Пульс планеты

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.

БИШКЕК. Официальный статус и свободное владение русским языком является духовным богатством киргизского общества, заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на съезде учителей и работников образования государств — участников СНГ, проходящем в пригороде киргизской столицы. Лидер бывшей советской республики также отметил, что Кыргызстан является одной из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского.

ЛИМА. Дочь президента Перу Альберто Фухимори, лидер партии «Народная сила» Кейко Фухимори, задержанная по обвинениям в отмывании денег, заявила о политических мотивах сложившейся ситуации. Ордера на задержание на срок до 10 дней выданы также против ещё 20 человек, проходящих подозреваемыми по делу о незаконных взносах на проведение предвыборной кампании партии в 2011 году.

РИМ. Маттео Сальвини и Марин Лё Пен намерены победить на выборах в Европарламент в мае 2019 года и провести в ЕС «революцию здравого смысла», заявил вице-премьер Италии на встрече с лидером французского «Национального объединения» на проходящей в Риме конференции «Экономический рост и социальные перспективы стран Европы». Оба политика добавили, что выступают «против врагов Европы, таких как Юнкер и Московиси, закрывшихся в брюссельском бункере» и сражаются не с Европой, а с Евросоюзом как с тоталитарной системой.

ВИЛЬНЮС. С требованием прекратить «опасные бюрократические игры» против СМИ на акцию протеста в столице Литвы вышли журналисты. Их негодование вызвало решение властей ограничить выдачу данных Центра регистров (ЦР) по запросу сотрудников средств массовой информации. Последней каплей в чаше терпения стало уничтожение записи с заседания, на котором премьер-министр Саулюс Сквернялис якобы резко высказался о журналистах и свободе слова. ЦР на протяжении многих лет и совершенно бесплатно предоставлял СМИ данные о физических и юридических лицах. Эту информацию журналисты использовали в своих расследованиях. Но в сентябре по распоряжению правительства эта практика была прекращена.

ПАЛУ. Число жертв мощного землетрясения и цунами в Индонезии 28 сентября достигло 1944. Учитывая, что пропавшими без вести считаются 5000 человек, окончательные данные могут значительно превзойти нынешние. В больницах остаются 2549 пострадавших. В результате природных катаклизмов более 62 тысяч индонезийцев были вынуждены покинуть свои дома, сейчас они размещены в убежищах и 147 эвакуационных центрах.

Просмотров: 965

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Политика, противоречащая здравому смыслу
Развитие российской экономики напоминает строительство дома с потолка. Ещё не возведённая на призрачных подпорках монетаризма кровля очередных «майских указов» президента уже разваливается. Заседание Госдумы 10 октября, на котором парламентарии обсудили вопросы государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности, назначили на должности членов совета директоров Центробанка десятерых финансистов, а также провели очередную пластическую операцию законодательства после нанесённого ему пенсионного увечья, стало одним из кадров хроники этого процесса.
Все статьи номера