Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Коммунисты готовы к широкому диалогу

Коммунисты готовы к широкому диалогу

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Звучащие от коммунистической оппозиции в адрес «Единой России» и её опосредованных предводителей упрёки в монополизации власти глава государства опроверг весьма оригинальным образом, действуя, что называется, от противного. Если точность — вежливость королей, то к президенту России это качество монарших особ не имеет никакого отношения. Вот и намеченное на полдень 5 октября открытие вновь избранной Государственной думы седьмого созыва не состоялось в назначенный час только потому, что весь депутатский корпус ждал прибытия хозяина Кремля. И старт новому парламентскому циклу был дан лишь после того, как В. Путин вошёл в зал пленарных заседаний Госдумы.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ нового состава парламента открыл старейший депутат, член фракции КПРФ Жорес Алфёров. Он отметил, что всю жизнь следовал принципу, который ещё в детстве почерпнул из замечательной книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». «Очень важно при этом понимать, за что борешься, — подчеркнул депутат и выдающийся учёный. — Сегодня наша главная цель — сохранение и возрождение страны». За это и борются коммунисты.

Владимир Путин в приветственном слове счёл нужным своим президентским словом зафиксировать легитимность нового парламента, заявив, что избирательная кампания прошла «открыто, в честной и конкурентной борьбе», а также дать напутствие новому парламенту в решении стоящих перед властью насущных задач. К сожалению, задачи эти, как правило, только с трибуны звучат высокопатриотично, а на деле обнаруживают совершенно иное свойство.

Жорес Алфёров, которому снова было предоставлено слово, теперь уже для изложения позиции фракции КПРФ по основополагающим проблемам, напомнил, что в 2012 году президент заявил о необходимости к 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест в секторе высокотехнологичной экономики. А это задача не столько бизнеса, сколько науки и образования, подчеркнул депутат. И какой же важный шаг власть сделала для её решения? Госдума прошлого созыва, которую глава государства, кстати, поблагодарил за результативную работу, превратила Российскую академию наук, по словам нобелевского лауреата Ж. Алфёрова, в клуб. Ничего не изменилось в лучшую сторону и в вопросе внедрения научных разработок. 16 лет назад, 11 октября 2000 года, на следующий день после объявления о присуждении Жоресу Ивановичу Алфёрову Нобелевской премии, он, выступая с трибуны Государственной думы, сказал: «Самое страшное, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда российские лаборатории сохраняют лидерство, наши научные результаты почти не востребованы в собственной стране». К сожалению, справедливость этих слов сохраняется и по сей день, заметил учёный. Поэтому важнейшая задача сегодня, считают во фракции КПРФ, — сделать науку востребованной.

Жорес Алфёров выразил удовлетворение тем, что в новой Думе комитеты по науке и образованию слились в один. «Вернуть России высокотехнологичную экономику мы можем, только создавая лучшие технологии на основе наших научных исследований и разработок. А для этого нужно развивать междисциплинарное образование по самым передовым направлениям — именно там рождаются прорывные технологии. Мы умели это делать в разрушенной после войны стране. Задача Думы — поддержать науку и образование сегодня. В бюджете страны гражданская наука должна снова стоять отдельной строкой и, несмотря на кризис, иметь бюджет на уровне 4 процентов ВВП», — подчеркнул Ж. Алфёров. Всё это возможно, будь Госдума не «штамповочным цехом» правительства, а настоящим парламентом страны, принимающим или отвергающим законопроекты, невзирая на то, чья подпись под ними стоит. Только так, по мнению депутата, Госдума может вернуть себе утраченный авторитет.

После выступлений представителей фракций депутатский корпус перешёл к рассмотрению организационных вопросов. Председателем Государственной думы стал амбициозный и предприимчивый Вячеслав Володин, умудрившийся в бытность свою в 2009 году вице-спикером Госдумы получить годовой доход почти 360 миллионов рублей, улучшив показатель 2007 года более чем в десять раз, а потом он уютно примостился под крылом В. Путина, перекочевав сначала в «Белый дом», а затем и в Кремль, где занимал посты вице-премьера — руководителя аппарата правительства и первого замглавы администрации президента соответственно. За избрание путинского протеже на пост председателя Госдумы проголосовали «единороссы», либерал-демократы и эсеры. Коммунисты выдвинули своего кандидата — Дмитрия Новикова, высокие профессиональные качества которого отметил Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов также ещё раз подчеркнул, насколько может быть опасна монополизация власти, которая за последние сто лет дважды приводила страну к распаду.

Тему продолжил Дмитрий Новиков. От имени товарищей по фракции он заявил, что прошедшие выборы, которые нельзя оценить как чистые, равные и справедливые, не стали формой содержательного общенационального диалога, не помогли России в решении её проблем, а, напротив, легли на нашу страну ещё одним грузом. В систему фальсификаций оказались втянуты миллионы людей. Больше половины избирателей вообще не пришли голосовать. Россия получила молчащее большинство. «Но молчать — не означает не думать, — подчеркнул депутат. — А тот, кто думает, будет искать способ выразить своё мнение. Лучше всего, чтобы этот способ был мирным и демократичным». От имени фракции КПРФ Дмитрий Новиков внёс предложение пересмотреть закон о референдуме, расширив права граждан. «Для правящей партии это стало бы лучшим способом продемонстрировать готовность к диалогу не только с политическими оппонентами — со всем обществом», — заметил парламентарий. Другое предложение фракции КПРФ касалось исправления ошибок, связанных с реформированием Российской академии наук, потенциал которой мог бы быть задействован для формирования программы преодоления кризиса. При этом Государственная дума, по мнению коммунистов, должна взять на себя роль аналитического центра страны, обеспечивающего взаимодействие различных структур. «Фракция КПРФ готова к широкому диалогу в парламенте, — заявил Дмитрий Новиков. И подытожил своё выступление жизнеутверждающим: — Зёрна новой политики обязательно прорастут».

Примером выстраивания политического диалога может служить деятельность коммуниста Ивана Мельникова в двух предыдущих созывах парламента — сначала на посту заместителя, а потом первого заместителя председателя Госдумы. Пост первого вице-спикера остался за И. Мельниковым и в новом созыве парламента.

Были утверждены и кандидатуры, предложенные КПРФ из членов фракции коммунистов на посты председателей комитетов. Так, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками возглавил Леонид Калашников, Комитет по аграрным вопросам — Владимир Кашин, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей — Тамара Плетнёва, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока — Николай Харитонов, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций — Сергей Гаврилов. Владимир Поздняков избран заместителем председателя Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы.

В целом новый депутатский корпус выглядит так: фракция «Единой России» составила конституционное большинство — 344 депутата, учитывая одного присоединившегося к «медведям» самовыдвиженца, во фракции КПРФ — 42 депутата, у либерал-демократов — 39 депутатских мандатов и у «Справедливой России» — 23. Неприсоединившимися пока остаются по одному депутату из партий «Родина» и «Гражданская платформа». Вместо прежних 30 образовано 26 комитетов, из которых 13 возглавят «единороссы», по 5 комитетов — коммунисты и либерал-демократы и 3 — «справороссы».

Просмотров: 895

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера