Не лапайте великий Советский Союз!

Не лапайте великий Советский Союз!

№111 (30754) 11 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Тема этих заметок — ещё раз об ответственности власти и её идеологических прислужников за то, что несут они своим зрителям и слушателям. На каждый чих, как известно, не наздравствуешься, но бывает такое, что особенно трудно молча проглотить. Вот тут случай именно из этого ряда.

ВКЛЮЧИВ в минувшее воскресенье «Вести недели» на телеканале «Россия 1» где-то посредине передачи, натолкнулся на сюжет про объединение двух Германий в 1989-м и нынешние последствия той истории.

Корреспондент Михаил Антонов, беседуя с немцами разных профессий и возрастов, приводя документы и факты, в общем-то, подтверждал уже достаточно широко известное. Да, объединение произошло никак не на равных, что вовсю тогда шумно декларировалось. Акция оказалась всецело в пользу жителей бывшей ФРГ — за счёт интересов населения ГДР. Недаром со временем даже стали называть это объединение аннексией.

Печальный финал, обернувшийся на востоке страны драмами и трагедиями для многих. Фактическим запретом на профессии, гласными и негласными политическими преследованиями, безысходностью, приводящей к самоубийствам…

Особенно пронзительно говорит обо всём этом с экрана немецкий коллега российского тележурналиста. Он успешно руководил отделом науки на телевидении ГДР, но был вышвырнут с работы новым начальством сразу же — как неугодный, по причинам явно политическим. И схожая судьба постигла массу профессионалов высочайшего уровня!

А если вернуться к общему итогу, то области бывшей ГДР, которая имела немало поистине выдающихся достижений в самых разных сферах деятельности, были теперь поставлены во второсортное положение и лишены перспектив развития.

Кто же виноват в происшедшем со страной социализма на германской земле? Как положено в этой программе, объяснить главное берётся ведущий — Дмитрий Киселёв. И заявляет: Советский Союз предал ГДР.

Стоп, стоп! Предательство было, это слово употреблено вполне уместно. Только Советский ли Союз предал или те же мерзавцы, которые предали его самого?

Киселёв достаточно дежурно проговаривает некомплиментарные фразы по адресу Горбачёва. Мол, давая согласие на воссоединение Германии, «не заручился гарантиями». Случайно, что ли, маху дал?

А надо-то говорить о сознательном предательстве огромной страны под названием Советский Союз. Эхом его трагедии стала и трагедия ГДР.

Причём всё, по поводу чего в бывшей ГДР вдруг вздумал ронять крокодилову слезу нынешний главный официозный телеканал России, происходило у нас тоже. Да и до сих пор происходит, если учесть хотя бы то, как буквально всеми неправдами стараются не допустить на губернаторские посты коммунистов. А в повседневной жизни всячески их маргинализируют, ставя в положение фактически изгоев.

Киселёв на ТВ — активнейший проводник этой политической линии. Он был среди активных создателей и этого государства, и этого буржуазного ТВ. Советский же Союз давно стал ему классовым врагом, потому и виновен, с его точки зрения, во всём и вся.

Знаете, чем завершил он тираду о судьбе ГДР? Советский Союз проявил, дескать, свою «моральную пустоту». Или даже — абсолютную моральную пустоту.

Ну надо же, думал я, кто читает мораль стране, которой мир вечно должен быть благодарен за Великую Победу над фашизмом. Преданной и ограбленной стране справедливости, создавшей колоссальные народные богатства, за счёт которых жируют ныне в капиталистической России новоявленные паразиты-миллиардеры.

Благодарность от них и служащих им, конечно же, Советскому Союзу не нужна. Но смотрите, как чешутся грязные ручонки, чтобы в очередной раз лапнуть и запятнать святую память СССР. Как зудит нечистый язык, чтобы добавить к бесчисленным клеветническим обвинениям всего советского ещё что-нибудь!

А не лучше ли вспомнить, что главный предатель и разрушитель той великой страны живёт себе припеваючи. Мало того, награждён высшим орденом «новой России». За что? За предательство?

Но ведь подобные деяния достойны, кажется, не наград, а трибунала.

Просмотров: 514

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.

Эстафета Поколений
В начале 1990-х годов коммунисты Белгородской области успешно возродили областную организацию КПРФ. Она быстро стала достаточно многочисленной, активной и имела большое влияние на людей. Не случайно же на федеральных выборах в то десятилетие КПРФ на Белгородчине уверенно опережала «партию власти», как бы та ни называлась. Но вот, что касается возрождения комсомольской организации, положение было куда хуже. Несмотря на все усилия руководителей белгородских коммунистов, им не удавалось привлечь сколько-нибудь значительное число молодых людей под знамёна комсомола.
«Тащить понятое время»
К вопросам, поднятым в ходе этого представительного международного форума, «Правда» намерена ещё не раз обратиться. А сегодня мы публикуем выступление на конференции Александра УШАКОВА — ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, руководителя группы по подготовке Полного собрания произведений В.В. Маяковского.
Владимир Маяковский — особая высота в мировом культурном пространстве
19 июля нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения В.В. Маяковского — выдающегося поэта, а также художника, драматурга, актёра. Его многогранная деятельность творца и лидера русского авангарда, создателя неповторимого образа революционного десятилетия и сегодня является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, находится в центре внимания исследователей разных специальностей в России и за её пределами.
Гранма

Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.  

Патрик КЁБЕЛЕ: «В нашей работе не должно быть места самоуспокоенности»
Председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле уже известен читателям нашей газеты. В минувшем году он побывал в России на праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и выступил с докладом на форуме коммунистических и рабочих партий, приуроченном к этому событию.
Вездеходы для Африки

Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.

«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.
Пульс планеты
САРАЕВО. В Боснии и Герцеговине оглашены предварительные итоги всеобщих выборов, на которых население голосовало за представителей практически всех властных структур двух составляющих страну частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (РС). Одно из трёх мест в президиуме — высшем органе исполнительной власти государства — занял глава боснийских сербов Милорад Додик.
…И вот опять рвануло
Жителям сёл Ичнянского района и примыкающих к нему населённых пунктов других районов Черниговской области, когда в пятом часу утра у них начало выбивать стёкла и срывать двери в домах, казалось, что война с Россией, которой их так часто пугают из Киева, пришла прямо на порог. Особенно ужасно было, когда, по свидетельству очевидцев, порой раздавалось по 2—3 взрыва в секунду.
Люблю грозу в начале мая, но не указов гром пустой
Создаётся впечатление, что «майские указы» нужны лишь президенту и его руководящей вертикали для отвода народных глаз от творящегося в стране капиталистического бардака. Здравомыслящая часть России уже признала, что «майские указы» 2018 года, как и мая 2012-го, способны принести народному хозяйству страны куда больше вреда, чем пользы. Да и у самого президента порой прорывается похожее мнение.
Все статьи номера