Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Нефтяники Жанаозена не намерены отступать

Нефтяники Жанаозена не намерены отступать

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Очередная забастовка в казахстанском Жанаозене завершилась победой рабочих. Около двух тысяч сотрудников нефтесервисной компании в течение шести дней добивались справедливой оплаты труда и прекращения давления на профсоюзную организацию.

РАННИМ УТРОМ 30 сентября на автовокзале Жанаозена Мангистауской области было необычно шумно и многолюдно. Здесь собрались почти две тысячи рабочих нефтесервисного предприятия «Бургылау», отказавшихся выезжать на месторождения. Нынешняя забастовка — не первая в этом году. Всего два месяца назад сотрудники компании в течение недели не выходили на работу. Их возмущение вызвали не-

обоснованные увольнения, сокращение рабочего времени и, как следствие, урезание заработной платы. Кроме того, нефтяники требовали смены директора предприятия и руководителя профсоюза.

Руководство компании «Бургылау» с призывами рабочих вроде бы согласилось. По крайней мере, прежний директор Асхат Сариев был отправлен в отставку, его должность занял Дюсенбай Таушанов. Новым главой профкома сотрудники избрали Сакена Бекгалиева, работавшего на предприятии с 1992 года и прежде уже возглавлявшего профсоюз. Сами рабочие называют его принципиальным борцом за их права. Именно по этой причине Бекгалиева невзлюбило начальство, уволив его несколько месяцев назад по надуманной причине.

Однако требования нефтяников, связанные с оплатой труда, остались невыполненными. В компании объясняют это сложной экономической конъюнктурой. Аналогичную позицию заняли чиновники. Выступая на встрече с руководством правительства, аким (глава) Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что снижение цен на нефть привело к сокращению объёмов добычи «чёрного золота». В связи с этим, по его словам, компания «Бургылау» в текущем году пробурила лишь 166 скважин — на треть меньше, чем годом ранее. Значительная часть работников переведена на неполный рабочий день, либо находится в отпусках без сохранения заработной платы. В качестве решения проблемы Айдарбаев предложил увеличить объёмы бурения и ремонта скважин, чтобы обеспечить сервисные компании стабильной работой.

Эти благие пожелания, впрочем, повисли в воздухе, что привело к новым акциям протеста. Как заявили участники забастовки, руководство предприятия так и не выполнило одно из обещаний — присоединиться к единой системе оплаты труда, действующей в национальной компании «КазМунайГаз». Также нефтяники настаивали на выплате бонусов за сверхурочную работу и восстановлении оплаты полного рабочего дня (в течение нескольких месяцев работодатель оплачивал лишь 4 рабочих часа в день). Помимо этого, сотрудники «Бургылау» были недовольны давлением на профсоюз: его деятельность фактически парализовали судебные иски со стороны начальства.

Однако руководство компании заняло жёсткую позицию и отказывалось начинать работу примирительной комиссии. Прибывшие на встречу с бастующими нефтяниками представители работодателя отвергли требования сотрудников. По их словам, «Бургылау» является лишь подрядчиком «КазМунайГаза», а потому повышенные ставки оплаты труда на рабочих предприятия не распространяются. По сути, людям посоветовали туже затянуть пояса, в очередной раз сославшись на вынужденное снижение объёмов работ. Одновременно с этим на рабочих оказывалось всё большее давление: активистов вызывали в городскую прокуратуру, требуя прекратить забастовку. Нефтяники, однако, не только не прекратили акцию протеста, но и объявили о начале голодовки. Лишь вечером 5 октября после встречи с акимом области и руководством компании люди согласились возобновить работу. Большинство их требований обещают выполнить. В частности, компания «Бургылау» получит дополнительный объём работ до конца года.

Ситуация в Мангистауской области в очередной раз приковала внимание к проблеме сервисных компаний. Несколько лет назад находящийся в госсобственности «КазМунайГаз» передал так называемые непрофильные активы в частные руки. Это породило множество сложностей, напрямую отражающихся на положении работников. Однако, вместо того чтобы пересмотреть итоги приватизации, власти Казахстана, напротив, продолжают дробить госкомпании, выводя из их состава сервисные предприятия. Это предусматривает «вторая волна приватизации», стартовавшая в 2014 году. Таким образом, нынешняя забастовка точно не станет последней. Других способов отстаивать свои права у рабочих попросту нет.

Просмотров: 396

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера