Погиб в забое

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

На сланцевом руднике «Новокашперский», что невдалеке от города Сызрани, в результате обвала породы погиб проходчик Виталий К. Погиб в расцвете лет: ему не было и сорока. Семья осталась без кормильца, трудовой коллектив — без работника. Страна потеряла своего гражданина, который мог бы ещё немало лет приносить пользу обществу. Как и положено в подобных случаях, анализ ситуации сделала специальная комиссия, в которую вошли представители работодателя, гос-инспекции труда, регионального управления Ростехнадзора, областной Федерации профсоюзов. В результате этого анализа появился акт, в котором всё изложено на трёх страницах текста. Но кое-что можно вычитать и между строк…

ШАХТЁР ПОГИБ в результате смертельной травмы головы. Каска, которую нужно крепить специальным ремешком, валялась рядом. Значит, не была закреплена, как это предусмотрено правилами техники безопасности, и её сбросило ударом обвалившейся земли. По нашей национальной традиции каску нередко работники просто нахлобучивают на макушку, а порой и вовсе носят набекрень, как обычный картуз сельские ухажёры. Возможно, шахтёр сам её отбросил в сторону, чтобы не мешала работать. Это мы тоже умеем делать, когда охватывает трудовой энтузиазм.

Но теперь говорить о возможных ошибках рабочего можно разве что в назидание другим шахтёрам и другим работникам, чей труд связан с повышенной опасностью. Но, честно говоря, проблему это всё равно не решит: ведь самоконтроль есть не у каждого из нас. Потому ситуацию с охраной труда и поведение человека на любом производстве определяет, в первую очередь, обстановка требовательности или её отсутствие, оборачивающееся многочисленными трагедиями. Особенно на опасных производствах, к которым относятся шахты. Это значит, что шахтёра, как, впрочем, и токаря, сварщика или металлурга, надо обучать безопасным методам труда, постоянно контролировать выполнение установленных правил, отстранять от работы, если до него не доходят простые истины.

Именно с этих позиций и шла оценка ситуации на заседании комиссии под председательством заместителя руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора В.В. Мартынова. Сразу же возникли разногласия: представители предприятия, входившие в состав комиссии, старательно сдвигали акцент в сторону «объективных причин»: под землёй-де ведь всё не предусмотришь, поведение горных пород непредсказуемо… И так далее в том же духе.

Но лично я убеждён в том, что смертность в наших шахтах, на заводах и строительных площадках резко пойдёт на убыль, если на головы их владельцев и директоров тоже будут падать горная порода, кирпичи и прочие тяжёлые предметы с такой же регулярностью, как они обрушиваются на головы простых работяг. Пока что это невозможно представить, ибо на эту категорию лиц не падают даже люстры в кабинетах.

ТОГДА НАДО поставить дело так, чтобы каждая смерть крепко била пусть уж не по голове, так хотя бы по банковскому счёту собственников предприятий и нанятых ими топ-менеджеров. Увы, обычно такое не случается, хотя иногда по результатам расследований надзорные органы и отщипывают от их немалых доходов какие-то деньги. Но даже сама возможность покушения на содержимое карманов хозяев и служащих им управленцев сейчас вызывает со стороны их представителей в составе комиссий, рассматривающих трагедии на производстве, бурю негодования. И это несмотря на то, что в ходе заседания комиссии они не могут толком ответить даже на элементарные вопросы, которые им были заданы после гибели человека на руднике «Новокашперский».

Представители администрации этого предприятия были не в состоянии объяснить, почему проходчик не прошёл учебу, предусмотренную нормативными документами? Почему на предприятии нет технологической карты, которая должна регламентировать каждое действие работника под землёй? По какой причине погибший трудился без медицинского освидетельствования, обязательного при поступлении на работу? Эти элементарные вопросы — не следствие привередливости членов комиссии. В каждом из них находил отражение горький опыт российского производственного разгильдяйства.

Масштаб безответственности работодателей к здоровью и даже жизни нанятой рабочей силы в России с каждым годом растёт ускоренными темпами. Это объясняется прежде всего наплевательским отношением новоявленных господ к рабочему человеку, который ежедневно спускается в шахты, встаёт к станкам или ведёт кирпичную кладку. За первую половину прошлого года на предприятиях Самарской области произошло 113 несчастных случаев. В первой половине 2016-го — уже 119. Из них пять трагедий групповых (за тот же период прошлого года их было три). Выросло и число случаев со смертельным исходом. За шесть месяцев прошлого года погиб 51 человек, а нынче — с января по июнь включительно — смертей на производстве было на три больше. Увеличилось и число рабочих, получивших тяжёлые травмы.

В СТАТИСТИКУ, характеризующую условия труда и состояние техники безопасности на предприятиях, не входит ещё одна сторона социально-производственной жизни трудящихся. Не секрет, что есть такая категория людей, которые с работы не вернулись домой, хотя каких-то очевидных производственных факторов в их смерти не усматривают. Дело в том, что они не на виду. Между тем как часто случается, работа у человека не заладилась. Следствие — стресс, а за ним инфаркт миокарда, инсульт или что-то в этом роде.

Недавно в Самаре молодой человек умер прямо на рабочем месте. Врачи установили сердечную недостаточность. А сколько подобных трагических историй у людей старшего возраста! При этом обнаруживается, что большинство из умерших годами не бывали на приёме у врачей. У них нет «технологической карты» здоровья, которая учитывала бы рекомендации медиков. Ведь порой даже вовремя принятая таблетка помогает избежать летального исхода в стрессовой ситуации. Но профилактические осмотры, обязательные в советские времена для всего промышленно-производственного персонала страны, теперь проходят разве что на крупных промышленных предприятиях, да и то далеко не на всех. Даже на работу частенько принимают, как это практикуется в акционерном обществе «Медхим», к которому относится рудник «Новокашперский», без предварительного медицинского освидетельствования. Однако ни собственников, ни директоров это не волнует. Более того, они серьёзно заволновались бы, если бы государство обязало их проводить профилактические осмотры работников за счёт получаемой прибыли. И сколько адвокатов нашлось бы, чтобы утверждать, что здоровье человека — это-де его личное дело. Таков капитализм, и никакой переделке он в принципе не поддаётся.

Собственникам предприятий нет дела даже до того, что статьёй 226 Трудового кодекса РФ предусмотрено выделять на улучшение условий производства и охраны труда 0,2% от суммы средств, затрачиваемых на производство продукции. Конечно, и больше тратить не возбраняется, что и делают редкие руководители, которые заботятся о здоровье и жизни нанятых ими работников. Но такие индивиды крайне редки. В целом в нашем «социально ориентированном» бизнесе доминируют хапуги, для которых жизнь человека не стоит и гроша. Потому капитал и заинтересован в армии безработных: когда их много, то место погибшего тут же займёт другой. Миниатюрную сумму в 0,2% они выделяют, но требовать хотя бы на копейки больше не позволят, даже если владеют самыми опасными производствами с неналаженной техникой безопасности и никудышными условиями труда.

Действующее законодательство обладает ещё одной странностью: оно исходит из того, что за условия труда и производства отвечают только директора. Но от них владельцы предприятий требуют лишь получения прибыли. Поэтому сам собой напрашивается вывод: собственники предприятий тоже должны быть ответственны за гибель людей.

Но для этого нужно внести поправки в закон. Сделать это непросто, потому что любая законодательная инициатива, ущемляющая интересы представителей капиталистического класса, встречает сопротивление не только его депутатской обслуги.

— Гибель людей на производстве — это «заслуга» и думских депутатов-«единороссов», которые принимают законы в интересах своих братьев по классу, пользуясь большинством в парламенте, — говорит первый секретарь Самарского горкома КПРФ Дамир Бектагиров. — А теперь, после выборов 18 сентября, это большинство стало совсем неприличным: во фракцию «партии власти» входят три четверти (!) депутатов. Это значит, что коммунистам бороться за интересы людей труда придётся в более сложных условиях.

А как же Уголовный кодекс, в котором есть грозная статья 143 «Нарушение требований охраны труда»? Ведь она предусматривает штрафы и даже реальные сроки лишения свободы. Однако всё знающая статистика свидетельствует: за шесть месяцев этого года в правоохранительные органы Самарской области было направлено 66 материалов, в которых речь идёт о причинении тяжкого вреда здоровью людей. Сюда же вошли и смертельные случаи. Но только по двум материалам на основании той статьи возбуждены уголовные дела. Да и то граждане начальники отделались лёгким испугом.

Нет, мы не предлагаем всех без разбора отправлять на Колыму. Но ведь из тех 66 дел, которые были отправлены в правоохранительные органы нашей области, 64 остались вообще без внимания. Это же не лезет ни в какие ворота!

В трагической истории на руднике «Новокашперский», с которой мы начали свой рассказ, точка ещё не поставлена. Между тем с 10 августа, когда имела место эта трагедия, в Самарской области произошло уже более двадцати подобных случаев. Десятки людей получили смертельные травмы или увечья. В СМУ-36 погиб девятнадцатилетний парень. Причина смерти — всё то же обрушение грунта. Трагический счёт продолжается.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера