Политика, противоречащая здравому смыслу

Политика, противоречащая здравому смыслу

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Развитие российской экономики напоминает строительство дома с потолка. Ещё не возведённая на призрачных подпорках монетаризма кровля очередных «майских указов» президента уже разваливается. Заседание Госдумы 10 октября, на котором парламентарии обсудили вопросы государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности, назначили на должности членов совета директоров Центробанка десятерых финансистов, а также провели очередную пластическую операцию законодательства после нанесённого ему пенсионного увечья, стало одним из кадров хроники этого процесса.

В ХОДЕ «правительственного часа» с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова члены фракции КПРФ поставили перед главой ведомства ряд проблем, связанных с перспективой развития промышленного производства, и высказали свои предложения по преодолению стагнации в этом секторе экономики. Павел Дорохин подчеркнул роль Фонда развития промышленности в прямом кредитовании высокотехнологичных новых производств. Сергей Пантелеев обратил внимание министра на проблему модернизации техники на селе, отметив, что финансирование программы субсидирования производителей сельхозтехники идёт по нисходящей. Михаил Щапов выразил озабоченность дальнейшей судьбой семи высокотехнологичных производственных комплексов, построенных специально для уничтожения запасов химического оружия, — в минувшем году этот процесс был полностью завершён.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, подчеркнув тесное сотрудничество фракции КПРФ с министерством промышленности и торговли и отметив достижения этого ведомства, вместе с тем выразил негативное отношение к проводимой правительством и Центробанком денежно-кредитной политике, которая становится тормозом на пути развития производства. Кроме того, депутат-коммунист предложил рассмотреть работу минпрома в свете реализации закона о повышении пенсионного возраста. 22 миллиона человек, готовившихся выйти на заслуженный отдых, вынуждены будут продолжить работать. Но где? Поставленная президентом шесть лет назад задача создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест обернулась пшиком. С 2001 года появилось лишь 460 тысяч новых рабочих мест, которые не могут задействовать многократно превышающую численностью армию несостоявшихся пенсионеров, и никакая уголовная ответственность работодателей здесь не поможет.

Вооружившись цифрами, Николай Арефьев продемонстрировал состояние отечественного минпрома. На 10 тысяч рабочих мест в России приходится три робота, в то время как в Южной Корее — 631 робот, а средний мировой показатель — 69 роботов. Не заменили рабочих и высокопроизводительные станки. Снижение коэффициента обновления основных производственных фондов с 11,1 в 2011 году до 8,7 в 2017-м привело к увеличению на 3 процента износа оборудования. Упала и производительность труда. Хуже того, падает уровень использования производственных мощностей, в лёгкой и обувной промышленности он составляет сегодня около 50 процентов, в машиностроении — 30 и продолжает снижаться. Объявленное импортозамещение пробуксовывает. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей весьма невелика: чуть более 21 процента. Это объясняет и наблюдавшееся с 2011 года снижение роста промышленного производства, который в 2015 году достиг отрицательных значений, при этом индексы роста были в два-три раза ниже уровня роста цен на промышленную продукцию. За восемь месяцев текущего года рост промышленного производства составил 3,1 процента, а цены производителей промышленной продукции поднялись до 10,4 процента.

Доля инвестиций в основной капитал в объёме ВВП практически не меняется с 2013 года, застряв на уровне 21 процента. Расходы федерального бюджета на национальную экономику с каждым годом сокращаются, несмотря на инфляцию. Если в 2014 году ассигнования составляли 3,1 процента, то в 2017-м снизились до 2,3 процента ВВП. В бюджете 2019 года на государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» ассигнован всего 291 миллиард рублей, из которых 236 миллиардов выделены на транспортное машиностроение, а 55 миллиардов — на всё остальное.

«Недавно мы посетили машиностроительный завод в городе Коврове Владимирской области, — рассказал Николай Арефьев. — Предприятие выпускает станки с ЧПУ, несколько модификаций тракторов, велосипедов, мотоциклов, мотороллеров — словом, всю самую высокотехнологичную продукцию. Однако в серию она не выходит — нет заказов, потому что нет потребительского спроса. Руководители завода просили правительство только об одном: «Не мешайте!» А оно мешает, повышая на 2 процента НДС, взвинчивая цены на топливо, поднимая тарифы на услуги ЖКХ. Ко всему прочему Центробанк повысил ключевую ставку. Как в таких условиях хозяйствовать, если договоры заключены на одни цены, а реализовываться они будут совсем по другим?!» — разделил депутат возмущение машиностроителей.

Уже два года правительство проводит умеренно-жёсткую денежно-кредитную политику, направленную на таргетирование инфляции путем понижения жизненного уровня населения и замедления экономики, объяснил причины стагнации депутат. Здесь, с горьким сарказмом заметил он, достижения просто замечательные. Инфляция — на 3 процентах, уровень жизни упал за последние три года на 11 процентов, рост экономики в прошлом году был 1 процент, в этом году, ну, наверное, будет 1,7, то есть в пределах арифметической погрешности. В августе 2018 года по отношению к июлю среднемесячная зарплата упала на 3 процента. Падение доходов вынуждает людей брать кредиты. По данным Сбербанка, в июле 2018 года россияне задолжали рекордную сумму — 290 миллиардов рублей. По сравнению с июлем прошлого года этот показатель вырос на 70 процентов.

«По существу вся экономическая политика направлена на снижение уровня производства, — подытожил Арефьев, — и виновато в этом не министерство промышленности и торговли. Мы обсуждаем реализацию государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности. Но надо ли такую политику реализовывать, если она направлена против промышленности, против государства и против здравого смысла?!» — риторически заметил депутат.

При обсуждении кандидатур на должности членов совета директоров Центробанка парламентарии, согласно утверждённой «единороссовским» большинством процедуре, не имели возможности высказать своё отношение к деятельности финансового мегарегулятора, но в их вопросах явственно прослеживалось откровенное и обоснованное недоверие. Вера Ганзя выразила беспокойство по поводу наметившейся тенденции роста вывода капитала из страны. Ольга Алимова подняла проблему недобросовестных микрофинансовых организаций, попросив руководство Центробанка пояснить, в частности, ситуацию, связанную с банкротством кредитного потребительского кооператива «Саратовский Сберегательный», от которого пострадали сотни пайщиков.

Ограничившись общей статистикой, ведущие финансисты страны оставили вопрос без ответа. Николай Коломейцев попытался вызвать приглашённых представителей Центробанка на разговор о денежно-кредитной политике в целом, задав вопрос о нехватке денег в экономике. Но председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что, борясь с инфляцией, ЦБ тем самым создаёт условия для экономического роста. Хотя этот рост больше напоминает болотные кочки. «Экономика уже полностью разорена огромным ссудным процентом. Будет ли у нас когда-нибудь кредитный процент не выше хотя бы 5, не говоря уж об 1—2 процентах, как за рубежом? И когда?» — надавил на самую болезненную точку Николай Арефьев. В ответ — снова бодрая риторика главы ЦБ. Валентин Шурчанов критически высказался по поводу порочной практики привязки денежной эмиссии к приросту валютных резервов, приведшей к тому, что денежная масса у нас в стране формируется под иностранные источники кредита, а в результате страдает обрабатывающая промышленность.

Несмотря на все эти выпады оппозиции, завершилось обсуждение назначением на должности членов совета директоров Центробанка всех десятерых намеченных кандидатур, семеро из которых и до сего дня занимали эти высокие посты.

С приятной миссией явилась на заседание Госдумы заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Она представила палате президентский законопроект, направленный на ликвидацию последствий пенсионной аварии. Как известно, пенсионеры пользуются льготами по имущественным и земельным налогам. Глава государства предложил сохранить эти льготы для всех обманутых пенсионеров. Конечно, такой формулировки в законопроекте нет. Но сути это не меняет. Государство в очередной раз обмануло людей, лишив их заработанного, вынув у каждого недопенсионера из кармана в среднем 900 тысяч рублей, а теперь облагодетельствовало тем, что привязало указанные льготы не к моменту выхода на пенсию, а к достижению нынешнего пенсионного возраста.

Тамара Плетнёва, возглавляющая Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, не упустила случая, чтобы обратить внимание официального представителя президента и вице-премьера правительства Татьяны Голиковой на существующую несправедливость. Депутат-коммунист полагает, что аналогичные льготы должны быть и у многодетных семей.

Выступивший от имени фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов отметил, что коммунисты, безусловно, поддерживают президентскую инициативу. Но это всего лишь частный вопрос, подчеркнул он, а в общем положение тех, кого мы привыкли называть пенсионерами, ухудшается. К тому же, как выяснилось, от пенсионного удара образовалась 500-миллиардная брешь в бюджете. Зачем же тогда нужно было принимать этот антисоциальный закон? — недоумённо заметил Шурчанов. Депутат остановился ещё на одном чрезвычайно важном моменте, мимо которого пройти правительство не имеет права, считает он. Регионы живут разной жизнью, сказал Валентин Сергеевич. У одних она довольно богатая — это у 10 регионов-доноров, а другие волочат бедное существование. По 900 тысяч рублей отнимают у всех будущих пенсионеров. Но одни регионы имеют возможность предоставить льготы своим пенсионерам, а другие — нет. Это, например, касается бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта. Московские пенсионеры могут позволить себе вести достаточно активную жизнь, не думая о стоимости проезда, а, скажем, в таких республиках, как Чувашия, Мордовия, Марий Эл, пенсионеры об этом и не мечтают. Да и государственных предприятий там не осталось, а коммерческие льготников не обслуживают. Это касается и системы здравоохранения. Министерство труда и социальной защиты должно озаботиться этой проблемой, разработав законопроект о выравнивании льгот, заявил депутат-коммунист.

Просмотров: 752

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Все статьи номера