Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Коммунальщики вышли на митинг

Коммунальщики вышли на митинг

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
5 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

У памятника С.Н. Сергееву-Ценскому состоялся митинг работников АО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС). Его участники потребовали соблюдения трудового законодательства на предприятии. Акция протеста была организована профсоюзом. Пожалуй, это первая за многие годы крупная акция протеста трудового коллектива в Тамбове.

В ИЮЛЕ СОБСТВЕННИКИ и руководство коммунального акционерного общества, по словам председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения В.А. Тодосейчука, отказались повышать зарплату и вести какие-либо переговоры с рабочими. Между тем требования тружеников коммунального хозяйства были совершенно справедливыми. Дело в том, что управление по регулированию тарифов Тамбовской области заложило на 2016 год индексацию в размере 7,4%, но руководство АО «ТКС» отказалось повышать оплату труда даже в этом размере, хотя средняя заработная плата сотрудников АО «ТКС» не превышает 16 тысяч рублей. Фактически же оказались обманутыми не только работники коммунального предприятия, но и жители города.

Рабочие в своих выступлениях на митинге эмоционально и красноречиво рассказали о проблемах на предприятии. Первый шаг нового руководителя акционерного общества — это сокращение штатов под предлогом повышения заработной платы оставшимся. Вместо того чтобы проявить солидарность с увольняемыми, рабочие этой уловке работодателей, к сожалению, поверили, однако обещанного повышения они ждут до сих пор.

Город расширяется, но штат рабочих коммунальной компании сокращается. В результате вся нагрузка ложится на плечи небольшого коллектива. Кстати, совместительство здесь, как правило, не оплачивается. Нехватка кадров, искусственно созданная владельцами АО, породила серьёзные коммунальные проблемы. Аварии на коллекторах по улицам Володарского и Монтажников привели к серьёзному загрязнению реки Цны. Правда, Роспотребнадзор, являющийся частью современной буржуазной системы, молчит.

Оборудование латается кое-как, нет элементарного инвентаря, чтобы можно было соблюдать чистоту, проводить уборку на производстве. Рабочие вынуждены приносить из дома орудия труда, в том числе косы и бензокосилки, чтобы содержать в порядке многие гектары территории, обслуживаемой предприятием. Условия труда, в том числе в помещениях водоканала, оставляют желать лучшего. Капитального ремонта не было много лет, крыши текут, в помещениях холодно, но нельзя включать обогреватели, ибо АО «ТКС» серьёзно задолжало за электроэнергию.

На митинге глава города Тамбова Ю.А. Рогачёв, стремясь успокоить собравшихся, рассказал о планах города и области по постепенному возвращению в муниципальную собственность водоканала.

Депутат Тамбовской городской думы от КПРФ А.Р. Александров от имени Коммунистической партии поддержал требования рабочих АО «ТКС». «Борьба предстоит нелёгкая. И не только за индексацию заработной платы, но и за улучшение условий труда, она будет продолжаться, покуда мы живём в рамках действующей капиталистической системы. Очень упрощённо сущность капитализма можно выразить следующим образом: кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин. Такое общественное устройство одних загоняет в угол или в петлю, других отрезвляет и приводит в ряды борцов за социальную справедливость. Товарищи коммунальщики, вы сегодня на верном пути, потому что готовы коллективно бороться за свои права и интересы. Сферу ЖКХ нужно возвращать под контроль государства», — заявил Артём Романович.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали от администрации АО «ТКС» провести индексацию заработной платы с 1 июля 2016 года, как это заложено в действующих тарифах; создать нормальные условия труда, обеспечив работников материалами для проведения ремонтных и аварийных работ в целях качественного обслуживания населения города.

Рабочие коммунальной службы обратились с требованием к администрации Тамбова вернуть водоканал под управление города.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера