Задворки «Патриота»

Задворки «Патриота»

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах. Впечатляющий музейный комплекс, Военно-технический центр и Центр военно-тактических игр, зоны экстремальных и технических видов спорта и реконструкции военно-исторических событий, а в том, что все объекты содержатся в прекрасном состоянии и отнюдь не пустуют, журналисты телеканала «Красная Линия» убедились сами, приехав в парк «Патриот» с редакционным заданием. В том, что его работа способствует формированию привлекательного облика российских Вооружённых сил, сомневаться не приходится. В такой армии, которая рекламируется в парке «Патриот», хотели бы служить многие мальчишки и даже девчонки.

ВОТ ТОЛЬКО существует ли такая армия на самом деле? Военные городки Кубинки находятся всего в нескольких километрах от парка «Патриот». Старенькие пятиэтажки, замусоренные дворы — первое, что бросается в глаза, когда идёшь по военному городку Кубинка-10.

— Дворников у нас нет и уборщиц тоже, — рассказывает местная жительница Вера Козлитина. Мусор из уличных урн она относит на помойку сама просто потому, что неравнодушный человек. Она — старшая по подъезду, и соседи считают, что двор не зарос грязью окончательно только благодаря её беспокойному характеру.

Квартирно-эксплуатационные части в составе министерства обороны были ликвидированы в 2010 году, и военные, как почти вся страна, столкнулись с деятельностью управляющих компаний. А говоря точнее, оказались брошенными на произвол судьбы. Дороги стали разрушаться, яма на яме — не то что проехать, пройти негде. Регулярно стали отключать электричество. Вечером выходили на улицу с фонариками, как во время войны. Ну и плюс перебои с водоснабжением.

Полтора десятка пятиэтажек-хрущёвок, школа, Дом офицеров, нынче клуб, руины каких-то построек — вот, пожалуй, и вся Кубинка-10. Сегодня она висит в чиновничьем вакууме. Люди надеются, что ситуация поправится после того, как жилфонд и коммуникации передадут в муниципальную собственность. Но этого пока не происходит.

Председатель самоуправления «Кубинка-10» Алевтина Дедушева возлагает на муниципалитет самые серьёзные надежды. Другого способа поддерживать в городке нормальную жизнь она не видит.

— Всего 60 километров от Москвы, но мы позабыты и позаброшены, — вздыхает Алевтина. — Соседством с суперсовременным парком «Патриот» она совсем не гордится.

— Как он нам помогает? Никак не помогает. Только пробки от него, — резюмировала женщина.

Действующие офицеры из Кубинки-10 говорить с журналистами телеканала «Красная Линия» отказались. Понятно, воинская дисциплина. Надо служить, терпеть и не жаловаться на бытовые тяготы столичным журналистам. Другое дело военные пенсионеры. Они-то резали правду-матку без оглядки. Предложили зайти и поснимать в местной котельной. Окна выбиты, вода течёт. Здание облюбовали бродячие псы. А ведь формально это закрытая территория, просто так туда не попадёшь, есть военная охрана.

Так что провести съёмку в котельной у журналистов телеканала «Красная Линия» не получилось. Зато удалось раздобыть результаты технического обследования объекта. В документе красноречивые фотоснимки и резюме из 10 пунктов. В замене нуждаются котлы, трубопроводы, автоматика, насосы — словом, практически всё. На сумму более 30 миллионов рублей. Документ этот был составлен ещё в 2017 году. Но до сих пор так и гуляет по кабинетам разных ведомств. Практического результата как не было, так и нет.

Глава Кубинки Павел Здрадовский признался, что к отопительному сезону эту котельную готовить бессмысленно. Объект принадлежит минобороны, и муниципалитет не имеет права тратить деньги на его реконструкцию. От разговора с журналистами Павел Здрадовский не отказался.

— Мы сейчас прорабатываем возможность объявления чрезвычайной ситуации. Тогда с помощью района и области получим модульную котельную, а нынешнюю снесём. Да, это чрезвычайная мера, но что делать: 65 миллионов рублей на новую котельную у нас нет! — объясняет глава Кубинки.

В военном городке Кубинка-8 живут лётчики пилотажной группы «Стрижи». Городок был построен в начале 90-х финнами на немецкие деньги. Зарубежные партнёры очень хотели, чтобы наша авиация побыстрее покинула воссоединившуюся Германию, так что денег не жалели. И в первые годы городок был образцово-показательным, можно сказать, под стать появившемуся позже парку «Патриот». Но время шло, и этот городок тоже столкнулся с проблемами. Дошло до того, что отключили фонари уличного освещения.

Депутат городского поселения Кубинка коммунист Михаил Илясов хорошо помнит советские времена, когда военные городки с их закрытыми территориями, обслуживаемые квартирно-эксплуатационными частями, представляли собой уютные, безопасные, чистые поселения. Там были свои клубы — Дома офицеров, бани, медицинские пункты, магазины с неплохим снабжением. Когда эти территории открыли, преступность здесь выросла в разы. Инфраструктура, создававшаяся годами, стала разрушаться с ужасающей быстротой.

— Коммуникации не то что не ремонтируются, зачастую не проводится даже их техобслуживание, — рассказал Михаил Илясов. — Дома разваливаются, улицы не убираются, мусор не вывозится неделями, а порой и месяцами. Во многих городках полностью отсутствует уличное освещение и в тёмное время суток выходить из дома и страшно, и опасно. Дороги зимой не чистятся или чистятся крайне редко.

Проживающие в Кубинке пенсионеры в подавляющем большинстве прежде здесь же и служили. Полковник в отставке Василий Дереглазов службу закончил в военном НИИ. А до этого была война в Афганистане, многолетняя служба в десантных и пограничных войсках. Казалось бы, мало чем удивишь старого военного. И всё равно: равнодушие ведомства, которому отданы все силы и здоровье, он объяснить не может — Даже в войну, в сорок третьем году, было принято решение выделить деньги на ремонт и расширение нашего городка, — говорит полковник Дереглазов. — А тогда каждая копейка была на счету!

В некоторых семиэтажках с самого дня сдачи в эксплуатацию и до сих пор не включены лифты. И люди к этому как бы уже привыкли. Идут на верхние этажи с тяжёлыми сумками, с маленькими детьми на руках. А с возрастом подниматься на седьмой этаж всё труднее. Хоть из квартиры не выходи!

Коммунист Михаил Илясов по поводу лифтов писал в министерство обороны. Получил ответ: лифтовое хозяйство в городке очень маленькое. Содержать его нерентабельно.

Такими же нерентабельными оказались канализация и очистные сооружения в Кубинке-10. Пенсионерка Вера Козлитина регулярно фотографирует эти объекты. Вот только запах, связанный с ними, фотографии не передают.

— Запах ужасный, но мы к нему понемногу привыкли, — делится подробностями быта местная активистка. — Пахнет почти одинаково, что в подъезде, что в квартире.

На берегу речушки Трасна рядом со старыми отстойниками сейчас возводят новые очистные сооружения. Но когда они заработают, никто не знает. А жители Кубинки привыкают к фекальным запахам.

В парке «Патриот» ни одной такой проблемы нет. Здесь самые современные туалеты и канализация, идеальные дороги и подстриженные газоны, вечером включают уличное освещение, а в зданиях музеев всегда тепло. Беда в том, что облик армии в глазах людей формируют не только такие парадные объекты. Но также и те, которые находятся как бы на задворках «Патриота». Ведь именно здесь проходит жизнь людей, отдавших служению Отечеству свои лучшие годы.

Специальный репортаж «Задворки «Патриота» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Садовая антиутопия»

ОСТРЫЙ социальный конфликт произошёл в садовом товариществе «Щербинка», расположенном на территории Новой Москвы. Как и в других подобных товариществах, многие садоводы построили капитальные дома и живут в них круглогодично. Однако там нет газа, а электрохозяйство крайне изношено. На исправление ситуации бывший председатель этого товарищества несколько лет собирал деньги и фактически кормил людей обещаниями. Сторонний наблюдатель быстро замечает: события в СНТ сильно напоминают происходящее в России, только в уменьшенном масштабе.

Премьера специального репортажа «Садовая антиутопия» состоится на канале «Красная Линия» во вторник, 16 октября, в 22.15.

Просмотров: 751

Другие статьи номера

Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Политика, противоречащая здравому смыслу
Развитие российской экономики напоминает строительство дома с потолка. Ещё не возведённая на призрачных подпорках монетаризма кровля очередных «майских указов» президента уже разваливается. Заседание Госдумы 10 октября, на котором парламентарии обсудили вопросы государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности, назначили на должности членов совета директоров Центробанка десятерых финансистов, а также провели очередную пластическую операцию законодательства после нанесённого ему пенсионного увечья, стало одним из кадров хроники этого процесса.
Все статьи номера