Выборы, прошедшие 18 сентября, ушли с первых строк новостных колонок, отголоском их проведения становятся назначения в Государственной думе или в региональных законодательных собраниях, в частности, Тверской области. Однако ряд острых вопросов, связанных с избирательной кампанией, требует внятного ответа.
ЮРИСТЫ ЦК КПРФ и Тверского обкома партии убеждены, что более «грязных» выборов Тверская область ещё не знала. Начнём с отказа в регистрации кандидату на высший региональный пост от КПРФ Вадиму Соловьёву, в случае участия которого в выборах шансы кандидата от «партии власти» и.о. губернатора И. Рудени представлялись весьма призрачными. Задолго до старта выборной гонки социологические опросы свидетельствовали об опережении Соловьёва по отношению к И. Рудене аж на 19 процентов. После отказа В. Соловьёву в регистрации зависимые от региональной администрации газеты обрушили тонны истеричной «чернухи» на коммунистов, обвиняя их во всех мыслимых грехах, пытаясь убедить избирателя в неких «хитрых» махинациях В. Соловьёва. Как уже сообщала «Правда», дойдя в отстаивании интересов своих избирателей до Верховного суда, Вадим Георгиевич в очередной раз убедился в бесполезности законных требований к власти, если процесс политический, а административный ресурс мобилизован. Не случайно же правоохранительные органы проигнорировали вопиющие нарушения других кандидатов — от ЛДПР и «Коммунистов России», в чью поддержку, как это ни странно, подписи собирали администрация и руководство региональных отделений «Единой России».
В период избирательной кампании местная газета «Край справедливости», называющая себя общественно-политической, отличалась регулярными попытками исказить реальную политическую ситуацию и оклеветать коммунистов и некоторых других участников политического процесса, не гнушаясь прямыми оскорблениями, выступая явно в угоду действующей власти и партии «Единая Россия». При этом газета грубейшим образом нарушала правила предвыборной агитации, в частности, публикуя статьи, не оплаченные, как положено, из избирательных фондов «партии власти» (хотя именно в её пользу велась агитация, очернявшая при этом других участников избирательного процесса). Подобные факты многократно становились объектами проверки надзорных органов. Однако, например, из ответа облизбиркома следовало, что сайт газеты, видите ли, не зарегистрирован в качестве средства массовой информации и в связи с этим не могут быть приняты меры реагирования. От прокуратуры области вообще не было никакой реакции.
Аналогично с «Краем справедливости» безнаказанно тиражировалась газета-клон «Пролетарской правды» — «Тверская пролетарская ПРАВДА», выпускаемая партией «Коммунисты России», с клеветой в адрес КПРФ и секретаря ЦК КПРФ В.Г. Соловьёва. Несмотря на многочисленные жалобы в областной избирком, организаторы выпуска газеты, издаваемой с нарушением как выборного законодательства, так и закона о СМИ (в газете отсутствовали сведения об учредителе и оплате агитации из средств избирательного фонда заинтересованного лица, а исходные данные содержали, по всей видимости, ложные сведения), к ответственности не привлекались. При этом в отношении газеты КПРФ «Пролетарская правда» и её главного редактора Сергея Шишкова дважды возбуждалось административное дело по надуманным основаниям.
Таким образом, по действиям и бездействию государственных органов можно судить о том, что громогласные декларации высших должностных лиц, провозглашаемые с высоких трибун, остались всего лишь словами. О равенстве для всех участников выборного процесса громче всех заявляла глава ЦИК РФ Элла Памфилова, однако Тверской обком КПРФ столкнулся с тем, что все направленные в Москву жалобы распоряжением Левичева (один из членов ЦИК РФ с правом решающего голоса) возвращались обратно, то есть по сути оставались без рассмотрения. К слову сказать, так называемая непредвзятость ЦИК проявилась в сообщениях в СМИ и информагентствах того же Левичева о том, что Соловьёв не будет зарегистрирован кандидатом, ещё до официального рассмотрения его жалобы, поданной в Центризбирком.
УПОМЯНУТЫЕ ВЫШЕ и многие другие жалобы игнорировались и областной прокуратурой, что является ещё одним подтверждением пустоты заверений главы ЦИК РФ в необходимости повышения уровня доверия к выборам в России.
«Стандартный» арсенал фальсификаторов и недобросовестных кандидатов остался неизменным: агитация в «день тишины», подкуп избирателей «Единой Россией» — в данном случае под видом проведения концертов в Твери и Удомле, упомянутая печатная «чернуха». В день голосования появились автобусы, развозившие «карусельщиков» по участкам (один из фактов зафиксирован на участке №959, когда из автобуса вышли 20 (!) человек, которые, проголосовав по открепительным удостоверениям, отправились на следующий участок). «Карусельщики» были выявлены на том же 959-м участке, выданные им бюллетени изъяты и погашены, а бывший с ними в сговоре член УИК привлечён к административной ответственности. Зафиксированы также попытки выдачи бюллетеней неким лицам, голосовавшим вместо других избирателей... Стало известно, что 18 сентября в помещении администрации Нелидовского района кандидаты от «Единой России» проводили индивидуальные собеседования с председателями участковых избирательных комиссий, образованных на территории района, в ходе которых им была поставлена задача обеспечить на каждом избирательном участке результат не менее 52% голосов в пользу партии «Единая Россия» любыми средствами, в том числе путём использования вброса бюллетеней, приписок и искажений в подсчёте голосов избирателей и тому подобных нарушений избирательного законодательства. Стоит ли говорить, что ЦИК проигнорировал жалобу руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, направленную по данному факту.
КАК ПОКАЗАЛА КАМПАНИЯ, не остались в стороне от выборов и бандиты, рвущиеся во власть по тропинке, протоптанной в 90-е годы. Методы их политической борьбы остались неизменными. В городе Вышний Волочёк в день голосования в личном автомобиле кандидата в депутаты Законодательного собрания Вадима Ульянова были разбиты окна. Примечательно, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сразу заявили Ульянову: установить виновных лиц не представляется возможным.
Группа юристов ЦК КПРФ, борясь с произволом фальсификаторов и провокаторов, а также осуществляя контроль за надлежащим выполнением участковыми комиссиями своих обязанностей, подготовила и направила в облизбирком и ЦИК РФ, а также в ТИКи и правоохранительные органы свыше 40 жалоб на грубейшие нарушения закона. А сколько фальсификаций, проведённых последышами знаменитого «волшебника» Чурова, остались не замеченными наблюдателями? И до сих пор, к великому сожалению, нет ответа на вопрос: почему же в связи с сигналами о многих серьёзных нарушениях бездействовал ЦИК РФ до такой степени, что даже лидер «Справедливой России» С. Миронов после того, как областной администрацией были сорваны все его встречи с избирателями, заявил о том, что Тверская область — это регион «непаханого административного ресурса». Будут ли в связи с этим сделаны какие-то выводы ЦИК РФ, или всё так и останется на уровне пустых заявлений, покажет ближайшее время.
В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:
«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:
— Павлуша, я кандидат партии.
И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.
900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.
Австрийский вариант
Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.
С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.
ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).
В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.
ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.
Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.
В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовыхСозидающий труд уникального автора
Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?