Эстафета Поколений

Эстафета Поколений

№111 (30754) 11 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

В начале 1990-х годов коммунисты Белгородской области успешно возродили областную организацию КПРФ. Она быстро стала достаточно многочисленной, активной и имела большое влияние на людей. Не случайно же на федеральных выборах в то десятилетие КПРФ на Белгородчине уверенно опережала «партию власти», как бы та ни называлась. Но вот, что касается возрождения комсомольской организации, положение было куда хуже. Несмотря на все усилия руководителей белгородских коммунистов, им не удавалось привлечь сколько-нибудь значительное число молодых людей под знамёна комсомола.

ПОМНИТСЯ, даже в начале «нулевых» годов для собрания комсомольцев области не нужно было арендовать актовый зал: они не заполняли даже комнату обкома партии. Да и активностью комсомольцы того времени не отличались. Не раз случалось, что в мероприятиях, проводимых в Белгороде коммунистами, не было никого моложе 50 лет.

И тогда секретарь по идеологии обкома КПРФ Евгений Григорьевич Самойлов выступил с инициативой создать Союз комсомольских поколений и возглавил его. Целью союза было сохранение комсомольских традиций советских лет и передача их новому поколению молодёжи. В этой организации не было формального членства, в её работе мог участвовать каждый, кто хотел делом способствовать решению стоящей перед союзом задачи. И, пожалуй, главное — Самойлову удалось добиться того, что она не просто объединяла ветеранов комсомола, но объединяла их с современными комсомольцами.

Прошло не так много времени — и областная организация комсомола преобразилась. На традиционных демонстрациях, проводимых КПРФ 1 Мая и 7 ноября, комсомольская колонна стала самой многочисленной и яркой. Комсомольцы активно участвуют в акциях, организованных партией, и проводят много своих. Именно молодёжь в значительной степени ведёт агитационную работу. Восстановился нормальный порядок, когда комсомольцы вступают в партию, а не молодых коммунистов «рекрутировали» в комсомол, как это было в какой-то период…

Радикальное улучшение деятельности белгородского комсомола во многом связано с приходом к руководству комсомольской организацией Анастасии Байбиковой. Но сама Анастасия Анатольевна, когда я её не так давно спросил о том, сыграл ли в этом преображении какую-то роль Союз комсомольских поколений, ответила: «Безусловно. И большую. Евгений Григорьевич — наставник белгородских комсомольцев».

Евгений Григорьевич Самойлов имел огромный опыт комсомольской работы. Он вступил в ВЛКСМ ещё в конце 1940-х годов. В начале 1950-х возглавил школьную организацию, после поступления на факультет русского языка и литературы педагогического института (вуз находился в Старом Осколе, а в 1957 году его перевели в Белгород) стал секретарём сначала факультетского бюро, а потом и институтского комитета комсомола. Поработал он тогда и на целине: был командиром отряда старооскольских комсомольцев. Потом Евгению Самойлову предложили стать заведующим отделом агитации и пропаганды Белгородского обкома ВЛКСМ.

Теперь, исходя из своего опыта, он помогал найти такие формы работы, которые были бы эффективными и в современных условиях, предлагал идеи конкретных дел, которые привлекли бы молодёжь к комсомолу.

По сути Евгений Григорьевич и руководители белгородской организации ЛКСМ РФ стали штабом комсомольских инициатив. Они вместе разрабатывали и общие планы деятельности комсомола, и программу мероприятий (в частности, именно по предложению Самойлова была проведена масштабная работа с книгой В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» со школьниками и студентами). Акции, совместно задуманные и осуществлённые комсомольцами разных поколений, были самыми разнообразными. От научных конференций и «круглых столов» по наиболее важным вопросам прошлого и современности — причём к их работе старались (и, как правило, успешно) привлекать не только ветеранов комсомола и нынешних комсомольцев, но и «несоюзную» молодёжь, прежде всего студентов, — до посадки аллеи комсомольских поколений и шефства над ней.

Разумеется, Евгений Григорьевич Самойлов был далеко не единственным представителем комсомольцев старшего поколения, кто активно сотрудничал с комсомольцами нового века. Молодым помогали словом и делом руководитель Белгородского совета РУСО Анатолий Михайлович Сергиенко, председатель Совета старейшин при обкоме КПРФ Иван Дмитриевич Михайлов, Лев Тимофеевич Жуковский, который был секретарём первого обкома ВЛКСМ после образования Белгородской области, и многие другие ветераны.

Но Самойлов до последних дней жизни оставался подлинным лидером Союза комсомольских поколений. Несколько лет назад тяжёлая болезнь почти лишила Евгения Григорьевича возможности выходить из дома. И тогда «штаб-квартирой» союза стала его квартира. Сюда часто приходили комсомольцы, чтобы спросить совета, узнать его мнение о своих планах. Здесь была разработана программа мероприятий, посвящённых 100-летию Ленинского комсомола.

Самойлов не только советовал другим, что надо делать. Внёс он и свой вклад в подготовку к юбилею комсомола: написал «книгу для молодых» под названием «Знакомьтесь: легендарный Комсомол. Вчера, сегодня, завтра».

Союз комсомольских поколений и Центральная городская библиотека имени Николая Островского взяли девизом презентации этой книги слова Николая Островского, ставшие кредо нескольких поколений комсомольцев: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Просмотров: 296

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 235 лет назад (1783) Екатерина II учредила Российскую академию. Под руководством президента этой академии Е.Р. Дашковой в 1789—1794 гг. был создан первый толковый словарь русского языка с целью «вычищения и обогащения российского языка и общего установления употребления слов оного». Позднее (1841) преобразована в отделение русского языка Императорской Академии наук.

«Тащить понятое время»
К вопросам, поднятым в ходе этого представительного международного форума, «Правда» намерена ещё не раз обратиться. А сегодня мы публикуем выступление на конференции Александра УШАКОВА — ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, руководителя группы по подготовке Полного собрания произведений В.В. Маяковского.
Владимир Маяковский — особая высота в мировом культурном пространстве
19 июля нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения В.В. Маяковского — выдающегося поэта, а также художника, драматурга, актёра. Его многогранная деятельность творца и лидера русского авангарда, создателя неповторимого образа революционного десятилетия и сегодня является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, находится в центре внимания исследователей разных специальностей в России и за её пределами.
Гранма

Куба: почти 60 лет под санкциями Вашингтона

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТЕЧЕНИЕ ОКТЯБРЯ на Кубе проходят публичные слушания против блокады США. Все собрания различных слоёв общественности проходят с участием парламентариев — членов Национальной ассамблеи народной власти. А результаты мнений кубинских граждан будут представлены 31-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и войдут в проект резолюции с требованием к США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы, которая продолжается уже почти 60 лет.  

Патрик КЁБЕЛЕ: «В нашей работе не должно быть места самоуспокоенности»
Председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле уже известен читателям нашей газеты. В минувшем году он побывал в России на праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и выступил с докладом на форуме коммунистических и рабочих партий, приуроченном к этому событию.
Вездеходы для Африки

Минский автомобильный завод планирует разработать специальный автобус для стран Африки. Такая информация размещена на сайте министерства промышленности Республики Беларусь.

«ПРИГОРОДНЫЙ АВТОБУС спроектируют с учётом особенностей стран Африканского континента. Он сможет свободно ездить по различным дорогам, в том числе грунтовым.
Пульс планеты
САРАЕВО. В Боснии и Герцеговине оглашены предварительные итоги всеобщих выборов, на которых население голосовало за представителей практически всех властных структур двух составляющих страну частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (РС). Одно из трёх мест в президиуме — высшем органе исполнительной власти государства — занял глава боснийских сербов Милорад Додик.
…И вот опять рвануло
Жителям сёл Ичнянского района и примыкающих к нему населённых пунктов других районов Черниговской области, когда в пятом часу утра у них начало выбивать стёкла и срывать двери в домах, казалось, что война с Россией, которой их так часто пугают из Киева, пришла прямо на порог. Особенно ужасно было, когда, по свидетельству очевидцев, порой раздавалось по 2—3 взрыва в секунду.
Люблю грозу в начале мая, но не указов гром пустой
Создаётся впечатление, что «майские указы» нужны лишь президенту и его руководящей вертикали для отвода народных глаз от творящегося в стране капиталистического бардака. Здравомыслящая часть России уже признала, что «майские указы» 2018 года, как и мая 2012-го, способны принести народному хозяйству страны куда больше вреда, чем пользы. Да и у самого президента порой прорывается похожее мнение.
Выставка-шок

9 ОКТЯБРЯ в Госдуме состоялась торжественная церемония открытия выставки детских рисунков под названием «Дети рисуют Мир». На открытии выставки выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Затем выступили депутаты Госдумы от фракции КПРФ С.А. Шаргунов и Н.И. Осадчий. Ведущей церемонии была руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина.

Все статьи номера