Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Под игом расхитителей

Под игом расхитителей

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
6 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. Вологда—Курвошский Погост.

Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД сюда приехал питерский писатель коммунист Анатолий Егорович Стерликов, неутомимый путешественник и исследователь, безгранично влюблённый в русскую природу, да так и связал свою жизнь с этим незабываемым уголком. А за ним потянулись и его последователи. Начавшая было затухать деревенька ожила. И если раньше здешние срубы разбирали и увозили, чтоб перенести их поближе к «цивилизации», то теперь начался обратный процесс. Благодаря усилиям писателя и его последователей деревня обрела второе дыхание. Многие держат скотину, птицу, вовсю занимаются сельским хозяйством. Хлопот много. И что важно — молодёжи тоже по нраву эти места, не бегут ребята из местных отсюда в города. В летний же период люди приезжают сюда из Петрозаводска, Петербурга, Вологды, Подпорожья и живут здесь до осени.

Увы, рукотворная беда пришла сюда десять лет назад, и принёс её хищнический капитализм, для которого нет ничего святого. Сначала появились буровики фирмы «Дорстройнеруд». Зачем — не говорили. А потом всё стало ясно без слов. Открыли запасы песка и гравия. Прибыла тяжёлая техника, и начались карьерные работы в промышленных масштабах. Да таких, что пейзаж теперь буквально изуродован гигантскими котлованами и ямами. Вскрыты водоносные горизонты, идут деградация и загрязнение родников, что грозит экологии всего Онежского озера.

Прежде чем приступать к таким работам, должны проводиться многолетние наблюдения за водными источниками. Куда там, какие там наблюдения и согласования! Как выяснили местные жители, ОАО «Дорстройнеруд» и дорожно-строительная компания ВАД («Высококачественные автодороги») вели свои разработки без всяких документов (прокуратура установила, что ОАО «Дорстройнеруд» осуществляет добычу ископаемых в отсутствие горного отвода). Впрочем, сия мелочь совсем не смутила этих монстров и их чиновных покровителей. «Оплошность» быстро исправили, подмахнув нужные бумаги. И никого не смущает, что в основе полученной лицензии лежит очевидная фальсификация. По существующим нормам карьерные разработки нельзя вести ближе, чем за полкилометра от населённого пункта. На деле же карьер от деревни находится на расстоянии пятидесяти метров (приехавший прокурор Волжской межрегиональной прокуратуры лично измерил это расстояние шагами). Более того, дорогу, ведущую в деревню, отделяет от отвесной стены карьера всего около полутора метров — она в любой момент может обсыпаться в пропасть вместе с проезжающими автомобилями! И никому до этого нет дела, в том числе и до мнения прокурора.

При подобных разработках должны быть оборудованы скважины наблюдения за водоносным пластом — их нет и никогда не было. Так же как и постов наблюдения за родниками. А вот уровень в единственном в деревне колодце понизился, и это тревожный сигнал.

Справедливости ради нужно сказать, что незадолго до крушения страны, на исходе 80-х, здесь попробовали вести такие же разработки, но несравненно в более скромных масштабах, однако вмешалась общественность, лично писатель Василий Иванович Белов, бывший народным депутатом СССР (мы тесно с ним общались в последние годы его жизни), и выемку песка быстро прекратили. Прислушивалась Советская власть к мнению народа даже на исходе своего существования. Теперь же жители получают из чиновных кабинетов горы издевательских отписок, полных откровенного вранья. Вице-губернатор Вологодской области В.В. Рябишин, например, известил неразумных аборигенов, что земли их «урочища» «не являются ценными пахотными угодьями». А посему, очевидно, по его логике, здесь закон не писан. Абсолютно прав писатель Анатолий Стерликов, говоря, что дезинформация, которой занимается чиновничество, становится в современной России проблемой государственной безопасности.

ПО СООБЩЕНИЮ Волжской прокуратуры, на территории Оштинского сельского поселения Вытегорского района имеются пять месторождений песка и песчано-гравийного материала, а также 16 перспективных площадей запасов полезных ископаемых. Почему бы не вести разработки там, а не посреди живой деревни? Но владельцам карьера ОАО «Дорстройнеруд» это невыгодно. И на людей, и на уникальный природный памятник им плевать, когда речь идёт об извлечении прибыли. А до странности сговорчивые клерки всегда подпишут нужные документы.

В 2009 году представители собственника карьера даже организовали сход местных жителей, причём активиста движения «Стоп-карьер» Анатолия Стерликова об этом умышленно не известили. А зачем! Он ведь будет только мешать планам захватчиков.

Сначала людей пугали: «Не будет карьера, не будет дороги, и деревне придёт конец!» А потом, сняв маски и открыв истинные свои намерения, предлагали жителям убираться с их родной земли, принуждали продавать земельные паи. И кое-кто повёлся, кто из опасений, а кто клюнул на денежную приманку. Некоторые уже продали свои земельные паи «Дорстройнеруду». Сумма сделки — тайна за семью печатями, но, говорят, сумма немаленькая. Правда, тех, кто пробовал её превысить, быстро ставили на место. Да, да, вот так теперь всё просто: скупай паи и станешь собственником месторождения. А там — трава не расти. Не из-за этой ли особенности ещё задолго до разработки карьера собственниками паёв объявились вдруг родственники и лица, приближённые к местным чиновникам?

«Дорстройнеруд» прикрывается тем, что добываемый песок идёт на ремонт вытегорского тракта. Но местные видят, что значительная часть добытого уходит на устройство лесовозной дороги — здесь вырубается лес. Вот где собака зарыта! Поэтому и не нужны отдалённые месторождения. А здесь всё под рукой — и лес, и песок с гравием для подъездных путей. И, как следствие, марсианский пейзаж, оставленный взамен расхитителями природы.

— Брёл я по таким вырубкам, — с горечью говорит Анатолий Стерликов. — Непроходимый бурелом оставляют заготовители. А чащобник бором уже не станет никогда. Лесопосадками же сейчас никто не занимается… Когда я вижу, как везут брёвна, я вижу не древесину, нет, я вижу вырубленный бор. Нет, не хвойные боры рубят, не берёзовые рощи — русский дом, планету людей уничтожают!

Слушая Анатолия Егоровича, по приглашению которого мы посетили здешние места, вспоминаю недавний путь. Мы — это помощник депутата Госдумы от КПРФ Николай Жаравин, водитель Олег, мой тёзка, и я, автор этих строк.

Пятьсот вёрст от Вологды до Москвы и четыреста от Вологды до своей же вологодской глубинки в Вытегорском районе, как говорится в просторечии, две большие разницы. До районного центра Вытегра дорога всё же неплохая (научились, не всегда ведь жить по Гоголю!). А вот потом началось. Причём — позорно — прямо на выезде из районного центра. По разбитой грунтовой дороге, поднимая сплошную пыль с видимостью в ноль, шли «паровозы» — огромные тягачи с прицепами с эстонскими, литовскими, латвийскими номерами. Они тянули кондовый, вековой вологодский лес во вражеские ныне сателлиты НАТО. Шофёр ругался, безуспешно пытаясь их обогнать по узкой дороге вне зоны какой-либо видимости:

— Ну вот чего мы их кормим? Они базы против нас построили, войной грозят, русских за людей не считают…

— Да не построили, а «лучший немец» наши базы им отдал, — не выдержал я. — Чтобы с Раей тусоваться красиво.

Мы долго бродили с Анатолием Егоровичем по Курвошскому Погосту и его окрестностям. Радовали глаз ухоженные дворы, с любовью восстановленные избы. Огорчали загубленные родники, чудовищные ямы карьерных выработок. Беседовали с жителями — все они видели в нахлынувшей на них беде чистоган и хищничество нынешней власти.

НА ПРОЩАНИЕ писатель подарил мне книгу «Под игом осенних ночей», многие страницы которой посвящены здешней первобытной природе. «В поисках необитаемых озёр мы с Петровичем… странствуем по лесам и вырубкам Вытегорщины и Подпорожья, — пишет Анатолий Стерликов. — Покинули менее обитаемые вологодские озёра, создали на ленинградских озёрах инфраструктуру выживания — натоптали тропы, обозначив их тесками-клеймами, построили избушку, сплотили два плота. И всё это — вроде как для других людей, совсем чужих нам людей».

Для других… В этих словах писателя звучит идея всей русской цивилизации. Будь она иной, на карте мира никогда бы не появилась самая большая страна земли с величайшей вселенской миссией, не раз спасавшая мир от самоуничтожения. По Ф.М. Достоевскому: «Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силою братства и братского стремления нашего к воссоединению людей». (Не зря ведь его так ненавидит Чубайс, разграбивший Отечество и кощунственно награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени, это яркое олицетворение самой сущности «едроссовской» власти!)

Наши предки, наделённые талантом исследования, постижения природных глубин, бескорыстием и думой о будущих поколениях, чуждые мздоимства, как и нынешние народные подвижники, подарили эту страну нам в её гигантских масштабах, грандиозности перспектив и уникальности духовной миссии. Здесь, где недоступен Интернет, не ловит сотовый, нет телевидения и газет, есть люди, живущие идеей единения с первобытной и прекрасной русской землёй, черпающие в ней энергию, не сомневающиеся, что она пройдёт через века, — вот на них и будет она стоять.

Когда-то из-за нашей наивности, той веры в людей, когда в дальних деревнях никогда не запирают двери, из-за нашей слишком безоглядной широты и открытости взросли на нашем доверии предатели, и мы потеряли многое, очень многое…

Но время подвижников было всегда на русской земле. И потому особенно важно оно сейчас. Земля наша снова должна подняться, движимая величайшей идеей справедливости, которая по глубинной сути и есть коммунистическая идея. И потому я верю, что жители Курвошского Погоста сломают стену корыстолюбия, продажности и равнодушия власть имущих, а объединившись, всем миром отправят нынешний клан расхитителей и предателей интересов народа, присосавшийся к телу России, на помойку истории.

Просмотров: 729

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Погиб в забое
На сланцевом руднике «Новокашперский», что невдалеке от города Сызрани, в результате обвала породы погиб проходчик Виталий К. Погиб в расцвете лет: ему не было и сорока. Семья осталась без кормильца, трудовой коллектив — без работника. Страна потеряла своего гражданина, который мог бы ещё немало лет приносить пользу обществу. Как и положено в подобных случаях, анализ ситуации сделала специальная комиссия, в которую вошли представители работодателя, гос-инспекции труда, регионального управления Ростехнадзора, областной Федерации профсоюзов. В результате этого анализа появился акт, в котором всё изложено на трёх страницах текста. Но кое-что можно вычитать и между строк…
Все статьи номера