Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Единение слова — во имя дружбы

Единение слова — во имя дружбы

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
6 полоса
Автор: Эдуард ЕФРЕМОВ. Журналист. г. Воронеж.

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Есть, конечно, и множество других свидетельств, одно из которых тоже стало по-своему фактом моей жизни. Его я и хочу несколько подробнее раскрыть в этой статье, посвящённой воистину замечательному человеку и талантливой учёной. Дружбой с ней я горжусь и хочу, чтобы о трудах её знали все читатели «Правды».

Что объединяет и разделяет народы

Итак, Полина Андреевна Бороздина, у которой я учился на филологическом факультете Воронежского университета и с которой подружился на всю жизнь. Она читала нам спецкурс «История литератур народов СССР», который на всех производил неизгладимое впечатление. Как же вырос такой восхитительный учёный и преподаватель?

Перед войной, после окончания педучилища, она изъявила желание поехать учительницей в далёкий туркменский аул. Первым делом выучила туркменский язык, чтобы преподавать русский. И открыла для себя ранее неведомый богатейший мир народного творчества, литературы Востока!

Началась война. Отклонили её просьбу — на фронт не отправили. Но к преподаванию русского языка и литературы добавили занятия по военному делу. Учила ребят окапываться, стрелять, ходить в штыковую…

Потом, уже в Ашхабаде, её мужем стал выдающийся советский востоковед профессор Илья Николаевич Бороздин. С его подачи приступает к более глубокому изучению взаимовлияния литератур стран Востока с литературами России и Европы…

Теперь ей 95. Нет сомнений, в Воронеже существует очень крепкое многонациональное содружество представителей разных народов, и в этом есть существенный вклад «мамы Полины». Многие из её учеников живут и трудятся в этом городе, многие приезжают в гости из разных бывших союзных республик. В городах и сёлах России она, будучи председателем литературной секции Всесоюзного общества «Знание», продолжительное время вместе со своими учениками проводила бесчисленные беседы о литературе Кавказа, Средней Азии, Прибалтики.

А нас, студентов филфака, с первой же лекции учила: «Читайте древние русские летописи, произведения Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого, Чингиза Айтматова, Мусы Джалиля, Фазиля Искандера, Олжаса Сулейменова, Расула Гамзатова… Какое единство! Какое взаимопроникновение! Общая великая любовь к человеку…»

Увы, друзья ссорятся, любимые расстаются друг с другом. А уж народы разделить и поссорить при большом желании тоже можно. Веками оттачивалось мастерство провозглашающих себя «богами на Земле». Главное — суметь отдалить простых смертных от Слова, в котором Истина. Внушить: не для любви ты создан, а для порабощения собрата, возвышения над ним. Не народы, а чингисханы, батыи, наполеоны, гитлеры, бредившие о своей исключительности и возможности завоевать мировое господство, развязывали войны. И не случайно в гитлеровской Германии сжигали на площадях книги великих авторов, мировоззрение которых не вписывалось в грядущий «порядок», провозглашённый сатанинской «Майн Кампф».

Сейчас человечество загоняется на новый виток мракобесия. Это ведь не только террористический ИГИЛ, уничтожающий древнейшие ценности, взрывающий старинные города и храмы, жгущий книги мудрых философов и классиков литературы. Забвением величайших гуманистических истин всё больше поражается и население так называемых цивилизованных стран, среди которых опять появились претенденты на мировое господство.

Именно сейчас, как никогда, пришлась ко времени книга, в основе которой труд всей жизни П.А. Бороздиной и намётки дальнейшего осмысления единства мировой литературы, изложенные её учеником В.Л. Гусаковым, — «Национальные литературы постсоветского пространства: история и современность».

Из глубин времён к советской эпохе

Предисловие написано издателем этого интереснейшего труда — многолетним депутатом Государственной думы коммунистом Р.Г. Гостевым: «Правда» посвятила ему очерк «Что значит брать на себя лишнее» в номере за 22—23 марта нынешнего года. И вот что пишет Руслан Георгиевич:

«…Выпускаем очередную книгу против лжи — дружба народов была, есть, будет по-прежнему вечной. Время предателей и лжецов пройдёт… У России непростая богатейшая история, которую по-настоящему не знаем. Многое из исторического наследия утрачено или сознательно уничтожено. Нам историю когда-то писали… немцы. По их учебникам мы знали о своей отсталости и то, что нас «в люди» вывел Запад. Но откуда же тогда возник Михаил Ломоносов? Что это за система преподавания у какого-то сельского дьячка, если он смог холмогорскому крестьянскому мальчишке из-под Архангельска дать такие основы знаний, которые потом возвели его в учёные мирового уровня?..»

Ломоносов первым начал борьбу против засилья иностранщины, оккупации отечественного духовного поля чуждым духом. Не гипотезы, а научные доказательства свидетельствуют, что у нашей страны были издавна связи не только с Западом, но и с Востоком. Можно сказать, что Ломоносов был основоположником «евразийской теории». В своём «Проекте регламента Академии наук» он говорит о необходимости глубже заниматься востоковедением: «Знающий восточные языки академик, во-первых, должен стараться иметь переписку с природными восточных народов учёными… и собирать всякие книги и известия о состоянии тамошних стран, а особливо соседственных народов в рассуждении истории, поелику можно пользоваться тем в описании российских древностей и соседственного политического взаимства, в чём вспоможение подавать могут ему историограф и древностей профессор, также и от него получать напротив того изъяснения».

Тайной покрыта история гибели архивов Ломоносова, его изысканий в области языка. Почему-то некоторые «учёные» нынешних дней, создавшие особую касту, чуть ли не запретной темой считают стремление определить степень языкового родства Древней Руси с Востоком. Замалчиванию подвергаются исследования взаимодействия славянских языков с древнейшим праязыком — санскритом, от которого в русских диалектах сохранилось около 60 процентов корневых основ. Путешественники из Индии, Словении во времена царствования Ивана Грозного с удивлением отмечали: русский язык они понимают безо всяких переводчиков!..

Многие русские сказки перекликаются в своей основе со сказками Востока. Немыслимо творчество Державина, Жуковского, Аксакова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тютчева, Фета, Достоевского, Л. Толстого, Тургенева без восточных мотивов…

Книга Полины Андреевны и её ученика возникла не только из желания написать о важном и необходимом. В основе её — высокая культура, связь органическая с тем, что наработано предшественниками. Бороздина — это та «ниточка», которая в особой целостности воспринимает и связывает нас с теми познаниями, тем стоянием истинной науки в донесении глубинной исторической правды, от которой Россию пытаются отлучить. Напомню ещё раз, что её супругом был известный русский учёный-историк, археолог, востоковед, литературный критик, публицист, общественный деятель Илья Николаевич Бороздин. Он — из школы выдающегося учёного Павла Гавриловича Виноградова, но особое влияние на него оказал основоположник отечественной истории и филологии Древнего Востока академик Б.А. Тураев. Ещё в 1913 году Бороздин в журнале «Вестник Европы» рецензирует его двухтомник «История Древнего Востока», а в 1915-м в соавторстве с Тураевым пишет фундаментальную книгу «Древний мир. Восток».

Ряд крупнейших отечественных учёных настаивали на том, что история России требует другой мысли, другой формы, выработанной во взаимосвязях Востока и Запада. Примеров тому масса!

Так, геополитик, востоковед, военачальник, автор книг «Северо-Индийский театр», «Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе», «Афганистан», «Этнографическая Индия» А.Е. Снесарев, к сожалению, мало известный нашим современникам, предупреждал о весьма большой опасности, которую таит в себе «дружба» России со странами Антанты. Надо идти на Восток, утверждал он, где нам легче договариваться друг с другом. Он предсказал: путь, по которому Запад пытается вести мир, вызовет в конце концов широкомасштабный мировой терроризм…

Дорогие для нас достижения

В 30-е годы прошлого столетия наш воронежский уроженец Андрей Платонов в составе группы советских писателей побывал в Туркмении. Именно Бороздин консультировал тогда выдающегося мастера русской литературы по вопросам истории, культуры, литературы Востока. Увиденное в «восточной поездке» и знакомство с древней философией этой земли стали мощным импульсом для А. Платонова. На этой основе, в частности, родилась его восхитительная «восточная» повесть «Джан».

Советский период — новая эпоха в истории человечества. Особенно ощутим стал процесс влияния русской литературы, русской духовности на писателей других народов — например, таких «русскоязычных» авторов, как Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер, Олжас Сулейменов… Поэзия литовского поэта Юлюса Янониса во многом перекликается с поэзией Алексея Кольцова, Ивана Никитина. И этот ряд можно продолжать и продолжать.

Великая Отечественная война с необыкновенной силой явила единение народов Советского Союза. «Мотивы» духовного содружества представителей народов России, Украины, Белоруссии и Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Прибалтики присутствуют в произведениях Мусы Джалиля, Вилиса Лациса, Давида Кугультинова, Павло Тычины, Михаила Шолохова, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Василя Быкова, Ольги Берггольц, Сергея Орлова, Иона Друцэ, Михаила Тимошечкина, Егора Исаева и многих-многих других впечатляющих авторов из наших союзных советских республик.

В Кантемировском районе Воронежской области есть поле, на котором погибли около 750 солдат, в том числе уроженцев Средней Азии и Закавказья. Инициатива школьников, поддержанная взрослыми, — произвести поисковую работу по тщательному установлению имён всех павших здесь и сооружению мемориала в честь и память многонационального сопротивления фашизму.

В своё время много шума произвёл рассказ Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии». Грузинские националисты в показе одного из героев рассказа усмотрели оскорбление национальных чувств. Выступили с гневным протестом. Баталии начали разгораться нешуточные. И вдруг Гавриил Троепольский, патриот, можно даже сказать, державник, выступает с… извинениями перед грузинскими товарищами. Каких только собак не навешивали тогда на этого прекрасного воронежского писателя! Во время одной из встреч в студенческой аудитории Воронежского университета азартные и непримиримые парни выдали мировой знаменитости по первое число.

Но Гавриил Николаевич встал, подождал, пока в зале поутихнут страсти, и спокойно начал говорить. Притихшая аудитория слушала об опасности «красного словца», о чреватости «правды», которая не на благо, а во вред, потому что работает на разрушение личности, гармонии взаимоотношений между людьми. Точку поставил так: мол, иначе поступить не мог, так как продолжать разжигание костра взаимной неприязни — недоброе дело. Надо уметь понимать, что глупость, допущенная одним по недомыслию, может поссорить народы, преподнести нашу давнюю дружбу в искажённом виде…

Тишина в зале. Потом — шквал аплодисментов. «Старика» до дома провожали десятки солидарных с ним единомышленников…

А разве случайно так много внимания уделял теме наших взаимоотношений с народами Востока Валентин Распутин? В Иркутске недавно вышел интересный сборник научных статей, одна из которых называется «Запад и Восток. Кто отзывчивее?». Это серьёзный анализ отношения талантливейшего русского писателя к Востоку. Такой анализ, безусловно, стоит продолжать.

Спасение — в согласии, а не во вражде

И вот вышедший в моём родном Воронеже новый фундаментальный труд на исключительно важную для нас тему даёт серьёзный повод к глубоким размышлениям, сопоставлению прошлого и настоящего, осознанию того, что мы утратили вместе с Советским Союзом, а также причин нынешнего всеобщего падения культуры, утраты духовности. Книга не претендует на охват всей картины бытия культур и духовности народов, живших и живущих в содружестве с Россией. Это не справочно-библиографическое издание, не энциклопедия, но заложен основательный фундамент для продолжения начатого. В подготовке мечтаемой многотомной истории единения народов участие должны принять учёные, писатели, общественные деятели разных национальностей. Спасение человечества — в согласии, а не во вражде.

В своё время праздником для всей Страны Советов, да и для читателей многих зарубежных стран, стал выход 200-томного издания «Всемирной библиотеки». Представлены здесь были выдающиеся писатели и поэты всех стран земного шара. Поначалу мало кто воспринял всерьёз идею моего земляка-воронежца Бориса Ивановича Стукалина — председателя Госкомиздата СССР. Но объявленная подписка показала: 300-тысячный тираж каждого тома оказался крайне малым для читателей Советского Союза. Вот как и чем мы жили! И эту жизнь вновь возродить — наша задача.

Отрадно, что тираж книги, о которой я сейчас пишу, тоже востребован. Экземпляры попали не только в библиотеки ведущих вузов страны. Большими партиями издание ушло из Воронежа в бывшие наши союзные республики. Инициаторами распространения жизненно необходимого труда стали видные политические и общественные деятели разных государств. По всей вероятности, потребуется допечатка основного тиража. И это — большая радость!

Просмотров: 939

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Погиб в забое
На сланцевом руднике «Новокашперский», что невдалеке от города Сызрани, в результате обвала породы погиб проходчик Виталий К. Погиб в расцвете лет: ему не было и сорока. Семья осталась без кормильца, трудовой коллектив — без работника. Страна потеряла своего гражданина, который мог бы ещё немало лет приносить пользу обществу. Как и положено в подобных случаях, анализ ситуации сделала специальная комиссия, в которую вошли представители работодателя, гос-инспекции труда, регионального управления Ростехнадзора, областной Федерации профсоюзов. В результате этого анализа появился акт, в котором всё изложено на трёх страницах текста. Но кое-что можно вычитать и между строк…
Все статьи номера