Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Из гвардии созидателей

Из гвардии созидателей

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Сегодня, 13 октября, Алексея Емельяновича Соколова будут поздравлять сотни соотечественников. У председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил юбилей. Из 90 прожитых лет почти четверть века посвящена поддержке поколения, у которого правящий режим отбирает Историю, к которой оно сопричастно. Он для того и создал этот фонд, чтобы ветераны чувствовали, знали: ценности, которыми они дорожили, были не бутафорными, а настоящими, и коллективизм, который помогал строить общество созидателей, не уничтожен. А право воевать за эти высокие ценности А.Е. Соколов заслужил всей своей жизнью. У меня в руках четвёртая из шести увидевших свет его книг. Называется «Вектор развития». Это — серьёзный анализ эпохи, современником и гвардейцем созидания которой был и остаётся Алексей Емельянович. Это не мемуары: здесь нет ничего из личной жизни. Но почти всё, что пережила страна, А.Е. Соколов может подтвердить вроде бы спрятанной от читателя своей биографией.

ВОТ ГЛАВА «Экономика СССР в период Великой Отечественной войны». Автор приводит директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. В этом документе, обнародованном через неделю после вероломного нападения фашистов на Советскую Родину, программа сопротивления агрессору. «…2) организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное обеспечение мобилизации запасных резервов, обеспечить снабжение армии всем необходимым…»

Эта директива была адресована всей стране. И Алексею Соколову в том числе. Он родился во владимирской деревне. После зачисления в Выксинский металлургический техникум отправили первокурсников, как и других студентов, на строительство оборонительных сооружений, возводившихся «в ту суровую первую осень» на Оке. Потом на несколько месяцев командировали на заготовку дроблёного металлургического шлака, который использовался для строительства аэродромных полос. Затем юношей направили в военные лагеря под Горький: когда Красная Армия начала «возвращать свои пяди и крохи», новобранцев стали готовить к фронту весьма обстоятельно. Но вместо передовой поступил приказ вернуть будущих металлургов за парту — так решил ГКО. После защиты диплома в 1944 году Соколова распределили на Урал, на Серовский металлургический завод, выплавлявший специальную сталь для авиационной промышленности.

ВЗГЛЯД останавливается на страницах книги А.Е. Соколова, посвящённых четвёртой (первой послевоенной) пятилетке: «В осуществлении четвёртого пятилетнего плана страна столкнулась с серьёзными трудностями: для развития производственной базы ощущался недостаток материальных, денежных средств и рабочей силы. Недостаток в рабочей силе восполнялся за счёт перераспределения её в отраслях производства и усиления подготовки кадров через фабрично-заводские и ремесленные училища».

О том, что это были не абстрактные трудности, молодой специалист познал на себе. Он рассказывал: «Начальник мартеновского цеха Метасов подозвал меня и предложил:

— Алексей, я думаю назначить тебя техпропом.

— Ке-ем, Василий Иванович?

Молодой техник проработал в цехе уже не один год, был помощником мастера, диспетчером цеха, но про такую должность не слышал.

— Техническим пропагандистом, — расшифровал начальник цеха. И пояснил: — Ты же знаешь, как много молодых ребят работает на печах и на канаве. Они старательны, но им не хватает знаний. Ты их будешь учить научным основам сталеплавильного процесса. Ребята тебя знают по твоей комсомольской работе, уважают. У тебя диплом техника.

— Не справляюсь. У меня у самого мало знаний.

Метасов улыбнулся:

— Справишься. В библиотеке охотно помогут найти нужные книги».

Техпроп из Соколова получился толковый. А у поручения оказалось примечательное продолжение. При подготовке к занятиям с подручными сталеваров и канавных он был вынужден регулярно читать… учебники для вузов. Неудивительно, что самого потянуло учиться. В те годы страна для таких любознательных и ищущих (а их было много, в том числе среди недавних фронтовиков, ушедших в окопы прямиком из 10-го класса) расширяла заочное образование. Занимавший уникальную должность мартеновец стал студентом-заочником Уральского политехнического института им. Кирова. После получения диплома А.Е. Соколова перевели в технологи мартеновского цеха. К заводу он, как говорится, прирос и собирался работать здесь до пенсии.

ПРОДОЛЖИМ читать книгу «Вектор развития»: «Развернулось соревнование за досрочное выполнение пятой пятилетки, появились новые инициаторы борьбы за перевыполнение плана, техническое совершенствование производства, за внедрение передовых технологий. Соревновались отдельные рабочие, бригады, цеха, заводы, отрасли производства, колхозы, совхозы, города, области и республики. Трудовое соперничество за достижение наивысших показателей охватило страну. Этому процессу придавали большое внимание партия, государственные органы, профсоюзы».

Нет, это не риторика, а точное, ёмкое изложение наиболее значимых социальных процессов эпохи. И рассказывает о них не сторонний наблюдатель, а непосредственный активный участник. Вскоре после избрания А.Е. Соколова секретарём цеховой партийной организации мартен, как тогда говорили, «попал в прорыв»: невыполнение плана приобретало хронический характер. Сначала рабочие остро реагировали на не-обычную ситуацию, но как-то быстро притерпелись. Алексей Емельянович (к нему всё чаще стали обращаться по отчеству) догадывался, что проблема не в технологии, а в настрое. Как-то он подозвал к себе художника:

— Николай, нормировщики по каждой смене подводят итоги. Давай плакат делать с показателями лучших сталеваров.

В утренней смене не было никого, кто не остановился бы у нового стенда. На следующее утро стенд со свежими показателями уже ждали. На третий день к парторгу подошли канавные: «Делайте и у нас такой же стенд». Это было уже настоящее социалистическое соревнование.

ВЕТЕРАН ВКП(б)—КПСС—КПРФ в своей книге настойчиво проводит мысль о том, что массовая активность рабочего класса должна по своему вектору совпадать с линией партии, а для этого её руководящим органам следует постоянно и тесно взаимодействовать с рабочим классом. Соколов пишет: «Совершенно ясно, что экономической основой общества должен быть коллективный труд, являющийся мерилом важности человека, его авторитета и значимости в обществе. Нужна гибкая кадровая политика». Думается, такая политика у КПСС, пока её не взнуздали карьеристы хрущёвского типа да оппортунисты горбачёвской популяции, была. К этому выводу подводит биография самого Алексея Емельяновича.

Однажды Соколову сказали, что его разыскивает директор завода. Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда В.П. Филатов был легендой в чёрной металлургии. В конце 1950-х годов в отрасли не было другого директора завода без диплома инженера. Но к этому технику приезжали на консультации доктора наук.

Однако разговор пошёл не о производстве:

— Ты знаешь, что второго секретаря горкома забрали в Москву и первый ищет ему замену. Бюро горкома сошлось на твоей кандидатуре. Ты, конечно, подумай. На днях тебя Важенин пригласит. Но я очень советую тебе: не отказывайся. Партийная работа у тебя получается.

Своё будущее Соколов представлял иначе. Но раз надо, то надо. Не возражала и супруга Нина Александровна, хотя переход на партийную работу означал значительную потерю зарплаты.

Прошло уже полвека, а Алексей Емельянович до сих пор благодарно вспоминает про помощь С.М. Нагорного. Сергей Михайлович прежде работал главным инженером металлургического завода. Но из-за нездоровья ушёл на пенсию. Секретарь горкома партии попросил известного руководителя создать группу ветеранов, которые в совокупности знали бы лучше всех промышленность города. Сочетание молодого задора и богатого опыта дало замечательный результат. Вскоре Соколов возглавлял одну из крупнейших парторганизаций Свердловской области.

Вспоминает бывший секретарь Серовского горкома КПСС Аркадий Филиппович Солодовников: «Алексей Емельянович умел точно определять узкие места. По-моему, впервые в области он предложил обсудить на пленуме горкома работу коммунистов в ночных сменах. В городе несколько предприятий с непрерывным циклом работы. С одной стороны, необычность темы, а с другой — её острота привлекли к подготовке пленума большое внимание. Была создана большая бригада по анализу партийной работы в ночных сменах. Первый активно в ней участвовал. Пленум прошёл так, что запомнился надолго. Уже и Соколова в ЦК на работу взяли, а то обсуждение вспоминали ещё многие годы».

А ещё Солодовников рассказал, как пять лет назад городская газета напечатала поздравительную статью по случаю 85-летия бывшего первого секретаря горкома партии: помнят его в городе до сих пор.

В КНИГЕ «Вектор развития» автор честно рассказывает о том, как устойчивость этого вектора зависит от высоких руководителей: «Выдвижение на ведущие посты государства, правительства, территориальных органов должно производиться не с юных лет, а с учётом зрелого опыта, знаний и способностей занимать тот или иной пост. Перед тем как начать руководить, надо научиться подчиняться, быть всегда искренним и ответственным перед народом, пользоваться его доверием. Это важно для руководителя любого звена, особенно для первых лиц государственного и федерального масштаба. Чтобы не возникало чванства, руководители должны регулярно отчитываться о своих действиях перед народом».

Этот вывод тоже не умозрительный. Вспоминаю беседу с Алексеем Емельяновичем:

— Расскажу один эпизод. В стране проходили зональные совещания по сельскому хозяйству. Их проводил Хрущёв. На такое совещание в Свердловске был приглашён и я, как первый секретарь горкома. А.П. Кириленко, работавший первым секретарём Свердловского обкома, перед тем как поехать в аэропорт встречать Хрущёва, собрал всех первых секретарей из области и велел поджидать вместе на улице у здания обкома: с нами будет беседовать Первый секретарь ЦК КПСС.

Выходят из машин Хрущёв, Кириленко и другие. Андрей Павлович говорит:

— Это — первые секретари горкомов и райкомов области. Ждут, что вы будете с ними беседовать.

Хрущёв поворачивается к Кириленко:

— Андрей, а ты на каком этаже сидишь?

— На четвёртом.

— А где лифт?

Мы так и остались стоять.

После паузы Соколов продолжил:

— Нужна сменяемость руководителей. Нужна ответственность и тех, кто наверху, и рабочих, и всех рядовых коммунистов, чтобы они не отказывались от своего права критиковать, а отстаивали его. Нужна атмосфера требовательности, а это совсем не улица с односторонним движением. Утратили эту атмосферу, и улица повела в одну сторону — к глубокому отступлению социализма. Чувство ответственности перед рабочими, перед простыми людьми перестало быть важным в КПСС тогда, когда оказалось, что можно долго-долго сидеть на одном руководящем месте.

ПОСЛЕ УРАЛА А.Е. Соколов несколько лет работал в ЦК КПСС, а в 1976—1984 годах — председателем исполкома Иркутского областного Совета. Трудная должность: из кабинета руководить областью невозможно. На этом «губернаторском» посту у него всё складывалось успешно. И перспективы были большие. Только сердце подвело. Во время одной из командировок случился инфаркт. В открытом поле, до больницы не один десяток километров. Побывал пенсионером. Потом работал в Совете Министров РСФСР. А с 1992 года возглавляет благотворительный фонд ветеранов.

Рассказывает А.Ф. Солодовников: «Бывал я на отчётно-выборных конференциях фонда. Только деловой разговор, но в нём проявлялось несомненное уважение делегатов к своему председателю. А собрание, посвящённое 20-летию фонда, оставило неизгладимое впечатление. Оно проходило в Малом театре. Люди собрались из многих регионов. Рассказы об их конкретных делах передавались с огромного экрана. Впечатляло. И почти каждый выступавший говорил слова благодарности руководителю фонда, но не вообще, а за вполне конкретную помощь. Доброе слово прозвучало и от серовцев — его сказал бывший директор ферросплавного завода А.А. Королёв.

После собрания обменялись впечатлениями. Видя, что Алексей Емельянович устал, спросил его, не собирается ли на отдых, жизнь-то одна. И услышал в ответ: «А как раз работа мне и помогает держаться за жизнь».

ОТ РЕДАКЦИИ. Коммуниста с почти 70-летним стажем Алексея Емельяновича Соколова поздравил с 90-летием Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что юбиляр «всю свою сознательную жизнь посвятил делу служения Стране Советов, советскому народу и Коммунистической партии». В поздравлении высказаны слова благодарности за ту огромную благородную работу, которую осуществляет А.Е. Соколов, руководя Российским общественным благотворительным фондом ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Все статьи номера