация включила в программу фильм под названием «Вместе с Григорием Кулишенко» (режиссёр Шэнь Дун).

Это история о судьбе матери и сына из обычной китайской семьи, уже более 50 лет ухаживающих за могилой советского лётчика, командира эскадрильи советских бомбардировщиков, участника антияпонской войны Григория Акимовича Кулишенко, которая находится в мемориальном парке Сишань города Чунцин (район Ваньчжоу).

14 октября 1939 года во время воздушного боя над провинцией Сычуань самолёт советского лётчика был подбит, пилоту, к сожалению, спастись не удалось. Его похоронили на берегу реки Янцзы. В 1958 году было принято решение перезахоронить прах воина в мемориальном парке Сишань. Об этом узнала местная жительница Тань Чжунхуэй, которая в 1939-м, ещё будучи ребёнком, стала свидетельницей происшедшей трагедии. Она взялась ухаживать за могилой советского героя. Работу матери впоследствии продолжил сын Вэй Инсян. Сегодня память о Григории Кулишенко в Китае бережно хранят в том числе и новые поколения китайцев: у мемориала герою практически всегда много живых цветов. Город неоднократно выделял средства на уход за памятником. В 2004-м захоронение лётчика включили в список главных городских мемориалов в честь павших за дело революции. Ежегодно его могилу посещают около 50 тысяч человек, по праздникам у школьников здесь проходят торжественные линейки.

Фильм «Ночная атака» также основан на реальных исторических событиях. 19 октября 1937 года 769-й полк 129-й дивизии 8-й армии Китая атаковал военный аэродром Янминбао. В результате ожесточённого рукопашного боя было убито около 100 японцев, уничтожены или повреждены 24 самолёта.

Фильм содержит яркие сцены схваток и боёв с японцами, вознамерившимися поработить китайский народ, показывает самоотверженную борьбу бойцов 8-й армии против врага, в нём затронуты вечные темы дружбы, любви, взаимовыручки.

1937 год. Самолёты японских захватчиков, появляясь внезапно, расстреливают солдат 8-й армии. Командир 769-го полка Чэнь Силянь ставит задачу: найти и уничтожить аэродром, где располагается военная техника противника. Один из бойцов идёт на разведку, но его обнаруживают и убивают. Заметив, что китайцы нашли их логово, японские захватчики заподозрили в утечке сведений о нём местное население и начали расправляться с людьми, не щадя ни женщин, ни детей. Разъярённый Чэнь Силянь клянётся уничтожить логово врага и отомстить за эти зверства. Фильм держит в напряжении: удастся или нет отчаянное мероприятие?

Сцены боёв переплетаются с зарисовками жизни полка. Вот в отряд прибывает китайская журналистка, которая сообщает, что ей поручено подготовить статью о 8-й армии. Будучи настроенной максималистски и решив, что отряд, удаляясь от линии фронта, просто-напросто не хочет участвовать в боевых действиях, она неоднократно высказывает своё недовольство. Однако постепенно череда трагических событий сближает её с бойцами, да и девушку они перестают воспринимать как досадную помеху. Она становится верным другом и товарищем, искренне переживающим за судьбу каждого из бойцов. В финале, во время решающей схватки с японцами на аэродроме, журналистка гибнет, пытаясь спасти командира Чэнь Силяня. Эта ночная атака подана как своего рода символ борьбы китайского народа за Победу в войне Сопротивления.

В рамках фестиваля был также показан пятисерийный документальный фильм «Огонь войны 1937 года».

Созданные китайскими кинематографистами в год 70-летнего юбилея Победы кинокартины способствуют более глубокому пониманию причин Японо-китайской войны, приобщению молодёжи к истории, установлению преемственности поколений. Прошедший фестиваль — это поистине знаковое событие в череде мероприятий, посвящённых разгрому японского милитаризма.

Просмотров: 380

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Героизация бандеровщины
День создания бандеровской Украинской повстанческой армии теперь будет в незалежной всенародным праздником и даже выходным днём. Он должен отмечаться так же масштабно, как Рождество, Пасха и День независимости Украины, заявил президент страны Пётр Порошенко.
Все статьи номера