Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30609) 10—11 октября 2017 года  >  «Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей» Николас МАДУРО

«Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей» Николас МАДУРО

№112 (30609) 10—11 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.

СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.

Этим воспользовались главные организаторы заговора против Венесуэлы. Под прикрытием лозунгов о демократии и защите прав человека президент США Дональд Трамп пригрозил, что «не исключает» американского военного вмешательства в ситуацию «в случае необходимости». Условия для такой «необходимости» всеми силами стараются сейчас создать Вашингтон и «пятая колонна», работающая на него в Венесуэле.

— Мы категорически против всякой агрессии и вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства, — подчеркнул во время встречи с Николасом Мадуро президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Санкции, которые приняты против неё Вашингтоном, по твёрдому убеждению белорусского лидера, бесперспективны и вредны. В том числе для тех, кто их вводит. Венесуэла, отметил А. Лукашенко, — стратегический и очень важный партнёр Белоруссии в Латинской Америке. Крепкие основы дружбы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее двустороннего сотрудничества. Гарантией его успеха, по словам белорусского президента, «являются схожесть позиций обеих стран по большинству тем международной повестки и созвучность подходов к решению социально-экономических задач».

Схожесть позиций и созвучность подходов, ставшие основой белорусско-венесуэльской дружбы, были заложены Александром Лукашенко вместе с команданте Уго Чавесом. Те, кто смотрел репортажи об их исторических встречах, помнят, как после укладки фундамента здания нового предприятия в Каракасе президент Белоруссии заявил: «Закопали капитализм».

Поразительными, иначе не назовёшь, темпами рос тогда взаимный товарооборот. За четыре года, с 2006 по 2010-й, он увеличился с шести миллионов до полутора миллиардов долларов — в триста раз! Белорусские предприятия получили возможность для добычи нефти в штате Ансоатеги на блоке Хунин и месторождении Лаго-Медио. В 2012 году они добыли 1,1 миллиона тонн нефти и 790 миллионов кубометров газа. В Венесуэле были созданы совместные предприятия по выпуску автомобилей, тракторов, по белорусской технологии организовано производство дорожно-строительной техники, построены крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод и сотни тысяч квадратных метров жилья для малоимущих. Белорусские специалисты обеспечили создание единой системы противовоздушной обороны и национальной системы радиоэлектронной борьбы.

К сожалению, кризис, привнесённый извне и «раскрученный» внутренними «пятиколонниками», вызванный в том числе и снижением цен на нефть — основной источник доходов Венесуэлы, нанёс тяжёлый удар не только по её экономике, но и по взаимному товарообороту с Белоруссией: он упал в десятки раз.

Сейчас, когда прошли времена острых, по оценке Николаса Мадуро, баталий и законная власть укрепилась на всех рубежах, страна находится на этапе восстановления, который тоже, считает он, очень сложен. И на этом этапе всестороннюю помощь, как заявил Александр Лукашенко, дружественной латиноамериканской стране окажет Белоруссия. Она примет активное участие в осуществлении программы роста и восстановления экономики — её назвали программой боливарианского развития, — которая разработана и уже выполняется Венесуэлой.

Во время визита намечено восстановить уже достигнутый в прошлые годы уровень сотрудничества. Прежде всего нормальную работу совместных предприятий. С учётом сложности ситуации на переговорах министра промышленности Белоруссии Виталия Вовка и министра базовой стратегической социалистической промышленности Венесуэлы Хуана Ариаса определена наиболее приемлемая схема: в Белоруссию будут поступать горячебрикетированное железо и алюминий, из Белоруссии — машинокомплексы. Расширится совместная работа не только в машиностроении, но и в других областях реальной экономики: энергетике, строительстве, сельском хозяйстве. По белорусским проектам в Венесуэле построят ещё пять агрогородков. Особое внимание будет уделено подготовке специалистов для народного хозяйства, которую обеспечат вузы Белоруссии.

Уже в ноябре в Минске пройдёт заседание белорусско-венесуэльской комиссии, на котором разработают дорожную карту совместной деятельности. Александр Лукашенко, по договорённости с Николасом Мадуро, вылетит в Венесуэлу: «чтобы придать импульс развитию двустороннего сотрудничества». Президенты выразили твёрдую уверенность в том, что общими усилиями удастся преодолеть трудности, с которыми столкнулся венесуэльский народ.

Просмотров: 225

Другие статьи номера

Что творили изуверы
ВНИМАТЕЛЬНО слежу за публикациями в «Правде», где ставится вопрос о создании Общероссийского мемориала памяти жертв фашизма на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. По-моему, совершенно правильно пишут люди: необходим такой музей-мемориал! Ведь нынешняя молодёжь, к которой отношусь и я, в большинстве почти ничего не знает об этой ужасной стороне войны — о том, как расправлялись фашистские изуверы с жителями захваченных мест.
Подписались 195 человек

ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.

Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.

С вниманием и благодарностью
В «ПРАВДЕ» (№126 от 11—14 сентября 2016 г.) были опубликованы мнения читателей о проекте мемориала жертв мирного населения, разработанном мною, академиком архитектуры МААМ Юрием Васильевичем Омельченко. Я с вниманием, уважением и благодарностью изучил все отзывы и учитываю их в дальнейшей работе над проектом мемориала. Особенную признательность выражаю Александру Данилину, капитану 1 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РСФСР, за справедливые, точные и конкретные замечания по той части проекта, где размещается Музей жертв мирного населения, хотя, судя по всему, он не заметил, к сожалению, что в этом грустном раскопе светят души погибших…
А людей спешили истреблять

Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.

ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.

Должен быть такой мемориал!

Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».

Терроризм становится повседневностью
Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.
Ни работы, ни перспектив

В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование

На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Многотысячная демонстрация под лозунгом единства Каталонии и Испании прошла в каталонской столице. Несмотря на это, председатель правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что региональные власти примут решение о дальнейшей судьбе Каталонии в рамках закона на основе результатов референдума о независимости. Поскольку Мадрид считает плебисцит противозаконным и антиконституционным, премьер-министр королевства Мариано Рахой не исключил возможность насильного роспуска каталонского парламента согласно норме, предусмотренной в Основном Законе страны.
Антисоветское подполье финансировали спецслужбы США
Центральное разведывательное управление США в начале 1950-х годов активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и других республиках Прибалтики. Латвийские «лесные братья» получали от американцев финансовую и материальную поддержку, о чём свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Сражение за завод выиграно

Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.

НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко.
Все статьи номера