Патриотизм начинается с малого

Патриотизм начинается с малого

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Валерий КИСЛЯКОВ. Секретарь Сольвычегодской первичной организации КПРФ.

У россиян, особенно в глубинке, не иссякает тяга к традиционной культуре, к ремёслам, фольклору. В последние годы интерес к самобытному народному искусству, пожалуй, даже возрастает. И куда как важно, чтобы к традициям народной культуры приобщались дети. Там, где это понимают, молодёжь не вырастет Иванами, не помнящими родства.

СТАРИННЫЙ провинциальный городок русского Севера Сольвычегодск, перешагнувший 526-летний рубеж, с его самобытным укладом жизни можно назвать той площадкой, на которой юные горожане приобщаются к традициям старины глубокой, знакомятся с народными промыслами, получают практические навыки изготовления изделий традиционных ремёсел. В местном историко-художественном музее (в 2019 году он отметит своё 100-летие) в 1991 году был создан отдел народной культуры. Благодаря его сотрудникам при музее открыта мастерская народных ремёсел.

В программу для занимающихся здесь включены устное народное творчество, этнография, ткачество, рукоделие, а также проходят факультативные занятия по конструированию народного костюма, исполнению фольклорных произведений, основам изобразительного искусства.

Знакомство с традиционной северной культурой начинается ещё с детского садика. Сотрудники музея несколько лет работают с детсадом «Солнышко», создают совместные программы, проводят с детишками народные праздники, традиционные игры. На занятиях дошкольники изготавливают народную куклу, вырезают из готового теста обрядовое печенье «козули», лепят из теста птиц, с помощью которых зазывают весну. А став школьниками, приходят в мастерскую брать уроки настоящего ремесла.

Мастерская специализируется на традиционно женских ремёслах: ткачестве и вышивке. На протяжении пяти лет юные мастерицы учатся обращаться с ткацким станком, изготавливать половики, холст, полотенца, детали женских рубах. На уроках рукоделия делают пояса, украшают старинными вышивками концы полотенец, вяжут крючком узорные кружева. Работы выполняются по традиционным технологиям на основе собранной в музее богатой этнографической коллекции образцов традиционного северного костюма, головных уборов, росписи и резьбы по дереву, различных видов тканей с орнаментами, предметов быта и утвари.

За последние несколько лет свои работы ученики и преподаватели мастерской демонстрировали на фестивалях и выставках в Москве, Петербурге, Твери, Сыктывкаре, Архангельске, Великом Устюге и других городах разных регионов. И неизменно изделия сольвычегодских мастериц получают высокие оценки специалистов по декоративно-прикладному искусству. В коллекции наград мастерской есть даже Гран-при межрегионального фестиваля «Русский костюм на рубеже веков». А существующий при мастерской театр Петрушки по приглашению Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) давал представление в Петербурге — в одном из крупнейших академических научных центров России.

Но интерес к традиционной народной культуре, к историческому прошлому не ограничивается лишь обучением народным ремёслам. При мастерской есть приусадебный участок, на котором выращивают исконно русскую культуру — лён. Дети знают, как ухаживать за посевами, и делают это, как в старину, с помощью старинных же приспособлений.

В рамках подготовки к 100-летнему юбилею сотрудники музея разработали проект реконструкции крестьянского дворика при мастерской. Здесь возведут надворные постройки, в том числе для скота, которые окружали когда-то крестьянские дома. Появятся тут сами животные — в виде муляжей. На приусадебном огороде сейчас выращивают репу, редьку и другие исконно русские овощи, непременно присутствовавшие на столе наших предков. Всё это поможет юным горожанам и частым гостям-туристам воочию знакомиться с жизнью и бытом северного крестьянина, приобщиться к истокам народной культуры.

То, что делается в Сольвычегодске, думается, и помогает воспитывать патриотизм и чувство гордости за наши духовные ценности. И как не вспомнить писателя Леонида Леонова, который сказал: «Большой патриотизм начинается с малого — с любви к тому месту, где живёшь».

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Все статьи номера