Ложь во спасение, убийства… во благо

Ложь во спасение, убийства… во благо

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.

НАТОВСКИЙ ГЕНСЕК, оправдывая бомбардировки силами альянса Белграда и других городов Сербии в марте—июне 1999 года, заявил: «Североатлантический альянс проводил бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1999 году с целью защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича и предотвращения его дальнейших действий». При этом г-н Столтенберг не забыл обосновать такие действия «необходимостью смотреть в будущее».

Интересно, на какую реакцию сербов рассчитывал генсек НАТО, выступая с такими пассажами? И был ли он удивлён тем, что на последовавшей за таким выступлением встрече с президентом Сербии Александром Вучичем последний подчеркнул: его страна «не стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу». Тем более что ещё ранее проведённый в Сербии опрос граждан показал: 84% сербов — против вступления в НАТО. При этом, кстати, 62% опрошенных заявили, что даже не приняли бы извинений от НАТО за упомянутые выше бомбардировки. А президент Вучич прямо сказал: «Сербия хочет сохранять нейтралитет. Поэтому вступление в альянс невозможно».

Следует ещё отдать должное деликатности главы сербского государства, который не стал комментировать заявление Столтенберга о бомбардировках своей страны. Ведь начиная против СРЮ операцию под угрожающим названием «Союзная сила», в НАТО объясняли её необходимость «защитой косовских повстанцев на территории автономного края Косово и Метохия от югославских войск». И это при том, что речь шла о внутриюгославском конфликте, стремлении руководства СРЮ, которое, кстати, сам народ вовсе и не собирался свергать, сохранить целостность страны. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты Сербии, а, по оценкам экспертов, за время бомбардировок общее число погибших только гражданских лиц превысило 2,5 тысячи человек, из них — свыше 400 детей, число же раненых и искалеченных граждан Сербии превысило 10 тысяч человек. Материальный ущерб, нанесённый стране, составил почти 30 миллиардов долларов…

Не слишком ли это высокая цена за «защиту гражданского населения от правящего режима»? Или в НАТО действительно считают, что защищать граждан можно… убивая их из «благих побуждений» и ради того, чтобы «смотреть в будущее»?

Насквозь лживая философия НАТО в данном случае показательна, но отнюдь не единична. Вообще, «ложь во спасение» и массовые убийства людей «ради высоких принципов» тех или иных государств на протяжении десятилетий уже стали одной из основных доктрин НАТО. Ведь так было не только в Югославии: список стран — жертв такой политики дополняют Ирак, Ливия, нечто подобное происходит в Афганистане и в Сирии. Но если в первых двух случаях уничтожение лидеров стран — Саддама Хусейна и Муамара Каддафи вкупе с десятками тысяч других жертв НАТО среди военных и гражданских лиц прошло легко и фактически безнаказанно, то в случае с Афганистаном натовцы «увязли» в стране, которую, кстати, ещё никому в истории не удавалось завоевать, а с Сирией у альянса вообще серьёзные проблемы. Североатлантическим воякам, ведомым США, приходится считаться с позицией России, поддерживающей законного президента страны Башара Асада и политически, и в военном отношении. Ведь вступать в конфликт с нашей страной — это не то, что бомбить беззащитные Ливию или Ирак…

Так что, возвращаясь к визиту г-на Столтенберга в Белград, можно отметить, что его миссия по налаживанию сотрудничества между НАТО и Сербией, мягко говоря, не слишком удалась. А сам он признался: наиболее приятным воспоминанием о Белграде для него по сей день остаётся тот факт, что, когда он был маленьким и его семья какое-то время жила в столице тогда ещё Югославии, именно здесь он впервые попробовал мороженое, которое оказалось очень сладким и вкусным.

Судя по всему, остальные воспоминания нынешнего генсека НАТО о Югославии, Сербии и Белграде наверняка откровенно горчат…

Просмотров: 1039

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Политика, противоречащая здравому смыслу
Развитие российской экономики напоминает строительство дома с потолка. Ещё не возведённая на призрачных подпорках монетаризма кровля очередных «майских указов» президента уже разваливается. Заседание Госдумы 10 октября, на котором парламентарии обсудили вопросы государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности, назначили на должности членов совета директоров Центробанка десятерых финансистов, а также провели очередную пластическую операцию законодательства после нанесённого ему пенсионного увечья, стало одним из кадров хроники этого процесса.
Все статьи номера