Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30463) 7—10 октября 2016 год  >  Доброволец по имени Александр Куликов

Доброволец по имени Александр Куликов

№112 (30463) 7—10 октября 2016 год
3 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Продолжаю тему, начатую в очерке «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.). Речь о людях, добровольно берущих на себя дополнительные обязанности. Вот когда никто их тебе «по службе» не поручает, а ты сам берёшься это делать. Ради других людей.

Неудивительно, что героями моими один за другим становятся коммунисты. Ведь коллективизм и самоотдача — среди наших моральных принципов. В прошлый раз я рассказывал о воронежце Руслане Георгиевиче Гостеве, который по собственной инициативе, без каких-либо указаний «сверху» организовал в родном городе издание книг, очень нужных сегодня для коммунистического и патриотического воспитания. Достаточно напомнить, что с помощью товарищей ему удалось выпустить массовым тиражом «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодую гвардию» Александра Фадеева.

Получилось так, что и герой нынешних заметок привлёк к себе внимание своей работой с книгами. Правда, уже по-другому, нежели Руслан Гостев, но о нём, Александре Куликове, и о его делах, безусловно, тоже надо рассказать.

Проблема и человек

Когда от коммуниста, да и от любого человека, особенно требуется проявление инициативы? Я думаю, при возникновении насущной жизненной проблемы, нуждающейся в решении.

Скажем, «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» и ряд других выдающихся произведений коммунистической направленности по идеологическим причинам за последнюю четверть века фактически были изъяты из обращения. Но, поскольку воспитательная ценность их нисколько не уменьшилась, возникает вопрос: каким образом наладить издание необходимой литературы? И тогда появляется коммунист Гостев со своей инициативой, находчивостью и энергией. Есть его деятельность — есть и книги, которых многие очень ждали и ждут.

Однако издание само по себе в нынешних условиях всего не решает. Можно сказать, это лишь начало. Ведь система книгораспространения, в советское время обширная и отлаженная, теперь в нашей стране почти полностью разрушена.

И вот типичная, хорошо знакомая вам ситуация. Живя где-нибудь в небольшом городе, посёлке или селе, человек даже не знает, какие книги выходят в Москве. По весьма понятной причине: они до его родного места не доходят. Абсолютное большинство издаваемых в столице тиражей литературы здесь и оседает!

Предположим даже, что каким-то образом (через «Правду», например) вам удалось узнать о выходе новой, очень интересной и актуальной книги, которую вы горите желанием приобрести. Но где? Как? Порой мы сообщаем, что книга продаётся в приёмной «Правды», однако ведь до этой приёмной, бывает, сотни или тысячи километров...

Прекрасно понимаю вашу досаду и обиду, когда положение оказывается просто безвыходным. Как автору, мне множество раз доводилось посылать свои книги в разные концы страны, откликаясь на читательские просьбы. Однако прямо скажу: времени это отнимает уйму, а редакционные дела захлёстывают, и с горечью сознаёшь, что не все, далеко не все просьбы прислать ту или иную книгу оказываются выполненными. Плохо это, но... что делать-то?

А с некоторых пор я стал всё чаще слышать по телефону или читать в письмах: «Новую вашу книгу мы приобрели через Александра Николаевича Куликова. Спасибо ему и вам».

Да кто же он, этот Александр Николаевич Куликов, взявшийся, судя по всему, за решение очень непростой и очень важной для многих проблемы?

Его партийность — для души

Сейчас ругаю себя: раньше надо было дать в «Правде» материал про него. Ведь он уже достаточно давно помогает людям по всей стране и даже за её пределами доставать нужные книги. Попросту говоря, рассылает по заявкам те выходящие в свет издания, о которых его просят. И сам встречно шлёт своим адресатам списки новых изданий. Информирует и, можно сказать, рекомендует.

Оговорюсь: это отнюдь не какие попало книги. Работу свою, про которую я пишу, член КПРФ А.Н. Куликов считает партийной работой. А потому пропагандирует и распространяет он в первую очередь те книги, которые, по его убеждению, наверняка принесут пользу нашему общепартийному делу, так или иначе послужат во имя него.

Впрочем, пора с Александром Николаевичем познакомить вас поближе. Ему 67 лет. По специальности — инженер-теплотехник, инженер-металлург. Четверть века, с 1966-го по 1991 год, трудился в знаменитом Всесоюзном государственном ордена Ленина институте «Гипромез», задача которого — проектирование металлургических заводов. Придя сюда после школы, рос через учёбу на вечернем отделении вуза от чертёжника до ведущего инженера, руководителя группы, занимавшейся теплоэнергетикой. Членом КПСС стал в 1975 году, а несколько лет перед завершением своей деятельности в «Гипромезе» был секретарём парторганизации института.

Партийность, как мы знаем, бывает разной. Бывает она глубокая, органическая, но, к сожалению, и абсолютно поверхностная, формальная, ни к чему по-настоящему не обязывающая — тоже. Наш Куликов, без сомнений, относится к первой категории. Это сказалось и в том, что после свержения Советской власти и запрета КПСС в 1991-м ему пришлось перейти на Московский инструментальный завод, а затем ещё дважды поменять место работы. Но всюду оставался коммунистом, восстановившись сразу же, как только появилась возможность, в рядах КПРФ.

Почему именно партийность выделяю в его биографии? Да потому, что она, по-моему, решающую роль сыграла в том выборе общественной деятельности, который Александр Николаевич для себя сделал. Общественной и, по сути, партийной, хотя в парторганизации московского района Алексеевский, где он состоит на партийном учёте, такого поручения ему не давали.

Поручение дал он себе сам, добровольно возложив на свои силы и время дополнительную нагрузку. «Лишнюю»?

Но вот что интересно. По ходу разговора о том, как всё у него с книгами произошло и до сих пор происходит, обронил Александр Николаевич очень важное в моём восприятии: «Это — для души». Я-то как раз вслух размышлял, что такой «лишний» груз для него нелёгок и отвлекает, наверное, от других серьёзных забот. Всё-таки трое детей, уже и внучка появилась — надо всех их поддерживать, всем помогать. А тут вон ещё сколько возникло людей, ждущих его помощи!..

Тогда-то он и сказал, что это — для души. А про время заметил: дескать, основная работа выпала такая — сутки надо дежурить, а потом трое выходной. Пояснял, в общем, возможность для дела дополнительного.

Надо ещё и проникнуться чувством других людей

Но согласитесь, разве каждый, у кого эта возможность появится, будет использовать её не для себя и самых близких своих, а для «дальних» — каких-то незнакомых и неизвестных, живущих бог знает где? Книги им, видите ли, нужны. Да мало ли кому что требуется — может, и куда более необходимое, чем книги эти...

А вот он проникся чувством тех, кто испытывает потребность духовную. Ему по себе знакомо: слово газеты или книги, если оно несёт поднимающий силы заряд, вдохновляет мудрой и ясной мыслью, находит солидарный отклик в сердце читательском, — такое слово способно на многое.

В 90-е годы не случайно стал он распространителем «Правды», как и других оппозиционных изданий. Закрывали «Правду», притесняли, её и до нынешнего времени стараются в разных местах к читателям не допускать. Вместе с товарищами Александр Куликов прорывал и продолжает прорывать кольцо неприятия и всяческие преграды вокруг нашей газеты, став постепенно своим человеком в её общественной приёмной.

Здесь, в приёмной «Правды», где почти всегда многолюдно и куда нередко приходят обращения с просьбами, порой самыми неожиданными, обратил он внимание на письма о книгах. «Пришлите!.. Помогите приобрести!.. Подскажите, где и как можно достать...»

Удивило в тех письмах вот что. Оказывается, есть места, куда даже книги Г.А. Зюганова, лидера КПРФ, не доходят. Ну понятно, что их не стремятся пропагандировать книжные магазины, зависящие от властей. А что же тамошние региональные партийные комитеты? Недорабатывают из-за недостатка сил и средств или не придают значения такой работе? Но люди-то, причём не только коммунисты, а и беспартийные сторонники КПРФ, ищут эти книги, понимая: они им нужны.

Да, ищут книги Геннадия Зюганова, Юрия Емельянова, Владимира Бушина, Юрия Белова, Сергея Кара-Мурзы, Владлена Логинова, других актуальных авторов. Ищут и не находят.

Коммунист Александр Куликов взялся им помочь.

Не просто механическая пересылка бандеролей

Дело это, прямо скажу, весьма трудоёмкое. Со стороны, конечно, может показаться кому-то, что технология простая. Ему передают письма, в которых содержатся просьбы о книгах, а он старается эти просьбы удовлетворить. То есть собирает бандероли и направляет по указанным адресам.

Но, во-первых, и это требует немало времени, тем более что некоторые книги даже в Москве приходится разыскивать. А во-вторых, представьте себе, Александр Николаевич не ограничивается просто механической ролью отправителя. Он вступает в переписку с каждым (!) человеком, чья заявка к нему попала, и зачастую через некоторое время человек этот входит в круг близких ему товарищей. Ведь он в своих письмах не только сообщает информацию о книгах, которые может предложить, но также интересуется обстановкой там, на месте, проблемами и опытом здешней парторганизации, пишет об известном ему опыте других и высказывает свои советы.

Связи получаются иногда, как я понял, весьма плодотворные. Вот, скажем, многолетнее сотрудничество (слово это тут очень подходит!) сложилось у него с работниками, а ныне секретарями Архангельского и Барнаульского горкомов КПРФ Сергеем Яковлевичем Пасторовым и Юрием Дмитриевичем Осинкиным. Началось с их заявок на отдельные книги, а теперь уже в обоих горкомах сформированы полноценные партийные библиотеки, которыми пользуются сотни людей. Кроме книг, здесь и аудио-, видеодиски, которые присылает им тоже он, Куликов. Если просят, высылает календари, памятные медали КПРФ, различную партийную атрибутику.

«Если просят…» Значит, всё опять же зависит от инициативы?

— Конечно! — отвечает он. — Одни стараются что-то делать, ищут, придумывают, товарищей в это вовлекают, а другие, увы… Как будто не они, а кто-то должен делать за них.

Александр Николаевич иллюстрирует это на примере создания тех самых партийных библиотек при горкомах и райкомах. Сколько «Правда» писала о необходимости их, но пока всё же таких библиотек немного.

— А почему? — говорит он. — Да работать надо! Вот Костя Умрихин в городе Троицке Челябинской области…

И начинает увлечённо рассказывать об одном из энтузиастов, которые собирают добротные «Библиотеки коммуниста» в своих городах и посёлках. Заочно я этого Костю тоже знаю: он не раз и мне звонил по поводу выходивших моих книг. Беспокойный, болеющий за дело парень — это чувствуется.

А ветеран труда Валентина Васильевна Басиева, член райкома КПРФ из посёлка Рисоопытный в Кабардино-Балкарии? Куликов рассказывает, что ей удаётся осуществить, казалось бы, невозможное. Например, добилась, что уголки КПРФ открыты в районной и поселковой библиотеках. Здесь и книги, и газеты, и разнообразная текущая информация о жизни партии...

Есть чему радоваться и кем гордиться

Гордость и радость слышатся в голосе Александра Николаевича, когда ведёт он речь о таких неравнодушных людях. И это понятно: сам из их числа. Особенно важно, считает, чтобы по-настоящему инициативный человек появился в маленьком и отдалённом селении. Тогда уже есть надежда: что-то в местной жизни обязательно изменится к лучшему.

Лесной посёлок Войвож в Республике Коми. Сразу двое инициативных: супружеская пара Тюгаевых — Галина Августовна и Николай Владимирович. С помощью Куликова создали хорошую библиотеку у себя на дому. Но не только для себя! Все в посёлке уже знают об этом, и многие (всё больше и больше!) тянутся к ним за интересным и злободневным чтением. Бывает, прочитанная книга, ставшая событием, даёт повод для коллективного обсуждения, а это, разумеется, объединяет людей и движет их мысль в определённом направлении.

Заметил я, что инициатива на местах и свойственная ему, Александру Николаевичу, нередко встречаются. Благодаря особому вниманию Куликова. Он и «Правду» в этом смысле читает прицельно внимательно. Так, не мог спокойно пройти мимо заметки, в которой говорилось о «Ленинской комнате», созданной ветераном партии в своём селе. Написал ему и предложил материалы о Ленине, которыми располагает. Принято было с благодарностью!

Искренней благодарностью проникнута вся обширнейшая почта Александра Николаевича, получаемая им в ответ на его посылки и письма. Читаешь взволнованные, доверительные, душевные строки, и становится ясно, почему о нелёгком деле своём он говорит: «Это не в тягость мне, а в радость».

Пишут ему, честное слово, как родному. Многие имена авторов повторяются, поскольку связь уже постоянная. И география бескрайняя. Кроме России — Белоруссия и Казахстан. До недавнего времени была также Украина, однако сам он решил эту переписку временно приостановить: тревожно стало за своих адресатов, оказавшихся под прицелом нацистов. Но он уверен, что это — действительно временно.

Есть ли ещё проблемы и трудности? Да хватает, хотя жаловаться Александру Николаевичу не свойственно. Общеизвестное — дороговизна книг, дороговизна их пересылки и вообще почтовых «услуг». Примириться с этим нельзя, потому что страдает множество людей. Хотелось бы книгу приобрести, а не по карману. В последнее время из-за этого заметно сокращаются заявки и у Александра Николаевича.

А подчас возникает совсем непонятное. Как, например, объяснить, что с некоторых пор бандероли в Белоруссию стали принимать только авиапочтой? Это же существенно дороже, а ведь поезда в так называемом Союзном государстве ходить не перестали. И если оно в самом деле Союзное, то контакты со временем должны не дорожать, а наоборот — упрощаться...

* * *

Разговор о роли книг в нашей партийной работе и воспитании людей мы на страницах «Правды», конечно, будем продолжать. Недаром же и специальная рубрика у нас введена — «А вы что читаете?»

Ну а завершая свой сегодняшний рассказ о коммунисте Александре Николаевиче Куликове, сообщу телефоны, по которым вы можете с ним связаться:

8-499-257-47-39; 8-915-285-34-97.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Разглядит Вселенную
КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ радиотелескоп FAST, расположенный на юго-западе Китая, на днях начал работу. По размеру антенного устройства и чувствительности устройства приёмного он не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.
Товарищ Вольмер

В заключительной части книги Николая Островского «Как закалялась сталь» читаем:

«В эти тяжёлые для него дни Тая, возбуждённая и радостная, сообщила:

— Павлуша, я кандидат партии.

И Павел, слушая её рассказ, как принимала ячейка в свои ряды нового товарища, вспоминал свои первые партийные шаги.

Вена, Будапешт, Берлин и далее…

900 городов Европы находятся на грани общественного взрыва в связи с национально-религиозной ситуацией в них: миграционные потоки вызывают всё большие протесты местного населения.

Австрийский вариант

Полгода назад после первого тура президентских выборов в Австрии парламент страны внёс поправки в миграционное законодательство. На первый взгляд, эта акция представлялась преждевременной. Тогда новый австрийский президент не был избран, и, соответственно, речь не могла идти о коренных изменениях в политической жизни страны в ближайшее время.

Сама себе опекун!

С каждым днём всё больше женщин стремятся быть независимыми. Подтверждением этого стала новость из Саудовской Аравии.

ПО ИНФОРМАЦИИ Би-Би-Си, свыше 14 тысяч представительниц прекрасного пола поставили свои подписи в петиции с требованием об отмене нормы, исходя из которой они не имеют права совершать определённые действия без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна (в основном ими являются муж, брат или отец).

Столетние облюбовали Японию
Япония, часто называемая Страной восходящего солнца, отныне имеет полное право именоваться ещё и страной долгожителей: в настоящее время здесь проживают 65 тысяч 692 человека, возраст которых превышает 100 лет. По данным министерства здравоохранения, это самый высокий показатель за всю историю существования государства.
Пульс планеты
АЛЖИР. Мировые цены на нефть пережили взрывной рост после предварительного соглашения стран-членов ОПЕК по оптимизации добычи. Впрочем, по мнению экспертов, повышение не будет долгим, стоимость «чёрного золота» отыграет вниз в ожидании дальнейших действий экспортёров. Члены ОПЕК на встрече в Алжире объявили о договорённости ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. баррелей в сутки. Консенсус был найден впервые с 2008 года во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Пока соглашение носит неформальный характер и ещё должно быть официально подписано на саммите ОПЕК в конце ноября.
Выборы без выбора

В Литве проходят выборы в сейм. В избирательные списки внесены 2 миллиона 504 тысячи 267 избирателей, из них для голосования за границей зарегистрировались более 13 тысяч граждан Литвы.

ЧИСЛО ГОЛОСУЮЩИХ в этом году меньше, чем на прошлогодних выборах мэров и советов самоуправлений. В 2015 году ГИК утвердил список из 2542605 человек. За четыре года литовских избирателей стало меньше на 75 тысяч человек.

Донбасс демонстрирует политическую зрелость

Из чрезвычайно плотного потока новостей, касающихся каждодневных перипетий жизни Украины, нельзя не упомянуть о первом этапе праймериз-2016 в ДНР и ЛНР, состоявшемся 2 октября.

В ЭТОТ ДЕНЬ жители Донбасса получили возможность выбирать лучших кандидатов на посты мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчинённых столице населённых пунктов, в том числе прифронтовых
Под игом расхитителей
Изложина Оштинской долины в Вытегорском районе на Вологодчине — сказочное по красоте место, уникальный памятник природного ландшафта. Здесь, в пятнадцати километрах от села Ошта, на живописных подъёмах и спусках разбросана деревенька Курвошский Погост. Славны эти места чистейшими целебными родниками, исторгаемыми из водоносных жил древних геологических пластов, питающими и реку Ошту, где нерестятся краснокнижные форель и хариус, и знаменитую Онегу, второй по величине пресноводный водоём Европы после Ладожского озера. Здесь сохранились ещё участки первобытного (небраного, как говорят сельчане) леса, не тронутого человеком.
Единение слова — во имя дружбы

Созидающий труд уникального автора

Сперва особо близкий для меня факт. Во время Великой Отечественной в пехотной роте моего отца вместе с русскими, плечом к плечу, воевали украинцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, армяне, казахи, татары, буряты, киргизы… Солдаты шестнадцати национальностей! Они, оставшиеся в живых, писали потом «Петьке-командиру» письма, встречались с ним и другими однополчанами. Это ли не свидетельство братских межнациональных отношений, утвердившихся после Великого Октября в Советском Союзе?

Все статьи номера