Мы не отступим!

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
1 полоса
Автор: По материалам сайта ФПРК.

Под таким девизом прошёл 7 октября в Сыктывкаре митинг, организованный Федерацией профсоюзов Республики Коми (ФПРК) в рамках Всемирного дня действий за достойный труд. Это уже третий проведённый в регионе профсоюзный митинг против пенсионной «реформы».

В АКЦИИ приняли участие более тысячи представителей всех отраслевых профсоюзов Республики Коми, работников сферы производства и бюджетников.

Недопустимым назвала увеличение пенсионного возраста для северян председатель ФПРК Людмила Ляшенкова.

— Государство «забывает», — подчеркнула профсоюзный лидер, — о совершенно объективных особенностях назначения досрочных пенсий северянам: более низкая продолжительность жизни на Севере, отрицательное воздействие на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий, высокая стоимость жизни в северных районах. Повышение пенсионного возраста для северян только усугубит тенденцию оттока населения из Республики Коми.

Председатель профкома Mondi СЛПК Александр Слободчиков добавил к выступлению коллеги:

— Все проблемы в нашей стране пытаются решать за счёт простого человека, а сейчас — и за счёт пожилых людей. Нам следует консолидировать все силы, объединиться с партиями и течениями, которые разделяют наши идеи. И тогда будут другие результаты голосования на выборах и другие законы.

Представитель профсоюза Сыктывкарского государственного университета Николай Удоратин от имени учащейся молодёжи республики отметил, что жизнь на Севере становится всё менее привлекательной для нынешнего поколения. Всё больше молодых людей покидают республику, отдавая предпочтение другим регионам и странам. Основная причина — отсутствие достойной работы и достойной зарплаты, невозможность самостоятельно приобрести жильё.

Председатель студенческого профкома медицинского колледжа Сыктывкара Елена Терентьева подошла к вопросу повышения пенсионного возраста с медицинской точки зрения. Она отметила, что многие северяне в силу специфики работы и жизни на Севере просто не доживут до пенсионного возраста.

Подписание закона о повышении пенсионного возраста назвал новой точкой отсчёта борьбы и ежедневной объёмной работы председатель профсоюза лесных отраслей Александр Смирнов.

— Профсоюзы, — заявил он, — не собираются сидеть сложа руки. Мы обратимся к другим формам защиты прав работников. Это процесс не быстрый, поэтому мы начинаем новую кампанию в поддержку данной инициативы. Мы не отступим!

В финале митинга все собравшиеся поддержали председателя профсоюза лесных отраслей Александра Смирнова и несколько раз проскандировали: «Мы не отступим!» Было принято единогласное решение о принятии обращения Федерации профсоюзов Республики Коми к президенту В. Путину.

Просмотров: 1169

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Все статьи номера