Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  «Молния» держит удары

«Молния» держит удары

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА. г. Москва.

Во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября по всей стране проходили митинги, пикеты и шествия трудящихся. Их основной целью было привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, а также работодателей к выполнению социально-экономических требований профсоюзов.

В ЧИСЛЕ наших соотечественников, не желающих мириться с произволом, оказались члены МГО «Профавиа» и первичной профсоюзной организации работников ОАО «Научно-производственное объединение «Молния» (НПО «Молния»). Они вышли на пикет к моспромторгу. Трудящиеся крайне обеспокоены тяжёлой ситуацией, сложившейся в НПО «Молния». Предприятие, являющееся создателем легендарного орбитального корабля «Буран», исполняющее работы по гособоронзаказу, где трудятся высококвалифицированные кадровые работники, сегодня доведено до банкротства. Есть основания полагать, что всё дело в желании приспособить территорию «Молнии» под коммерческую жилую застройку. А что, 60 га московской земли — лакомый кусок.

Формально государство за сохранение «Молнии». Президент и правительство РФ в своё время давали указания о безусловном предотвращении банкротства «Молнии», о загрузке её тематическими заказами. Ну кто же посмеет утверждать, что многоразовые системы не нужны для достижения военного паритета в околоземном пространстве в ближайшее десятилетие? Однако указания эти так и остались всего лишь благими пожеланиями. Более того, в оперативном отчёте за 2011 год Счётной палаты РФ сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства ОАО «НПО «Молния».

Руководством «Молнии» принято и реализовывается решение о массовом сокращении людей, под которое попали ведущие конструкторы, главные специалисты отделов, ведущий инженер и другие высококвалифицированные работники. 2 октября в минпромторге РФ прошло совещание, однако массовые сокращения не прекратились. Несколько человек уже получили трудовые книжки.

Конечно, самостоятельно отстаивать интересы работников профсоюзу очень сложно. Уже более года рядом с трудовым коллективом — депутаты фракции КПРФ в Госдуме. В сентябре 2014 года на конференции трудовой коллектив предприятия избрал своими представителями Владимира Родина и Александра Потапова. Коммунисты отстаивают права трудящихся во всех инстанциях, в том числе и судебных. Коммунисты были и на митинге 7 октября.

«Мы добились того, что ведущих специалистов объединения стали приглашать на все совещания, проводящиеся по поводу судьбы предприятия. Их голос теперь слышен. Вместе мы добились того, что уже в шестой раз (случай беспрецедентный!) в суде переносятся решения о переходе к конкурсному производству, иначе говоря о распродаже, — рассказывает Владимир Родин. — Нам удалось собрать подписи 96 депутатов Госдумы с требованием провести внеплановую проверку силами Счётной палаты. Два аудитора уже вышли на предприятие с проверкой. Необходимо разобраться и в том, почему менеджмент довёл предприятие до такого состояния. Нужно вмешательство государства в происходящее варварство. Никто ни на что не реагирует. А ведь в случае ликвидации НПО «Молния» обороноспособности страны будет нанесён непоправимый ущерб».

От лица работников участники пикета обратились в минпромторг с требованиями сохранить производственный и кадровый потенциал ОАО «НПО «Молния», не допустить его ликвидации и банкротства, принять меры по погашению долга в соответствии с действующим законодательством и восстановить платёжеспособность предприятия, отстранить от управления «Молнией» компанию «Букет», проводящую политику банкротства уникального производства.

Просмотров: 301

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера