Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30609) 10—11 октября 2017 года  >  Золото дороже людей?

Золото дороже людей?

№112 (30609) 10—11 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Не очень-то благозвучное словосочетание «данные объективного контроля» обычно мы слышим из уст экспертов по поводу причин той или иной авиакатастрофы. Ситуация в здравоохранении сегодня такова, что реальную картину не дают ни Росстат, ни бравурные заявления профильных чиновников. Для анализа состояния этой вполне мирной отрасли впору применять термины из обихода специалистов, имеющих дело со скрытыми разрушительными процессами.

О ЧЁМ ЖЕ ГОВОРЯТ эти «данные объективного контроля»? К примеру, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали официальную статистику по демографии в стране за 2016 год и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1000 населения, по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла. Так, почти на 40% повысилась смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тыс. населения), почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения). Выросла она и от некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимую проблему для системы здравоохранения. Как полагают эксперты Фонда, необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием манипуляций статистикой и маскирует смертность от других, более тяжёлых заболеваний.

«Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней — почти в полтора раза — требует анализа и объяснений от минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Вызвало его недоумение также и то, что смертность растёт от таких вполне излечиваемых недугов, как болезни кожи — флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее. Непонятно почему вдруг выросла смертность и от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%) и старость (на 2,6%).

Причина происходящего в том, что минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

«Минздраву следовало бы провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, приведшие к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти», — заключил Гаврилов.

Люди меньше болеть не стали, тем более что год от года происходит старение населения: доля пожилых людей увеличивается. И несмотря на это, по данным Росстата, в 2016 году количество посещений поликлиник сократилось на 47 млн — зафиксировали в своём докладе эксперты Фонда «Здоровье». Уже сам по себе данный факт — красноречивое доказательство того, что доступность медицинской помощи неуклонно снижается. Если говорить точнее, то сократилось число амбулаторных посещений. К амбулаторной медицинской помощи относятся услуги поликлиники, в том числе посещение пациентов врачами на дому. «Эти данные показывают несостоятельность утверждений министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объёмов медпомощи в первичном звене», — прокомментировали ситуацию в Фонде изданию РБК.

Эксперты фиксируют снижение посещаемости поликлиник каждый год. Так, в 2014 году туда ходили 1,291 млрд раз, в 2015-м — 1,251 млрд, в 2016-м — 1,204 млрд. Уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв. «Доступность помощи снижается: попасть к врачам всё труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, а он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от посещения врача», — поясняет он.

При этом дневные стационары (когда пациент выполняет все необходимые процедуры, а ночует дома) не могут заместить сокращение амбулаторной помощи, полагает Гаврилов. Да и услуги дневного стационара малодоступны для сельских жителей.

В БОЛЬНИЦАХ ситуация не лучше, чем в поликлиниках. В 2016 году количество госпитализаций среди россиян сократилось, а летальность в больницах выросла. По мнению экспертов Фонда «Здоровье», причина в том, что доступность стационарной медпомощи для пациентов продолжает снижаться, особенно для сельских жителей, на фоне уменьшения доступности амбулаторной медпомощи. За 2016 год число госпитализированных пациентов в стране сократилось на 147 тысяч человек, в том числе сельских жителей — на 60 тысяч человек.

Сокращение числа госпитализаций происходит не первый год. Всего с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тысяч человек. При этом снижение количества госпитализаций сельских жителей составляет 71,2% от общего снижения числа госпитализированных. Таким образом, доступность стационарной помощи для жителей села сократилась гораздо значительнее, чем для городского населения. Негативные процессы вызваны «оптимизацией» сети медицинских организаций.

Объёмы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются — как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи, а процент умерших в больнице пациентов растёт не первый год. Внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из неё в процентах) с 2013 года выросла на 14,4%.

«Рост внутрибольничной летальности характеризует снижение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года — более 130 тысяч. Из-за этого, по нашему мнению, пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти», — полагает Эдуард Гаврилов.

…Складывается впечатление, что фальсифицируется не только статистика минздрава, но и деятельность многих подконтрольных ему медицинских учреждений. Вместо оказания всесторонней медицинской помощи населению наблюдается сокращение такой деятельности либо её имитация. По сути дела, происходит постепенное сворачивание всей системы господдержки здравоохранения: в одобренном правительством России проекте федерального бюджета на 2018 год инвестиции в здравоохранение сократятся с 446 млрд рублей в текущем году до 438 млрд. При этом, кстати, затраты на приобретение валюты на Московской бирже планируются в размере 488 млрд рублей. Понятно, что золотовалютные резервы пополнять надо. Но ведь здоровье нации — дороже всякого золота. К сожалению, руководство страны этого, видимо, не понимает.

Просмотров: 193

Другие статьи номера

Что творили изуверы
ВНИМАТЕЛЬНО слежу за публикациями в «Правде», где ставится вопрос о создании Общероссийского мемориала памяти жертв фашизма на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. По-моему, совершенно правильно пишут люди: необходим такой музей-мемориал! Ведь нынешняя молодёжь, к которой отношусь и я, в большинстве почти ничего не знает об этой ужасной стороне войны — о том, как расправлялись фашистские изуверы с жителями захваченных мест.
Подписались 195 человек

ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.

Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.

С вниманием и благодарностью
В «ПРАВДЕ» (№126 от 11—14 сентября 2016 г.) были опубликованы мнения читателей о проекте мемориала жертв мирного населения, разработанном мною, академиком архитектуры МААМ Юрием Васильевичем Омельченко. Я с вниманием, уважением и благодарностью изучил все отзывы и учитываю их в дальнейшей работе над проектом мемориала. Особенную признательность выражаю Александру Данилину, капитану 1 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РСФСР, за справедливые, точные и конкретные замечания по той части проекта, где размещается Музей жертв мирного населения, хотя, судя по всему, он не заметил, к сожалению, что в этом грустном раскопе светят души погибших…
А людей спешили истреблять

Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.

ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.

Должен быть такой мемориал!

Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».

Терроризм становится повседневностью
Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.
«Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей» Николас МАДУРО

Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.

СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.

Ни работы, ни перспектив

В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование

На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Многотысячная демонстрация под лозунгом единства Каталонии и Испании прошла в каталонской столице. Несмотря на это, председатель правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что региональные власти примут решение о дальнейшей судьбе Каталонии в рамках закона на основе результатов референдума о независимости. Поскольку Мадрид считает плебисцит противозаконным и антиконституционным, премьер-министр королевства Мариано Рахой не исключил возможность насильного роспуска каталонского парламента согласно норме, предусмотренной в Основном Законе страны.
Антисоветское подполье финансировали спецслужбы США
Центральное разведывательное управление США в начале 1950-х годов активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и других республиках Прибалтики. Латвийские «лесные братья» получали от американцев финансовую и материальную поддержку, о чём свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Все статьи номера