Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  Белоруссия движется правильным курсом

Белоруссия движется правильным курсом

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов побывал с рабочим визитом в братской республике

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов во главе делегации российских коммунистов побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ПО ПРИБЫТИИ В МИНСК Г.А. Зюганова приветствовали представители Компартии Белоруссии во главе с её лидером И.В. Карпенко. В поездке Геннадия Андреевича сопровождали депутаты-коммунисты Государственной думы Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, А.П. Тарнаев, А.А. Ющенко.

Во время визита Геннадий Андреевич посетил ряд крупных предприятий, таких, как МАЗ, Минский тракторный завод и «Горизонт», и на каждом из них и руководство, и рабочие отмечали одну парадоксальную тенденцию. С одной стороны, рынок сбыта постоянно растёт, но заказов на готовую продукцию с каждым днём становится всё меньше и меньше. Такое положение дел Зюганов увязал с мировым экономическим кризисом. По мнению лидера КПРФ, объединение усилий России и Белоруссии, а также стран Евразий-ского экономического союза поможет поддержать производство.

— Надо двигаться вперёд, — сказал Г.А. Зюганов. — Но для этого необходимо складывать потенциалы. И вы в ближайшее время будете отвечать на этот вопрос, в том числе и на выборах президента.

9 октября Геннадий Андреевич и сопровождавшие его депутаты-коммунисты посетили мемориальный комплекс «Тростенец». На этом месте в годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили сотни тысяч советских граждан. По просьбе журналистов лидер КПРФ поделился своими впечатлениями от увиденного.

— На этом мемориале я впервые, хотя в Белоруссии был практически везде, — рассказал Г.А. Зюганов. — Все знают, что ваша республика понесла большие потери во время Великой Отечественной войны. Советская страна потеряла 27 миллионов, а Белоруссия — каждого третьего-четвёртого жителя, в ряде областей и районов погиб каждый второй. Республика первой приняла удар фашистских орд. Фашисты отводили всего восемь часов на штурм Брестской крепости, но завязли там почти на 30 дней. Бойцы Красной Армии сражались отчаянно, мужественно и храбро. И если бы не такие упорные бои в начале войны, то под Москву фашисты могли прийти, как и планировали, уже в конце августа. 26 числа на Красной площади они хотели провести парад своих орд. Уже привезли гранит для памятника и 60 тысяч железных крестов, чтобы вручить их мерзавцам, которые уничтожали людей и хотели завоевать весь мир.

— Мы обязаны поклониться в этом святом месте воинам Красной Армии, белорусскому народу, который сумел не только противостоять фашистскому нашествию, но и показать образцы мужества и героизма, — подчеркнул лидер КПРФ. — Даже трудно себе вообразить, что здесь фашисты уничтожили около 400 тысяч лучших сынов и дочерей нашей державы, белорусского народа. В год 70-летия нашей общей Победы мы должны об этом не только помнить, но и осознавать, что фашизм снова показывает свой звериный оскал в Европе. Опять фашисты маршируют по улицам городов Прибалтики, а их последователи появляются во многих европейских странах. Надругательству подвергаются памятники, могилы, память народов. Нацисты и бандеровцы под руководством американских цээрушников захватили власть в Киеве — матери городов русских.

— Я недавно проводил встречу со своими китайскими друзьями. На Дальнем Востоке, в Хабаровске, прошёл мемориальный вечер, посвящённый окончанию Второй мировой войны. Многие даже не знают, что, когда с провокации гитлеровской армии на границе с Польшей началась война в Европе, её пожар давно уже полыхал в Азии. Китайцы к тому времени потеряли почти 10 миллионов человек, — напомнил Геннадий Андреевич.

— Сейчас задача всех честных людей — объединиться и сплотиться в борьбе с той проказой, которая снова начинает угрожать человечеству, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — К несчастью, американцы сохранили эту бациллу, вскармливали её. И сегодня на полях Европы они культивируют человеконенавистническую идеологию, одновременно пытаясь разгромить целые государства на Ближнем Востоке, захватывая огромные резервуары нефти и газа, стараясь диктовать планете свои условия.

— Всё это обречено на провал, но как только человечество забывает о трагедиях, которые пережили Советская страна, Белоруссия, надо ждать новых потрясений. Поэтому мы обязаны объединиться и сплотить все лучшие патриотические силы для отпора фашистскому реваншу, — призвал в завершение своего выступления лидер КПРФ.

В этот же день Г.А. Зюганов посетил в Минске Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. Здесь лидер КПРФ особо отметил то внимание, которое уделяется в Белоруссии патриотическому воспитанию молодого поколения.

Затем состоялось посещение Минского тракторного завода. Геннадий Андреевич ознакомился с образцами выпускаемой продукции, пообщался с руководством и сотрудниками предприятия.

— Вы сумели, не бросив ни одного проекта, которые были, взять ещё многое из европейского и мирового опыта. Вы сумели скооперироваться не только с Европой, но и с Азией. Вы в этом плане тоже сделали много шагов вперёд. Вам всем здоровья и успехов. С вас надо брать пример, — сказал лидер КПРФ.

Вечером того же дня прошла встреча Г.А. Зюганова с общественностью Минска и партийным активом Коммунистической партии Белоруссии.

Во встрече приняли участие руководитель КПБ И.В. Карпенко и лидер КПУ П.Н. Симоненко.

— Вы достойно идёте к очередным президентским выборам, — сказал, обращаясь к присутствовавшим, лидер КПРФ. — Тот курс, который выбрала Белоруссия, заслуживает уважения и всяческой поддержки.

По словам Г.А. Зюганова, республика накопила уникальный опыт преобразований, которым может гордиться.

— Если брать последнее 20-летие, то именно опыт Белоруссии по сохранению и развитию промышленного потенциала, развитию социальной сферы и созданию условий для эффективной работы оказался самым интересным, — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Он также сообщил, что КПРФ подготовила три фильма об опыте белорусской промышленности, сельского хозяйства и коммунально-энергетического комплекса.

— Я их представлял президенту России Путину. И должен сказать, что этим опытом заинтересовались многие регионы Российской Федерации, особенно там, где созданы народные предприятия, которые в условиях кризиса оказались самыми эффективными, — отметил Председатель ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов сообщил, что посетил целый ряд минских предприятий, в том числе МАЗ, МТЗ, «Горизонт». По словам Геннадия Андреевича, он ещё раз убедился в том, что промышленность Белоруссии, даже в условиях кризиса, работает устойчиво и есть много разработок, которые представляют интерес для всего евразийского пространства.

— Глубже и внимательнее изучайте свой опыт, гордитесь им, берегите и приумножайте его. Со временем вы поймёте, насколько он интересен и ценен, — подчеркнул в завершение своей речи лидер КПРФ.

Просмотров: 341

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

«Афганская угроза» становится всё реальнее
Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.
Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Все статьи номера