Когда же наступит ссудный день?

Когда же наступит ссудный день?

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ. (Соб. корр. «Правды»). г. Махачкала.

«Обещанного три года ждут» — гласит народная мудрость. Но это — не про 324 семьи, проживающие в сельской местности Дагестана. Средств, выделенных им в рамках федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодым специалистам», они ожидают уже шесть лет.

ЕЩЁ В 2012 ГОДУ свыше 300 сельских специалистов из самых разных уголков республики подали документы для участия в госпрограмме «Социальное развитие села до 2013 года». Им были обещаны деньги на улучшение жилищных условий.

Правительство республики эти средства перечислило, а министерство сельского хозяйства заключило договор с несколькими банками, которые должны были предоставить сельским специалистам субсидии. Но в результате мошеннических схем деньги были выведены с помощью подставных фирм. Общая сумма похищенного — 124 миллиона рублей!

По данному факту было возбуждено уголовное дело и даже задержаны подозреваемые. Но потом их почему-то отпустили. В течение трёх лет минсельхоз через суд добивался возмещения банком пропавших денег. В конце концов суд стал на сторону министерства, но из-за бюрократических проволочек средства долгое время находились под арестом. Теперь они вроде бы возвращены в бюджет республики, но до молодых сельских специалистов так и не дошли. Те как могут улучшают свои жилищные условия сами: одалживают деньги у близких и знакомых или берут кредиты, надеясь, что когда-то всё-таки получат положенные им выплаты.

9 октября 60 представителей этих семей вышли на центральную площадь Махачкалы, чтобы напомнить властям о своей проблеме. В тот же день в столицу Дагестана для участия в заседании Национального антитеррористического комитета прибыли руководители федеральных силовых структур. И митинг сельских молодых специалистов оказался куда результативнее, нежели два предыдущих — 26 февраля и 27 июня этого года. Сотрудники правоохранительных органов попросили собравшихся перейти с площади в соседний сквер, пообещав при этом, что вскоре их примут члены правительства. Примерно к 14 часам дня митинговавшим сообщили: их инициативную группу из четырёх человек ждут в министерстве финансов.

«Участники акции начали расходиться, а мы направились в минфин, — приводит рассказ руководителя инициативной группы Муртузали Магомедова интернет-издание «Кавказский узел». — Нас принял врио министра финансов Дагестана. Присутствовавший на встрече врио вице-премьера Республики Гаджимагомед Гусейнов дал поручение подготовить документы, необходимые для предоставления выплат молодым специалистам. Было сказано, что это произойдёт не раньше ноября. Надеемся, что в ближайшее время наш вопрос решится. Тем более что деньги уже в бюджете, осталось только их распределить. Но если вдруг они начнут и дальше тянуть с выплатами, то мы оставляем за собой право провести масштабные акции протеста. Люди устали ждать. Шесть лет это продолжается. Пора уже ставить точку».

С каждым годом, прожитым после реставрации капитализма, граждане России всё больше убеждаются: отстоять свои права они могут только путём организованной борьбы.

Просмотров: 797

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Все статьи номера