Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Военные оккупируют библиотеку

Военные оккупируют библиотеку

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.

Техническая библиотека действовала в Старом городе Вильнюса с 1957 года. В ней собирались и хранились патентные документы, стандарты, профильные научные книги по технике, экономике, архитектуре, смежным научным дисциплинам, здесь же находятся богатые фонды периодики. Министр обороны Раймундас Кароблис уже подписал приказ, согласно которому в течение полугода крупнейшая в республике специализированная библиотека перестанет существовать. Без работы останутся 42 сотрудника.

Библиотеку эту планируют присоединить к библиотеке Литовской военной академии, ненужные фонды будут переданы другим библиотекам. Объединение библиотек, говорят в минобороны, не только создаст современные условия для хранения информационных источников и их использования, но и позволит расходовать средства государственного бюджета более рационально. Министерство посчитало, что сокращение персонала позволит сэкономить около 0,5 млн евро в год, большие суммы удастся сэкономить за счёт отказа от филиалов библиотеки.

Вильнюсцы же опасаются, что ценнейшие фонды Технической библиотеки будут списаны и выброшены, как уже несколько лет назад произошло с «ненужными» книгами центральной библиотеки. Многие считают, что упразднение Технической библиотеки главным образом вызвано тем, что её основное здание, расположенное в Старом городе столицы, облюбовало само министерство обороны.

Против планов расформирования хранилища выступают работники, которые считают, что будут потеряны богатейшие фонды, собираемые в течение десятилетий, и уникальная информация по точным наукам. Работники библиотеки обратились за помощью к президенту, спикеру сейма и премьер-министру страны. Пока ответов не последовало, а процесс тем временем пошёл.

Просмотров: 240

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. В Европарламенте прошли дебаты о положении Каталонии после референдума 1 октября. Выступая на них, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс допустил применение Испанией силы в связи с намерением каталонских властей провозгласить независимость. Как пояснил политик, «долг любого правительства — поддерживать верховенство закона, а это иногда требует пропорционального применения силы».
Все статьи номера