Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Не загоняйте нас «в тень»

Не загоняйте нас «в тень»

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

В центре Самары прошёл митинг предпринимателей, на котором около пятисот человек обвинили губернатора Меркушкина в том, что он мешает им работать. На плакатах — призывы не загонять малый бизнес «в тень», прекратить издевательства и даже «террор». Заместитель председателя регионального профсоюза предпринимателей Сергей Черников, открывший митинг, оценил ситуацию как нетерпимую.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ правительство области делает всё для сокращения числа тех, кто занимается торговлей или оказывает различные услуги населению в сфере бытового обслуживания. Как правило, это бизнес семейный, наёмный труд если и используется, то в незначительных объёмах. В области занимаются им десятки тысяч жителей. Но их число из года в год сокращается под благовидными предлогами. То нужно «упорядочить» торговые точки, то они мешают строительству какого-либо объекта. При этом власть охотно предоставляет благоприятные условия крупным сетевым компаниям и не упускает случая, чтобы обрезать финансовую помощь малому и среднему бизнесу.

Член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев в своём выступлении привёл немало фактов, подтверждающих критическую ситуацию в этой важной сфере нашей экономики.

За последние три года количество субъектов малого и среднего бизнеса в Самарской области уменьшилось на 13 процентов. И больше половины из них прекратили своё существование в конце 2014-го и в 2015 году. Недавно Самарская губернская дума по предложению правительства так скорректировала бюджет, что сотни миллионов рублей, которые предназначались для поддержки предпринимателей, теперь будут направлены команде «Крылья Советов».

Сокращение числа малых предприятий неизбежно ведёт к социальной напряжённости, увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий и дотаций.

— Не лишайте нас работы, — обращаясь к губернатору, потребовал на митинге председатель регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин.

Многие выступавшие отмечали, что с переходом в Самару Меркушкина, возглавлявшего ранее Мордовию, сюда хлынули товары из этой республики, где у главы региона и его родственников есть коммерческие интересы. При добросовестной конкуренции это факт положительный. Но дело в том, что конкуренции нет. Цыплята из Мордовии наводнили область, когда закрыли крупнейшую в регионе Обшаровскую птицефабрику. А закрылась она потому, что правительство области перестало субсидировать это предприятие.

Не случайно первый секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу предложил губернатору разобраться в своих предпочтениях. Если так дороги коммерческие интересы по прежнему месту работы, не лучше ли вернуться в Саранск?

Сотни голосов тут же стали скандировать:

— В Саранск! В Саранск!..

Митинг принял обращение к президенту России, к губернатору и главе администрации Самары. Требования к местной власти в сокращённом варианте звучат так: «Не мешайте работать!»

Просмотров: 301

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера