Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Лишние люди в большой игре

Лишние люди в большой игре

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Степан СУЛАКШИН. Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико- математических наук, профессор.

Миграция в Европу в эти дни очень отягощена трагедиями. Подсчитано, что за последнее время около 2,5 тысячи беженцев из стран Ближнего Востока погибли в пути, добираясь через Средиземное море в Старый Свет. Уже в континентальной Европе обнаруживаются десятки трупов в фургонах грузовиков. Это мгновенно вызывает образы гитлеровских автозаков, в которых людей травили газом, и потом, открывая двери фургона, тоже вытаскивали оттуда десятки тел.

ЭТО — ТРАГЕДИЯ. И если кто-то — мировое сообщество, ооновские, европейские политические структуры, наши российские власти, которые сталкиваются с подобным процессом, — всерьёз хочет решить эту проблему, то надо за деревьями видеть лес, анализировать причины.

Я вижу две глобальные причины того, что сейчас происходит в Европе. Первая из них достаточно давняя, и о ней много говорят по разным другим поводам, образно именуя эту мировую проблему «Север — Юг». Она связана с тем, что мир всё более расслаивается по материальным обстоятельствам жизни. Одни страны повышают своё благосостояние, богатеют, другие — беднеют (почти то же самое происходит в России на национальном уровне: миллиардеры умножают свои состояния, а большинство населения страны нищает). Это — паразитизм. Его сдерживал Советский Союз, который противостоял либерализму и индивидуализму. Но Советский Союз развалили, Россия сама впала в грех либерализма и паразитического устройства, в ней самой расслоение нарастает, либеральная власть не собирается вспоминать о большинстве населения. В общем, одна часть мира продолжает паразитировать на другой. Причём процесс этот пошёл ускоренным образом.

Соединённые Штаты Америки — лидер в этом деле. Эта страна присваивает 10% благ, потребляемых всем миром, за счёт паразитарной системы, связанной с долларовой пирамидой, со спекуляцией имени Федеральной резервной системы (ФРС). 10% всех благ, потребляемых миром, США у кого-то отбирает! Ладно, отбирает пока не у России: мы ещё не голодаем. Но отбирает у других стран и народов, уровень жизни в которых становится ниже терпимого порога и порождает, наряду с откачкой благ, ещё и откачку людей — они стремятся туда, куда эти блага выкачаны.

Обнажая такую картину, нужно говорить о фашизации мира. Сходство образов гитлеровских автозаков и современных европейских фургонов не случайно. Конечно, США в отличие от Европы более жёстко защищают себя от миграционных потоков, отделяясь стеной от «жёлтой» части континента: на границе с Мексикой, сурово преследуя нелегальных мигрантов, устанавливают въездные квоты. Понятно, что по своим масштабам они несопоставимо меньше по сравнению с тем потоком, который сейчас направлен в Европу и измеряется сотнями тысяч человек.

Похожие, но более изящные методы применяются в ряде стран Европы. Например, Швейцария резко повысила оплату труда, но только для резидентов. Цель этого лукавого шага проста: задрать цены на национальном рынке, чтобы сделать практически недоступным пребывание в стране нерезидентов. Поскольку рабочие места мигрантам в Швейцарии недоступны, то прожить безработными при такой дороговизне они не в состоянии.

Способы защиты от миграции разные. Европа пока не выработала достаточно эффективных, справедливых и нравственных способов регулирования этого потока, что наращивает клубок проблем. Дело, в частности, в том, что современная массовая миграция в Европу вслед за высасываемым ею потоком благ порождает ещё одну конфликтную проблему — столкновения на религиозной почве. Они всё более жёсткие, в Старом Свете всё более явно актуализируется словарь джихада, происходят трагедии вроде той, что случилась в редакции журнала «Шарли Эбдо».

Всё это произошло не случайно: стратегами Соединённых Штатов Америки предусмотрено формирование конфликтного мира. И актуальные теоретико-политические работы, скажем, Хантингтона, который якобы на основе своего анализа прогнозировал войну цивилизаций, сегодня больше напоминают проектирование этой самой войны. А война всегда порождает потоки беженцев — хоть на Ближнем Востоке, хоть на Украине. Это — системная причина, и пока мир терпит, как США форсируют глобальную схему паразитизма, этот поток будет только усиливаться.

Тут очень важно отметить заблуждение политического руководства России. Президент Путин во время визита в Латинскую Америку публично заявил, что США ведут совершенно непрофессиональную внешнюю политику, так как там, где они появляются, вслед за ними всегда приходят хаос, разруха, гражданская война и потрясения… Да нет же, США ведут как раз высокопрофессиональную стратегию мощнейшего государства. Их стратегическая цель — разруха, хаос, трагедии во внешнем для них мире.

А ТЕПЕРЬ О ВТОРОЙ ПРИЧИНЕ рукотворных глобальных трагедий, в частности — нынешнего миграционного обвала. Картина мира во многом формируется Соединёнными Штатами Америки. Федеральная резервная система, доллар как резервная валюта мира, паразитизм на 10% — это одна неотъемлемая ныне часть социальной картины мира.

А вторая часть — та, откуда идёт самый интенсивный людской поток в Европу, — Ближний Восток и север Африки. Там гражданские конфликты, там военные конфликты, там хаотизация политических режимов и жизни вообще. Но где та движущая сила, которая отвечает за этот набор событий? Есть ли она? На мой взгляд, конечно же, существует.

Ближний Восток, который поставляет основные потоки беженцев, — это нефтеносный район. Это основной источник продажи нефти на глобальном рынке. В послевоенные десятилетия, когда спрос на «чёрное золото» постоянно повышался, США, ставшие после Второй мировой войны самой мощной экономикой на планете, стремились если не взять под контроль, то оказывать сильное влияние на нефтяной рынок. С этой целью они создавали и затем использовали в своих целях разного рода экономико-политические союзы с время от времени изменяющимся составом. Неизменной унией в этом регионе оставались только отношения США с Израилем.

А в последнее десятилетие Соединённые Штаты Америки стали, как известно, одними из крупнейших добытчиков нефти. Они уже довели её производство на своей территории до первого места в мире. Политическое руководство США уже думает о разрешении экспорта. И естественная потребность этого бизнеса — передел рынка. А поэтому нужно хаотизировать нефтепоставляющий регион, что и происходит. И не надо удивляться, если в мировом нефтяном трафике, на рынке продаж нефти, Соединённые Штаты Америки станут занимать всё большее место.

Что касается американо-израильской унии, то она тоже покоится на целом комплексе интересов. Для США Израиль является форпостом обеспечения своих экономико-политических влияний на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Что касается Израиля, то он прочно привязан к США своими геополитическими интересами. Израиль заинтересован в том, чтобы разрушить региональную и геополитическую солидарность своих соседей. Этот его интерес полностью совпадает с интересами США. Таким образом, формируется линия на поиск путей масштабной дестабилизации в регионе.

Начинается организация африканских «цветных революций», начинается агрессия против Ливии, Ирака, Сирии. Регион хаотизируется, инспирируются так называемые повстанцы, террористические движения вроде «Аль-Каиды».

Есть основания предполагать, что ИГИЛ — это тоже не случайно родившийся политический «младенец». Вот так цель достигается: ситуация в государствах региона, прежде сильных в военном и политическом отношении, в процессе религиозного противостояния дестабилизируется. Где сейчас Ирак, Ливия, Сирия?! И химическое оружие, угрожающее государству Израиль, уже изъяли. На прицеле Иран. И какие усилия применяются для того, чтобы лишить его возможности доступа к ядерному оружию, к достижению политического паритета с Израилем, который уже обладает ядерным оружием!..

Чтобы ослабить недовольство европейских союзников по НАТО обрушившейся на них миграционной бомбой (Европа, конечно же, не сомневается в том, кто истинные создатели этого оружия массового ослабления её стабильности), США ищут пути поддержания атлантической солидарности. Для этого пущена в ход идея консолидации западной цивилизации — европейской и дочерней американской — на общей позиции защиты от «угрозы со стороны России». США и Европа активно консолидируются в противостоянии России. Договорились и уже устами Порошенко известили мир, что против России, как когда-то против гитлеровской Германии, весь мир должен встать в общий строй под командованием Соединённых Штатов Америки и НАТО.

Тут страшно обидно, что российское руководство хотя в эту игру и играет, но играет «в поддавки».

Нет, совершенно не случайны нынешние итоги политики Запада. И уж тем более это не результат его непрофессионализма. Ведь миграционная бомба Соединённых Штатов Америки не достигает. Все негативные последствия от потоков беженцев канализированы в выгодном для США направлении. Они заполонили Европу.

И надо предполагать, что Европа рано или поздно увидит, что её коренные интересы не вполне совпадают с интересами США.

С ЧЕГО НАЧАЛ, тем и закончу: можно гуманизировать процесс приёма беженцев или их высылки. Можно консолидировать позиции в ЕС (они пока не до конца согласованы) по квотированию беженцев в разные страны. Тем более что сейчас наибольшая нагрузка выпадает лишь на несколько стран, в первую очередь — на Германию… Но это — паллиативные решения. Они не затрагивают причин, о которых я говорил. А причины носят глобальный характер. В том числе это вызов и нашей стране.

Но сегодня Российская Федерация в этой глобальной американской игре принимает участие в подтанцовке. Это очень обидно. Это неприемлемо для нашей страны! У неё есть опыт и потенциал, внутренняя возможность и необходимость, чтобы выступить противовесом этим ключевым причинам.

Итак, актуальный для нас вывод: Россия должна оздоровиться внутри себя. Это очень большая и сложная задача. Но только при этом условии Россия сможет вернуть себе достойную роль в мире. Когда будут разрешены острейшие социальные противоречия внутри нашей страны, трагедий в мире, надеюсь, станет меньше. Следовательно, сегодняшний глобальный вызов адресован нам с вами.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера