Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Классовые битвы за рубежом

Классовые битвы за рубежом

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ПОЧТИ 100 тысяч человек вышли на улицы Брюсселя в знак протеста против проводимой бельгийским правительством политики жёсткой бюджетной экономии. Организаторами массовой манифестации — одной из самых масштабных со времён Второй мировой войны — выступили три главных профсоюза королевства, создавшие общую платформу для проведения акции. Они утверждают, что правящий кабинет во главе с премьер-министром Шарлем Мишелем продвигает интересы крупных компаний за счёт рабочих. Демонстранты также недовольны замораживанием связи между инфляцией и зарплатой, увеличением пенсионного возраста с 65 до 67 лет, сокращением социальных услуг и введением новых налогов, несправедливо обогащающих работодателей.

Помимо профсоюзных активистов, к протестам в столице Бельгии присоединились транспортники, студенты, преподаватели, фермеры, приехавшие на тракторах, и представители других профессий.

«Этому правительству исполнился год, и мы решили напомнить ему обо всех мерах, принятых против трудящихся, — цитирует одного из профсоюзных деятелей телеканал «Евроньюс». — Пока власти защищают крупные капиталы, в стране растёт безработица и падает уровень жизни».

Манифестация в Брюсселе завершилась крупными беспорядками: около 200 молодых людей вступили в столкновения с полицией, забросав стражей порядка камнями и другими предметами. В ответ представители правоохранительных органов применили слезоточивый газ и водомёты. Сообщается о пострадавших и арестованных.

Как отмечает агентство «Рейтер», в прошлом году правоцентристское правительство Шарля Мишеля пообещало увеличить пенсионный возраст и урезать расходы примерно на 8 млрд. евро с целью сбалансировать бюджет и сократить госдолг к 2018 году. Планы властей спровоцировали взрыв народного негодования: всю осень страну сотрясали мощные акции протеста, в которых приняли участие около 120 тысяч человек. Однако добиться существенных уступок от правительства бельгийцам так и не удалось.

Просмотров: 322

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера