Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  ФСБ рассекретила сущность РФ

ФСБ рассекретила сущность РФ

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Службы безопасности государства во всём мире больше всего обожают секреты. Например, Федеральное бюро расследований США до сих пор держит за семью печатями не только сведения о том, кто в действительности убил полвека назад президента Джона Кеннеди, но и данные, отчего более 70 лет назад покинул белый свет президент Франклин Рузвельт. А что делать Федеральной службе безопасности РФ, если все её современники-президенты либо ещё живы, либо умерли в своей постели? А тайн так хочется! Вот и приходится ФСБ самой их создавать.

НА ДНЯХ эта всероссийская служба секретов предложила засекретить личные данные в государственном реестре недвижимости о владельцах самолётов, яхт, хором, соперничающих с царскими, и других вызывающих массовое любопытство частных объектов. ФСБ понять можно: другие министерства и ведомства, у которых вроде бы и тайн-то никаких быть не может, что-нибудь да засекречивают.

Возьмём министерство здравоохранения. Оно, по прозрачному публичному намёку его главы В. Скворцовой, разрабатывает новый набор статистических показателей отрасли, чтобы никакая промашка в её работе не стала достоянием любопытных. А то ведь даже митинги начались по поводу массового закрытия поликлиник и стационаров. А когда засекретят статистику, останутся только «единичные случаи».

Или возьмём министерство образования и науки. Оно днями и ночами корпит над тем, как бы засекретить Российскую академию наук, чтобы никто не мог узнать, сколько в ней осталось научно-исследовательских институтов и лабораторий. Стране вполне достаточно знать, что сохранился президент РАН.

Руководство министерства финансов настаивает на засекречивании размеров пенсий россиян. Что за дурь — сообщать о непланируемой в следующем году индексации пенсий? К тому же и для самого министерства существуют неразгадываемые секреты. Например, откуда оно может знать, как сработает экономика, которая призвана обеспечивать минфин финансами? Госплана-то нет! А минэкономразвития как ни пытало рынок, намерен ли он отрегулировать отечественное хозяйство на ближайшую перспективу, тот упорно молчит, будто стажировку в ФСБ проходил.

ФСБ смотрит на всё это капиталистическое соревнование по засекречиванию — и невмоготу ей стало. Нескладно как-то получается: в стране вводятся секреты только ведомственного масштаба, а требуется-то государственный размах. Хорошо бы засекретить постоянно растущую в РФ бедность. Но как её скроешь, если 90% опрошенных Институтом социологии РАН россиян называют размер своей зарплаты, который ниже среднестатистического по стране? Как её спрячешь, если социологи доказывают, что на учитываемых госстатистикой «бедных по доходам» (а уже официально признано, что таковых более 20% населения) приходится ещё столько же «бедных по лишениям», которым живётся ничуть не лучше? Надо бы закрыть Росстат и социологическую науку, но пока это невозможно…

Если невозможно спрятать миллионы бедных, то надо, следовательно, засекретить несколько тысяч сверхбогатых. Правда, чтобы они не хмурились, что станет невозможно хвастаться личными самолётами и яхтами, придётся им втолковать: государство заботится об их же интересах. Оно ничуть не хочет перепрофилировать их на пошив рукавиц. Поэтому лучше держать владение сверхроскошью в секрете.

Но, предложив спрятать данные о наиболее вызывающей части собственности магнатов-олигархов, ФСБ публично раскрыла сущность нынешнего государства — Российская Федерация. ФСБ ненароком сдёрнула с него рюшечки, бантики и даже парик конституционного лицемерия насчёт того, что государство социальное, что власть в нём принадлежит народу, что его судьба — в руках всенародно избранных президента и депутатов… Вздор всё это! ФСБ подтвердила, что Российская Федерация — государство толстосумов, конвертирующих пот и слёзы народные в личные самолёты, яхты, хоромы под стать царским дворцам и т.п. Это государство надёжно охраняет интересы капитала. Спасибо ФСБ за её разъяснительную работу. Вывод о том, где место такому государству, народ, думается, сделает верный. Да и те, кто верен учению Маркса и Энгельса, подскажут.

Просмотров: 358

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Все статьи номера