Уступки — для бизнеса, дубинки — для несогласных

Уступки — для бизнеса, дубинки — для несогласных

№111 (30754) 11 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

На одном из предприятий Узбекистана прошла забастовка. Сотрудники выразили возмущение планами массовых увольнений. Однако «оптимизация» происходит не на одном заводе, а в рамках всей республики, руководство которой продолжает либеральные реформы.

АКЦИИ ПРОТЕСТА в Узбекистане — явление редкое. Власти сурово пресекают открытые проявления недовольства, объясняя это интересами национальной безопасности. Поэтому нужны действительно серьёзные причины, чтобы граждане решились на выступление в защиту своих прав.

Именно это произошло недавно в городе Кувасай Ферганской области. Работники расположенного там цементного завода отказались приступать к работе. Собравшись в помещении профсоюзного комитета, сотни людей потребовали разъяснений от начальства. Дело в том, что на предприятии начались массовые увольнения. Сейчас, как правило, сокращают людей предпенсионного возраста, а также работников вспомогательных служб. Но ожидаются и более масштабные меры. Согласно планам АО «Кувасайцемент», до конца следующего года штатная численность завода снизится с 1600 до менее чем 1100 человек.

Для людей это большой удар, особенно учитывая то, что найти новую работу им будет очень трудно: Ферганская область является одним из лидеров по безработице в стране. Недовольство подстегнули действия начальства, которое вместо уволенных сотрудников нередко устраивает своих родственников. Особенно отличилась в этом заместитель директора по общим вопросам Фатима Ахмедова.

Справедливое возмущение работников, требовавших прекратить увольнения, натолкнулось на оскорбления и угрозы технического директора и других членов руководства. Последние вызвали милицию и сотрудников Службы национальной безопасности, на место также прибыл хоким (глава администрации) города Кувасай. Дальше события приняли неожиданный оборот. Технический директор в грубой форме потребовал от хокима силой разогнать протестовавших, но сам был задержан милицией за хулиганское поведение.

После приезда генерального директора АО «Кувасайцемент» Юрия Старыгина состоялись переговоры с участием представителей рабочего коллектива и главы города. Сотрудникам завода обещали изучить их требования. Таким образом, считать конфликт исчерпанным нельзя, и от новых протестов предприятие не застраховано.

Но Кувасай — далеко не единственное место, где зреет недовольство. Инициативы властей последних двух лет направлены на углубление рыночных реформ и провоцируют социальное расслоение. Напомним некоторые из них. Здесь и повышение пенсионного возраста на три года для мужчин и женщин вместе с увеличением вдвое минимального требуемого стажа. Здесь и прекращение реализации так называемого социального хлеба, рост цен на продукты и лекарства, увеличение тарифов и платы за обучение в вузах.

В либеральных тонах выдержана налоговая реформа, вступающая в силу с начала следующего года. Существующий налог на доходы физических лиц имеет прогрессивную шкалу. Доходы до 920 тысяч сумов (7,5 тыс. руб.) облагаются 7,5-процентным налогом. Обладатели более высоких заработков платят больше — вплоть до 22,5 процента. Теперь же устанавливается единая ставка для всех доходов — 12,5 процента. От этого выигрывает в первую очередь крупный бизнес, в то время как на простых жителей ляжет дополнительная нагрузка. Сократившиеся бюджетные поступления государство наверняка будет компенсировать за счёт роста цен и тарифов, как того требуют западные кредиторы Ташкента.

Нет ничего удивительного в том, что в городах Узбекистана начались усиленные тренировки правоохранительных органов по разгону акций протеста. В последнее время такие учения прошли в Ташкенте и Самарканде. Не полагаясь исключительно на всемогущество «невидимой руки рынка», власти держат наготове жёсткий кулак для всех несогласных.

Просмотров: 333

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.

Эстафета Поколений
В начале 1990-х годов коммунисты Белгородской области успешно возродили областную организацию КПРФ. Она быстро стала достаточно многочисленной, активной и имела большое влияние на людей. Не случайно же на федеральных выборах в то десятилетие КПРФ на Белгородчине уверенно опережала «партию власти», как бы та ни называлась. Но вот, что касается возрождения комсомольской организации, положение было куда хуже. Несмотря на все усилия руководителей белгородских коммунистов, им не удавалось привлечь сколько-нибудь значительное число молодых людей под знамёна комсомола.
«Тащить понятое время»
К вопросам, поднятым в ходе этого представительного международного форума, «Правда» намерена ещё не раз обратиться. А сегодня мы публикуем выступление на конференции Александра УШАКОВА — ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, руководителя группы по подготовке Полного собрания произведений В.В. Маяковского.
Владимир Маяковский — особая высота в мировом культурном пространстве
19 июля нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения В.В. Маяковского — выдающегося поэта, а также художника, драматурга, актёра. Его многогранная деятельность творца и лидера русского авангарда, создателя неповторимого образа революционного десятилетия и сегодня является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, находится в центре внимания исследователей разных специальностей в России и за её пределами.
Гранма

Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.  

Патрик КЁБЕЛЕ: «В нашей работе не должно быть места самоуспокоенности»
Председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле уже известен читателям нашей газеты. В минувшем году он побывал в России на праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и выступил с докладом на форуме коммунистических и рабочих партий, приуроченном к этому событию.
Вездеходы для Африки

Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.

«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.
Пульс планеты
САРАЕВО. В Боснии и Герцеговине оглашены предварительные итоги всеобщих выборов, на которых население голосовало за представителей практически всех властных структур двух составляющих страну частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (РС). Одно из трёх мест в президиуме — высшем органе исполнительной власти государства — занял глава боснийских сербов Милорад Додик.
…И вот опять рвануло
Жителям сёл Ичнянского района и примыкающих к нему населённых пунктов других районов Черниговской области, когда в пятом часу утра у них начало выбивать стёкла и срывать двери в домах, казалось, что война с Россией, которой их так часто пугают из Киева, пришла прямо на порог. Особенно ужасно было, когда, по свидетельству очевидцев, порой раздавалось по 2—3 взрыва в секунду.
Люблю грозу в начале мая, но не указов гром пустой
Создаётся впечатление, что «майские указы» нужны лишь президенту и его руководящей вертикали для отвода народных глаз от творящегося в стране капиталистического бардака. Здравомыслящая часть России уже признала, что «майские указы» 2018 года, как и мая 2012-го, способны принести народному хозяйству страны куда больше вреда, чем пользы. Да и у самого президента порой прорывается похожее мнение.
Все статьи номера