Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30609) 10—11 октября 2017 года  >  Что творили изуверы

Что творили изуверы

№112 (30609) 10—11 октября 2017 года
4 полоса
Автор: Василий НЕСТЕРОВ. г. Челябинск.

ВНИМАТЕЛЬНО слежу за публикациями в «Правде», где ставится вопрос о создании Общероссийского мемориала памяти жертв фашизма на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. По-моему, совершенно правильно пишут люди: необходим такой музей-мемориал! Ведь нынешняя молодёжь, к которой отношусь и я, в большинстве почти ничего не знает об этой ужасной стороне войны — о том, как расправлялись фашистские изуверы с жителями захваченных мест.

Для меня это стало раскрываться только через материалы, которые я читаю в «Правде», за что огромное спасибо вашей газете.

А недавно удалось мне достать редкую книжечку, изданную вскоре после войны, в 1946 году. Тогда как раз в Нюрнберге судили главных немецких военных преступников. И вот профессор-юрист Б.С. Утевский, автор этой работы под названием «Преступления гитлеровцев против мирного населения», приводит многочисленные факты фашистских злодеяний.

Прямо скажу, они меня потрясли. Вот лишь небольшой отрывок из этого документального повествования:

«Десятки и сотни тысяч мирных жителей были убиты без всякого приказа, без повода, убиты только с целью уничтожения советских людей. Причём зачастую убивали не просто — убивали страшной, мучительной смертью.

Среди тысяч изувеченных трупов местных жителей, найденных в Сталинградской области, у многих женщин руки были мучительно скручены назад и связаны проволокой. У некоторых были отрезаны груди, уши, пальцы рук и ног. На их телах — следы ожогов. На трупах мужчин выжжены железом или вырезаны ножом пятиконечные звёзды…

В городе Сольцы Ленинградской области учителя Агеева и юношу Баранова посадили на кол, и трупы их в течение двух недель запретили снимать…

В селе Донец Долшанского района Орловской области гитлеровцы, связав 18-летнюю Надежду Мальцеву, приказали её матери обложить дочь соломой и сжечь. Когда мать упала в обморок, гитлеровцы сами обложили девушку соломой и подожгли. Очнувшись от обморока, мать бросилась в огонь и вытащила из него дочь. Гитлеровцы ударом приклада убили мать, а дочь застрелили и бросили в огонь».

Должны мы знать и помнить такое? Обязательно! Чтобы опять не повторилось.

Просмотров: 223

Другие статьи номера

Подписались 195 человек

ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.

Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.

С вниманием и благодарностью
В «ПРАВДЕ» (№126 от 11—14 сентября 2016 г.) были опубликованы мнения читателей о проекте мемориала жертв мирного населения, разработанном мною, академиком архитектуры МААМ Юрием Васильевичем Омельченко. Я с вниманием, уважением и благодарностью изучил все отзывы и учитываю их в дальнейшей работе над проектом мемориала. Особенную признательность выражаю Александру Данилину, капитану 1 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РСФСР, за справедливые, точные и конкретные замечания по той части проекта, где размещается Музей жертв мирного населения, хотя, судя по всему, он не заметил, к сожалению, что в этом грустном раскопе светят души погибших…
А людей спешили истреблять

Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.

ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.

Должен быть такой мемориал!

Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».

Терроризм становится повседневностью
Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.
«Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей» Николас МАДУРО

Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.

СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.

Ни работы, ни перспектив

В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование

На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Многотысячная демонстрация под лозунгом единства Каталонии и Испании прошла в каталонской столице. Несмотря на это, председатель правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что региональные власти примут решение о дальнейшей судьбе Каталонии в рамках закона на основе результатов референдума о независимости. Поскольку Мадрид считает плебисцит противозаконным и антиконституционным, премьер-министр королевства Мариано Рахой не исключил возможность насильного роспуска каталонского парламента согласно норме, предусмотренной в Основном Законе страны.
Антисоветское подполье финансировали спецслужбы США
Центральное разведывательное управление США в начале 1950-х годов активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и других республиках Прибалтики. Латвийские «лесные братья» получали от американцев финансовую и материальную поддержку, о чём свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Сражение за завод выиграно

Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.

НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко.
Все статьи номера