Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Обычное умышленное банкротство

Обычное умышленное банкротство

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
5 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Трудно найти повод позавидовать положению работников Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ), что в Ульяновской области. Здесь зарплата обычно колеблется от 8 до12 тысяч рублей в месяц. Причём, говоря так, рабочие обычно добавляют: «Если повезёт». Это значит, «если не повезёт», то получат ещё меньше. Дело в том, что работодатель периодически отправляет людей в простой с оплатой двух третей среднего заработка. При этом их заставляют находиться на своих рабочих местах, лишая возможности подработать где-то ещё.

Способы выгодного избавления от рабочих

Зачем работодателю так примитивно издеваться над людьми? На этот вопрос может быть два ответа. Первый: кто-то из топ-менеджеров ДААЗа является таким извращенцем и моральным уродцем, что ему нравится делать людям гадости. Второй вариант проще: таков бизнес, ничего личного. Если работника сокращают (ст. 81 п. 2 Трудового кодекса РФ), то ему надо платить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, правда, не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

А если удаётся вынудить человека уволиться по собственному желанию, то ему не нужно ничего платить. Поэтому менеджеры достаточно часто старательно уговаривают людей уволиться по собственному желанию. Впрочем, возможно, в данном случае и интересы бизнеса, и прекрасные духовные порывы иных топ-менеджеров совпадают. Люди ведь часто стремятся найти работу, соответствующую духовным устремлениям. Не так ли?

Следует особо отметить, что в настоящее время работников активно переводят с ДААЗа на дочерние предприятия.

Так, например, поступили с работниками транспортного цеха: одних уже частично уволили «по собственному желанию», а других перевели в дочернее Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ОАТ Карго».

Зачем это делается? Почему работодателю выгодно тратиться на лишнюю бухгалтерию, необходимую для обслуживания ещё одного юридического лица? Всё элементарно! Выгода работодателя, как минимум, состоит в том, что просто так взять и ухудшить условия труда по сравнению с теми, которые были во время найма работника, нельзя. Трудовой кодекс РФ не велит, а законы, как завещал всем жуликам Остап Бендер, надо чтить. Но вот если оформить работника уволившимся, а затем вновь принятым, то новые условия труда ему можно нарисовать любые.

Так переведённые в «ОАТ Карго» работники потеряли всё, что сумели в своё время закрепить в коллективном договоре, включая предусмотренный им социальный пакет, часть зарплаты и статус постоянных работников. А взамен получили срочные трудовые договоры. А это ещё один бонус для работодателя. Работника уже не нужно сокращать, выплачивая ему пособие, достаточно лишь не продлить срочный договор на новый срок.

Просто попали в шестерёнки

А теперь встают вполне естественные вопросы. Почему работники стали не нужны? Зачем работодателю выживать людей с собственного предприятия? Как может завод, производящий запчасти к автомобилям, стать убыточным? Или граждане РФ перестали ездить на отечественных машинах? Или граждане РФ перестали чинить сломавшиеся машины? Или, как мамонты, вымерли все автосервисы, в которых ремонтируют российские машины?

Напротив, в кризис россияне охотнее берут отечественные машины, чем импортные: так дешевле. Так почему же люди, делающие отечественные детали для отечественных машин, стали лишними? Увы, ответ на этот вопрос прост до безобразия. Работники ДААЗа, живущие в Димитровграде (для Димитровграда автоагрегатный завод — градообразующее предприятие), просто попали в шестерёнки большой экономики и политики.

Как говорил мультфильмовский герой кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Так вот и реальная псевдоэлита РФ за право торговать на мировом рынке нефтью, никелем, алюминием, за право иметь огромные счета и огромное количество недвижимости за рубежом тоже заплатила. А расплачивалась она отказом от любого развития промышленности в собственной стране. Нет для российского высокотехнологичного производства, в том числе автопрома, места не только на мировом рынке, но и в мировом разделении труда. Нет, и всё тут!

Как эта сделка реализуется на практике? Посмотрим на Тольятти, на то, что вытворяла с АвтоВАЗом контора под названием Объединённые автомобильные технологии (между прочим, нынешний собственник ДААЗа).

Компания была создана «Ростехнологиями» (ныне Ростех) в июне 2008 года. По официальной версии, «для формирования в Тольятти крупнейшего автомобильного холдинга» «Ростехнологии», используя административный ресурс, отобрали АвтоВАЗ у прежних владельцев. Далее АвтоВАЗ, бывший в 2008 году гиперприбыльным предприятием, в 2009-м стал практически банкротом. Было объявлено о сокращении 30 тысяч человек.

Однако, когда работникам АвтоВАЗа в Тольятти предложили в качестве продолжения трудового стажа выйти на улицу, они действительно вышли. Но не на улицу, а на площадь, и устроили несколько массовых митингов, выдвинув требование национализации завода.

В итоге большие чины из российского правительства были вынуждены реагировать. От планов немедленной ликвидации АвтоВАЗа (из-за опасения разрастания протеста) пришлось отказаться, масштаб сокращений уменьшился в несколько раз, большинство сокращаемых получили солидные компенсации. Далее ОАТ (ОАО «Объединённые автомобильные технологии») объявило о необходимости поиска инвестора. Инвестор был найден. Им оказался альянс «Рено-Ниссан» (конкурент АвтоВАЗа на российском рынке). Данная зарубежная капиталистическая компания в настоящий момент заполучила 67,13% акций.

К настоящему времени бизнес-стратегия ОАТ становится ещё более интересной. А именно: ОАТ в придачу к АвтоВАЗу захватило ДААЗ и ещё несколько заводов, производящих запчасти для АвтоВАЗа. При этом автогигант был переориентирован на покупку запчастей уже не у димитровградских производителей, а за рубежом. В итоге получаются машины с прежним дизайном и надёжностью, но с гораздо более высокой себестоимостью (для АвтоВАЗа) и стоимостью обслуживания (для покупателя). Какой это приносит результат, можно посмотреть по продолжающему загибаться АвтоВАЗу.

Для заводов, производящих комплектующие, таких, как ДААЗ, — это и вовсе катастрофа. Однако ставить вопрос, зачем ОАТ гробит собственные заводы, достаточно глупо. Затем и гробит, что для этого было создано. ОАТ является одним из многочисленных орудий чистки мирового рынка от лишних игроков.

Актуален другой вопрос: что делать работникам, не желающим быть игрушкой в макроэкономической игре?

Только сопротивление

Опыт рабочей борьбы в России говорит: только сопротивление может помочь людям наёмного труда. Только выйдя на улицу, работники Тольятти отодвинули от своего города социальную катастрофу. Сейчас, помня этот опыт, они снова начинают акции протеста. Так, 29 августа 2016 года работники «АвтоВАЗагрегата» (дочернее предприятие АвтоВАЗа) на час перекрывали трассу М5.

Подобные методы борьбы применялись и в Ульяновской области. Когда-то работников Ульяновского механического завода довели до того, что они перекрыли центральные магистрали города. После этого долги по зарплате были тотчас выплачены. Более того, если до перекрытия магистральной трассы на УМЗ платили примерно так же, как на УАЗе, а то и похуже, после протестной акции начали выдавать деньги в срок и повышать зарплату исправно. Выходит, страх у менеджеров сохранился до сих пор и до сих пор оплата труда на УМЗ намного лучше, чем на соседних заводах.

Вот и получается, что и работникам ДААЗа, как и всему российскому пролетариату, надо лучше осваивать опыт классовой борьбы.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера