Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Осторожно: поверка водосчётчиков

Осторожно: поверка водосчётчиков

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).

ЛИЧНО я долго отказывалась от водосчётчиков по одной простой причине: в декабре 2007-го жителям нашего района, пришедшим на избирательные участки для голосования на парламентских выборах, официально сообщили: все панельные и кирпичные пятиэтажки (в народе именуемые «хрущобами») в близлежащей округе к 2010 году будут снесены. В этот реестр попало и моё жилище, посему выбрасывать деньги на ветер я не торопилась и исправно платила за тот объём воды, который мне насчитывали, исходя из СУНПЧ.

Однако годы шли, и суматоха вокруг сноса «хрущоб» затихла так же внезапно, как и началась. Достаточно отметить, что в нашем районе исчезло всего лишь несколько панельных пятиэтажек, да и то стоящих вдоль шоссе. А уж до кирпичных, тем более элитных — трёхподъездных госснабовских, затерянных где-то в недрах дворов, дело вообще не дошло. Зато приписываемое мне потребление воды приобрело такие масштабы, что порой казалось, будто в моей квартире круглосуточно безвылазно плещутся под душем человек пять… На моё возмущение взятыми с потолка данными в едином информационно-расчётном центре (теперь они называются многофункциональными центрами — МФЦ) отреагировали спокойно и доходчиво объяснили: большинство квартир в доме уже оборудовано индивидуальными приборами учёта (ИПУ), поэтому всю остальную израсходованную воду распределяют по жильцам, не имеющим счётчиков. В итоге, устав платить, образно говоря, за себя и за того парня, в конце ноября 2011 года водосчётчик я всё-таки установила.

Казалось бы, жить стало легче — ан нет! Разве нынешние российские власти могут предложить населению что-то выгодное без того, чтобы не извлечь ещё большую выгоду для себя? Ответ очевиден. Помимо того, что установка водосчётчиков, которая, кстати, в итоге превратилась в обязаловку, обошлась людям в копеечку, сами приборы подлежали периодической поверке и замене. Вот это-то и открывало неиссякаемый кладезь для махинаций и наживы.

Впервые о существовании межповерочных интервалов жители Первопрестольной узнали 11 лет назад, когда 10 февраля 2004 года столичное правительство издало постановление № 77 «О мерах по улучшению системы учёта водопотребления и совершенствованию расчётов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москва». В пункте 7.9 приложения № 1 было написано: «Межповерочный интервал, установленный Госстандартом РФ… составляет для ИПУ расхода холодной воды не менее пяти лет, для ИПУ расхода горячей воды — не менее четырёх лет. То есть если через четыре года или пять лет у вас возникли сомнения относительно точности работы прибора, можете обратиться в метрологическую службу, где либо выявят погрешности в функционировании прибора, и его придётся заменить, либо не обнаружат никаких отклонений, и ИПУ продолжит считать воду дальше. Впрочем, сделать поверку можно было и через шесть, и через семь лет. Однако…

Однако со временем межповерочные интервалы незаметно лишились приставки «не менее» и обрели некий стандарт, превратившись ровно в четыре года для «горячих» счётчиков и в шесть — для «холодных». Если квартиросъёмщик вовремя не проводил поверку ИПУ, управляющие компании сообщали об этом в расчётный центр, прибор признавался непригодным для дальнейшей эксплуатации, а оплата воды начислялась по нормативу, заставляя жильцов раскошеливаться на весьма солидные суммы.

Между тем откуда взялись госстандарты, на которые ссылались чиновники московского правительства образца 2004 года, утверждая минимальные межповерочные интервалы, неясно и по сей день. Специалисты ВНИИ метрологической службы Росстандарта честно признались: «Дать информацию о межповерочных интервалах для водосчётчиков как отечественного, так и импортного производства не представляется возможным». Выходит, на протяжении многих лет огромное число граждан (по некоторым данным, в Москве уже установлено свыше пяти миллионов ИПУ холодной и горячей воды) откровенно водили за нос, ссылаясь на официальные документы, основанные на взятых с потолка стандартах. А расплодившиеся как грибы после дождя компании, «обременившие» себя проведением поверок ИПУ (читай: аферисты), стали делать деньги на незадачливых жильцах, откровенно запутавшихся в том, когда и что им поверять или заменять.

Моя «водная» эпопея началась с телефонного звонка в октябре 2014 года. Представительница какой-то структуры с замысловатым названием, в котором фигурировали слова «метрология», «сервис», «монтаж», «тепло»», ссылаясь на федеральные законы и правительственные постановления, сообщила, что у меня подошёл срок поверки ИПУ горячей воды и я должна срочно принять представителя их компании, заплатив за визит 800 рублей. Несколько ошарашенная, я обещала перезвонить, а сама кинулась искать договор с компанией «СПК Экономи», установившей мне счётчики. Заглянув в документы, облегчённо вздохнула: в графе «дата следующей поверки» значилось 29 ноября… 2015 года. Об этом я вежливо и сообщила возжелавшим «облагодетельствовать» меня досрочно.

Вторая волна жаждущих досконально изучить мой счётчик горячей воды обрушилась на меня в марте 2015 года: в почтовом ящике регулярно стали появляться листки, в которых различные компании угрожали перевести мою квартиру на общедомовой прибор водоучёта, если в ближайшие дни (недели) я не свяжусь с ними и не проведу поверку ИПУ. Получив очередное послание, я позвонила по указанному телефону и попросила барышню, занимавшуюся организацией поверок, сообщить конкретные данные о приборе (регистрационный номер, дата монтажа и т.д.), установленном по моему адресу. Увы, такой информацией компания не обладала. Тогда я законно удивилась: на каком основании мне угрожают переводом на общедомовой счётчик, если срок поверки ИПУ подойдёт только через девять месяцев?! Извинившись, девушка поведала, что листовки в почтовом ящике имеют чисто рекламный характер, дабы те, кому это необходимо, могли обратиться именно в их компанию.

И я опять успокоилась… До сентября, когда раздался звонок из очередной конторы «добрых услуг». Правда, на сей раз навязчивый молодой человек уже отрекомендовался представителем компании, якобы нанятой МФЦ. Я опять уточнила, что мне ещё рано делать поверку, но не тут-то было. Оказалось, срок теперь определяется не датой установки прибора, а… датой первой заводской поверки (в моём случае расхождение составляло два месяца: «заводской срок» истекал 14 сентября). Однако в Акте ввода в эксплуатацию квартирных приборов учёта, подписанном «СПК Экономи» и моей управляющей компанией, значилось именно 29 ноября 2015 года. Это я и пыталась втолковать. Тогда меня решили взять на испуг: мол, если я буду делать поверку в ноябре, да ещё и в организации-установщике, то тогда мне уже придётся менять счётчик на новый и заплатить не 790 рублей, а 4000.

Полное отсутствие логики в подобных рассуждениях вынудило меня позвонить в «СПК Экономи», заключившую со мной, между прочим, ещё и договор об обслуживании ИПУ. Там, справившись о номере договора, сразу же правильно сообщили мои личные данные и адрес, а также назвали дату поверки — 29 ноября и стоимость услуги — 890 рублей, которые нужно через Сбербанк перевести на расчётный счёт компании. Замечу: все другие конторы требовали отдавать деньги прямо в руки метрологам.

Желая окончательно расставить всё по своим местам, я отправилась в МФЦ, где буквально у каждого справочно-информационного окошка уже толпились такие же «утомлённые счётчиками» граждане, подвергшиеся массированной атаке сомнительных компаний, жаждущих сделать деньги на поверке их ИПУ. Как заявили представители МФЦ, ни с какими компаниями они договоров не заключали, а посему посоветовали всем руководствоваться исключительно датой поверки, указанной в документах на приборы. И предупредили: звонки из различных лжеметрологических структур продолжатся и после прохождения поверки. В этом я нисколько не сомневаюсь: не успела я вернуться домой, как мне позвонили очередные любители счётчиков горячей воды.

Просмотров: 398

Другие статьи номера

Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Героизация бандеровщины
День создания бандеровской Украинской повстанческой армии теперь будет в незалежной всенародным праздником и даже выходным днём. Он должен отмечаться так же масштабно, как Рождество, Пасха и День независимости Украины, заявил президент страны Пётр Порошенко.
Все статьи номера