Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Смерть как предупреждение

Смерть как предупреждение

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Последние годы власти всех уровней усиленно создают в обществе иллюзию, что «лихие 90-е» остались позади и у нас наступил цивилизованный капитализм без «разборок» и т.п., диалог между обществом, властью и бизнесом налажен, все друг друга слушают, слышат и понимают. Однако в Петербурге произошла трагедия, которая в очередной раз показывает, что борьба за свои права в современной России — дело смертельно опасное.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ 6 октября убит муж ведущей активистки сообщества обманутых дольщиков группы компаний «Город» Аллы Андреевой — Константин Андреев. Его тело нашли с пробитой головой около дома в ближайшем пригороде Петербурга. Рядом с телом убитого на стекле машины осталось послание: «Ты следующая». Кому адресовано послание, сомнений не вызывает: дом семьи Андреевых не многоквартирный, а частный — небольшой деревянный домик, которому явно не один десяток лет. Глядя на него, понятно, почему семья решилась на участие в долевом строительстве.

«Правда» писала о ситуации, сложившейся с компанией «Город» (№ 31 от 27—30 марта с.г.). В этой статье к читателям «Правды» обращалась и Алла Андреева: «Я являюсь обманутым дольщиком группы компаний «Город», которая контролируется депутатом Государственной думы Р. Ванчуговым (фракция «Справедливая Россия»). Сейчас тысячи семей обречены на нищенское существование, лишены крыши над головой наши дети. Застройщик обязан был передать мне ключи полтора года назад — до 1 октября 2013-го. Но мой дом не строят, как и все остальные дома. Три жилых комплекса на 5400 квартир!»

В адрес Аллы неоднократно поступали угрозы, её машину сожгли накануне митинга, который обманутые дольщики провели совместно с коммунистами. Тогда Алла Андреева была координатором обманутых дольщиков группы компаний «Город» и, выступая перед собравшимися, оценила сложившуюся ситуацию как строительную пирамиду, реализуемую не без участия власти, ведь группа «Город» смогла обмануть тысячи граждан, не нарушая Федерального закона № 214-ФЗ, получая у власти всю разрешительную документацию, сдавая ежеквартальные отчёты в контролирующие органы, пройдя плановые проверки.

Сейчас вспоминается, как на том митинге, полгода назад, Алла в своём выступлении задалась вопросом: «Когда нас услышит власть — когда нас начнут калечить и убивать?»

Даже сейчас Алла Андреева заверяет, что с пути не свернёт и будет бороться до победы.

Просмотров: 300

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера