Главная  >  Номера газеты  >  №113 (30319) 13—14 октября 2015 года  >  «Афганская угроза» становится всё реальнее

«Афганская угроза» становится всё реальнее

№113 (30319) 13—14 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Правда.

Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.

О КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в северных провинциях Афганистана «Правда» писала в статье «Пожар у границ» (№ 109 от 2—5 октября). Напомним, что 28 сентября отряд боевиков «Талибана» захватил 300-тысячный город Кундуз. Спустя несколько дней афганским правительственным силам при поддержке американской авиации частично удалось вернуть населённый пункт под свой контроль, однако экстремисты продолжают удерживать его окраины и даже совершать рейды в глубь города. Одновременно с нападением на Кундуз талибы развернули наступление в целом ряде других провинций на севере страны. В провинции Бадахшан им удалось захватить районный центр Вардуж и блокировать, окружив со всех сторон, столицу региона — город Файзабад. Кроме того, подразделения армии и полиции вынуждены оставить целый ряд районов в провинциях Тахар и Баглан.

Являясь крупнейшим с момента падения власти талибов в 2001 году, это наступление встревожило не только Кабул, но и бывшие советские республики, граничащие с Афганистаном. Пограничные войска Таджикистана вскоре после получения тревожных известий были приведены в полную боевую готовность. Однако остановить возможное наступление собственными силами в республике не надеются и рассчитывают на помощь России. Об этом без обиняков заявил президент Эмомали Рахмон 6 октября в Сочи во время встречи с Владимиром Путиным. По словам главы Таджикистана, ситуация в соседней стране ухудшается с каждым днём, боевыми действиями охвачено 60 процентов территории, прилегающей к таджикско-афганской границе. Рахмон напомнил при этом, что рубежи страны входят в зону ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Подробности переговоров неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил лишь, что Москва озабочена ситуацией в Афганистане.

Своё заявление сделал и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, в организации рассматривают последние события в Афганистане как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе. Бордюжа добавил, что ОДКБ и Таджикистан «располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ».

Если Таджикистан может рассчитывать на немедленную помощь в случае наступления боевиков, другая граничащая с Афганистаном страна предпочитает решать проблемы самостоятельно. Это Туркмения, которая, следуя провозглашённому ещё в начале 1990-х годов нейтралитету, отказывается от вступления в какие бы то ни было военно-политические организации.

Традиционная скупость Ашхабада на откровенные комментарии вынуждает опираться на косвенные источники, но даже они свидетельствуют о резко активизировавшейся работе по укреплению национальной безопасности. Это неудивительно, ведь атаки экстремистов происходят и близ туркменско-афганской границы. 4 октября боевики попытались взять штурмом город Меймене — административный центр граничащей с Туркменией провинции Фарьяб.

А уже на следующий день в Ашхабаде прошло заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги деятельности военных и правоохранительных органов за девять месяцев этого года. Как сообщают проправительственные СМИ, президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёты руководителей силовых структур, подчеркнул важность модернизации материально-технической базы пограничной службы и заботы о личном составе вооружённых сил. В этот же день глава республики подписал указы о перестановках в силовых ведомствах. Новым министром обороны стал Яйлым Бердиев, до этого руководивший министерством безопасности. В свою очередь главой министерства безопасности назначен генерал-лейтенант Гуйчгелди Ходжабердиев.

Очевидно, что за этим скрываются попытки укрепить силовой блок. Кроме того, ряд независимых изданий сообщает со ссылкой на источники в пограничной службе Туркмении о стягивании к границе с Афганистаном дополнительных армейских сил. Как отмечается, здесь уже сосредоточено до 70 процентов боеспособной техники, имеющейся в стране, а батальонно-тактические группы пограничных войск на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей) усилены артиллерийскими орудиями и бронетехникой.

«Афганская угроза» для Центральной Азии, о которой ещё совсем недавно говорили в будущем времени, стала реальностью. Остаётся надеяться, что эта угроза не перекинется через границы, охватывая пламенем войны соседние страны.

Просмотров: 384

Другие статьи номера

Осторожно: поверка водосчётчиков
Ни для кого не секрет, что постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая статья расходов в любом семейном бюджете — у многих категорий российского населения съедает львиную долю зарплаты или пенсии. Поэтому, когда лет двенадцать назад москвичам на добровольной основе стали предлагать обзавестись в своих квартирах счётчиками на воду, жители Белокаменной по своей наивности углядели в этом лишь возможность значительной экономии. Несмотря на дороговизну установки приборов, большинство «первопроходцев» с восторгом рассказывали знакомым, как их затраты окупились всего за год, поскольку отныне они платят только за свой реальный расход воды, а не за какие-то средние установленные нормы потребления на человека (СУНПЧ).
Учёные обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов
Самая длинная цепь континентальных вулканов найдена на востоке Австралии, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Нэйче». Открытие не является случайным. Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь.
Памяти героев посвящается
В Центральном музее Великой Отечественной войны завершился фестиваль китайского кино, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне Сопротивления японским захватчикам. В течение двух недель, по выходным дням, проходили показы фильмов о войне, в которой участвовал китайский народ.
Джинн выпущен из бутылки

Дестабилизация региона начнётся с Туркмении?

Строительство газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) может начаться в конце этого года. Форсирование вызывающего массу споров проекта, а также переговоры о поставках туркменского газа в Европу имеют явный политический подтекст — удар по интересам Китая и Ирана.

Обделённые официанты получат своё

ОФИЦИАНТЫ британских ресторанов, вероятно, являются жертвами поборов со стороны менеджеров, отбирающих у обслуживающего персонала кровно заработанные чаевые. Такие подозрения возникли у правительства, и министр по делам предпринимательства Саджид Джавид объявил о начале разбирательства, которое продлится до ноября.

Нужны реакторы третьего поколения
«К 2030 году объём потребления электроэнергии в КНР удвоится. Это потребует оптимизации сложившейся структуры энергетического сектора страны», — заявил на страницах газеты «Ди и цайцзин жибао» заместитель главы секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин.
В поисках лучшей доли

Болгария продолжает терять своих граждан, которые в последние 6—7 лет активно стремятся покинуть родную страну в поисках лучшей доли. Каждый день отсюда эмигрируют 140—170 человек, что за год составляет 50—70 тысяч, а это население небольшого областного центра, информирует президент Конфедерации болгарских профсоюзов Пламен Димитров.

Пульс планеты

ВАРШАВА. В польской столице состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников. Манифестанты требовали повышения зарплаты и расширения социальных льгот. Таким образом профсоюзы напомнили правящей партии «Гражданская платформа» о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Социальный протест за рубежом

ОТ 100 до 250 тысяч человек вышли на улицы столицы ФРГ, чтобы сказать «нет» планам Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с США и Канадой. Организаторами манифестации в Берлине выступили «зелёные» и левые политические партии, профсоюзы и ассоциации по защите прав потребителей.

Героизация бандеровщины
День создания бандеровской Украинской повстанческой армии теперь будет в незалежной всенародным праздником и даже выходным днём. Он должен отмечаться так же масштабно, как Рождество, Пасха и День независимости Украины, заявил президент страны Пётр Порошенко.
Все статьи номера