Геннадий ЗЮГАНОВ: «Коллективная защита прав граждан выдвигается на первый план»

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Коллективная защита прав граждан выдвигается на первый план»

№112 (30755) 12—15 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Записала Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Чёрный передел власти продолжается. Избирком Хакассии подал в Верховный суд республики обращение о снятии с выборов главы региона, лидера первого тура коммуниста Валентина Коновалова. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов немедленно, по горячим следам, провёл брифинг в Государственной думе, обратившись через средства массовой информации ко всем гражданам страны.

«ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, которые намечались в Хакасии, решили сорвать. Прокуратура предъявила нашему кандидату Коновалову Валентину Олеговичу, который в первом туре набрал 45 процентов голосов, претензию, что, оказывается, в его документах переставлены два слова в одном из наименований. Это даже не блохи, а козявки, которые они там накопали и обратились в избирком Хакасии, чтобы снять кандидата от КПРФ с очередного тура выборов. Комиссия тут же проштамповала и отправила материал в Верховный суд республики, который завтра, если соберётся, по той же самой отмашке будет отстранять Валентина Коновалова от выборов.

На мой взгляд, они играют с большим огнём. По крайней мере, пенсионная «реформа» показала, что 8 из 10 человек по-прежнему крайне недовольны тем решением, которое протащила «Единая Россия» в Государственной думе. 9 из 10 недовольны своим социально-экономическим положением. 46-й месяц подряд население продолжает нищать, теряет свои доходы. «Партии власти» надо было, прежде всего, внимательно проанализировать выборы не только в Приморье и Хабаровске, но и во Владимире. Мы не только выражаем свой протест. Мы надеемся, что заявление президента о необходимости обеспечить честные выборы — не красивые слова, а прямое поручение гаранта Конституции и главного руководителя страны, которое обязаны строго выполнять.

Мы к выборам относимся очень серьёзно, мы подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни». Она нами реализовывалась в ходе президентских выборов. Наш кандидат в президенты Павел Грудинин представил её в виде конкретных мер по защите конкретных граждан и поддержке отечественного производства и, прежде всего народных предприятий, которые и в нынешних условиях являются лучшими. И мы продолжаем эту линию, в том числе и в Хакасии. В Хакасию выезжали представители десяти соседних регионов, они готовы завтра привезти туда целую делегацию для того, чтобы защищать закон и защищать свои права. Я официально отправил президенту правительственную телеграмму о том, как складывается там ситуация, с требованием остановить произвол, который там творится, и с просьбой непосредственно к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке отозвать решение местного прокурора, который, видимо, находится под жутким давлением, если он подписывает такого рода бумаги после того, как два месяца идёт выборная кампания.

Одновременно дано поручение нашему Штабу протестных действий провести от Приморья до Калининграда пикеты и акции протеста против произвола, который развёртывается в стране, с требованием соблюдать закон и элементарные права граждан. Одновременно направлены обращения и ко всем нашим союзникам подготовить общероссийскую акцию в поддержку прав граждан на достойную жизнь, на строгое соблюдение демократических норм поведения и реальных прав наших соотечественников.

Мы готовим ряд крупных мероприятий, посвящённых 100-летию Ленинского комсомола. К нам приедут 10 тысяч гостей из всех стран и континентов. Мы их проинформируем о том произволе, который творится в стране.

Мы считаем, что сегодня граждане должны возвысить свой голос за то, чтобы в стране соблюдались элементарные правила приличия. То, что пытаются сделать в Хакасии, не вписывается ни в какие рамки. Я не помню таких случаев за свою богатую политическую практику. Были бандиты у Ельцина, но таких бандитов не было. Были мерзавцы, но таких мерзавцев не было. Были негодяи, но таких негодяев не было. Нам разводить их в нынешнее время после «лихих 90-х» никакого смысла нет. Поэтому мы будем защищать закон, защищать своё достоинство и свои права. Если сегодня можно так поступать в Уссурийске, если можно отменять под надуманными предлогами нормальные выборы в Хакасии, где Валентин Коновалов провёл 20 встреч с избирателями, 20 дебатов, то завтра с любым из нас можно делать всё, что угодно. Поэтому коллективная защита своих прав и достоинства выдвигается сегодня на первый план!»

Просмотров: 1068

Другие статьи номера

Задворки «Патриота»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полёты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах.
Горели сёла, горели люди...

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

Николай МАЙОРОВ.

«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.

Угроза фашистской диктатуры

После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.

Древности палеолита
КИТАЙСКИЕ археологи обнаружили на северо-востоке КНР, близ реки Суйфэньхэ (Раздольная), каменные орудия эпохи палеолита. В общей сложности было найдено около 800 изделий из камня. Исследователи уверены, что они относятся к раннему палеолиту и созданы преимущественно от 10 до 20 тысяч лет назад.
Пульс планеты
МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
Выходные без похода по магазинам
Торговля по воскресеньям разрушает итальянские семьи. С таким утверждением выступил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, объявляя о планах правительства запретить шопинг в выходные в больших торговых центрах. Ограничение вступит в силу до конца года: работать в воскресенье будет лишь каждый четвёртый магазин по принципу ротации.
Ложь во спасение, убийства… во благо
Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.
День профсоюзного протеста
По сообщениям информационных источников из разных регионов Украины, жители областных центров и других больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.
Подвиг народа делает нас сильнее
— Та дата, на которой стоит кровавая печать, искорёжившая историю России, во многом и сегодня определяет состояние нашей страны, положение нашего народа, — отметил главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, открывая заседание «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты в канун 25-летия трагических событий октября 1993 года.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.

Все статьи номера