Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30609) 10—11 октября 2017 года  >  Сражение за завод выиграно

Сражение за завод выиграно

№112 (30609) 10—11 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.

НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко. «Вы знаете, мы привыкли праздновать только военные победы, но сегодня обязаны отметить и эту победу. То, что вы сделали своими руками, это нельзя назвать восстановлением, вы просто построили предприятие заново. Поэтому считаю, что сражение за этот завод мы выиграли. Низкий вам поклон за ваш труд и любовь к заводу», — сказал Захарченко после торжественной церемонии запуска.

Промышленный комплекс предприятия расположен на одной территории с Донецким металлургическим заводом, который, в свою очередь, размещается сразу в трёх районах столицы: Ворошиловском, Будённовском и Ленинском.

Напомним, что 25 июня 2016 года Совет министров ДНР распорядился создать на базе целостного имущественного комплекса частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ) государственное предприятие «Юзовский металлургический завод». Остановлен ДЭМЗ был ещё при украинской власти, в начале 2014 года.

Работа сложного металлургического комплекса была прекращена в то время, когда вооружённые силы Украины готовились к масштабным боям, чтобы сорвать закон о статусе Донбасса. Главное управление разведки ВСУ планирует спровоцировать крупные боевые столкновения на линии соприкосновения в Донбассе, сообщил глава ДНР Захарченко. По его информации, в ДНР ждут массированных обстрелов территории республики в ближайшее время. «Обстреляв нашу территорию, нас же и обвинят в обострении обстановки, как уже бывало не раз. ОБСЕ, как всегда, промолчит, а у депутатов появится предлог для того, чтобы не продлевать действие особого статуса», — отметил Захарченко.

Несколько дней ВСУ вели обстрел водовода под Ясиноватой с намерением оставить без воды некоторые города ДНР. Этот узел обеспечивает водой Докучаевск и прилегающие посёлки, а также Ясиноватую и частично Донецк. Помимо того, Южнодонбасский водопровод вблизи села Васильевка под Ясиноватой осуществляет подачу воды и в подконтрольные ВСУ города.

Во время обстрелов ВСУ посёлка Зайцево повреждены жилые дома на улице Полетаева, №129, а также ещё два домостроения по улице Карбышева, №1 и №30. Противник применял гранатомёты различных типов и стрелковое оружие.

Как подчёркивают в Верховном Совете ДНР, подобные террористические методы уже не впервые применяются украинским военно-политическим руководством в моменты приближения очередного этапа мирных переговоров. Таким образом каратели рассчитывают сорвать переговорный процесс и вынудить армию ДНР на ответные действия.

В ЭТИ ЖЕ ДНИ в Верховной Раде Украины кипели нешуточные страсти. Здесь было всё: и драки, и сломанные микрофоны, и дымовые шашки как в самом сессионном зале, так и у здания парламента.

Но все эти потасовки, стычки, скандалы не помешали депутатам принять закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» авторства Петра Порошенко. Тем самым ещё на год продлевается принятый в 2014-м закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В пояснительной записке говорится о создании условий для развёртывания миротворческой миссии ООН.

Практически одновременно Рада приняла закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Согласно документу, ОРДЛО признаются временно оккупированными (аналогично Крыму), ну а самое главное — констатируется факт агрессии РФ в Донбассе и создание ею «оккупационной власти». Так называемая АТО именуется теперь «мерами по обеспечению нацбезопасности и обороны». Закон о военном положении дополняется пунктом о том, что на территориях, где он вводится, прекращаются полномочия местных органов власти.

Судя по последовавшим вслед за голосованиями в Раде заявлениям специального представителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера, принятие этих документов было ему нужно перед новой встречей с помощником президента России Владиславом Сурковым 7 октября.

Волкер назвал принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса «жёсткими шагами ради мира». Он отметил в «Твиттере»: «Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — время завершить конфликт». По его словам, США хотят, чтобы российские войска ушли из Донбасса. «США хотели бы найти пути для улучшения взаимоотношений с Россией. В последнее время у нас был очень плохой период, неприятная ситуация с дипломатическими представительствами, и, честно говоря, украинский конфликт входит в число проблем. Мне кажется, Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине, установлением контроля над её территориями, — подчеркнул Волкер. — Расширение специального статуса показывает принятие жёстких шагов для мира».

За вовремя принятые законы похвалили Киев послы Франции и Германии. Выразил своё удовлетворение по поводу принятия закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе лидер Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьян Курц. «Это важный шаг в правильном направлении на пути дальнейшего выполнения минских соглашений», — отметил он.

ВСТРЕЧА Курта Волкера и Владислава Суркова, состоявшаяся в Белграде 7 октября, была одной из самых закрытых. Волкер и Сурков избегали прессы. Волкер до самого понедельника не давал никаких комментариев. А представитель России заявил, что переговоры прошли конструктивно.

Просмотров: 209

Другие статьи номера

Что творили изуверы
ВНИМАТЕЛЬНО слежу за публикациями в «Правде», где ставится вопрос о создании Общероссийского мемориала памяти жертв фашизма на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. По-моему, совершенно правильно пишут люди: необходим такой музей-мемориал! Ведь нынешняя молодёжь, к которой отношусь и я, в большинстве почти ничего не знает об этой ужасной стороне войны — о том, как расправлялись фашистские изуверы с жителями захваченных мест.
Подписались 195 человек

ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.

Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.

С вниманием и благодарностью
В «ПРАВДЕ» (№126 от 11—14 сентября 2016 г.) были опубликованы мнения читателей о проекте мемориала жертв мирного населения, разработанном мною, академиком архитектуры МААМ Юрием Васильевичем Омельченко. Я с вниманием, уважением и благодарностью изучил все отзывы и учитываю их в дальнейшей работе над проектом мемориала. Особенную признательность выражаю Александру Данилину, капитану 1 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РСФСР, за справедливые, точные и конкретные замечания по той части проекта, где размещается Музей жертв мирного населения, хотя, судя по всему, он не заметил, к сожалению, что в этом грустном раскопе светят души погибших…
А людей спешили истреблять

Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.

ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.

Должен быть такой мемориал!

Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».

Терроризм становится повседневностью
Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.
«Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей» Николас МАДУРО

Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.

СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.

Ни работы, ни перспектив

В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование

На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Многотысячная демонстрация под лозунгом единства Каталонии и Испании прошла в каталонской столице. Несмотря на это, председатель правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что региональные власти примут решение о дальнейшей судьбе Каталонии в рамках закона на основе результатов референдума о независимости. Поскольку Мадрид считает плебисцит противозаконным и антиконституционным, премьер-министр королевства Мариано Рахой не исключил возможность насильного роспуска каталонского парламента согласно норме, предусмотренной в Основном Законе страны.
Антисоветское подполье финансировали спецслужбы США
Центральное разведывательное управление США в начале 1950-х годов активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и других республиках Прибалтики. Латвийские «лесные братья» получали от американцев финансовую и материальную поддержку, о чём свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Все статьи номера